Что такое SPA

15 марта 2016
Что такое SPA (СПА)?

Часто встречающееся толкование слова SPA аббревиатурой латинского словосочетания "sanus per aquam""здоровье через воду" не совсем верно. Это связано с тем, что грамматика латинского языка не допускает такой комбинации. Слово "sanus" означает не "здоровье", а "здоровый". Если же перевести словосочетание "здоровье через воду" на латынь, получится не "aquae vi sanus", а "aqua sanatus".



На сегодняшний день понятие SPA (СПА) обозначает очень широкий круг понятий, процедур и устройств. В широком смысле слова SPA (СПА) – это оздоровительный комплекс процедур с использованием морской, термальной, минеральной или пресной воды, морских водорослей, целебных растений и лечебных грязей. SPA (СПА) программы - это программы водолечения, цель которых – гармония тела, души и духа. Также к SPA (СПА) относятся некоторые фитнесс-программы, диетические программы, программы регенерации и программы по омоложению кожи лица и тела. Также словосм SPA (СПА) сегодня обозначают курорты, в которых проводится водолечение. Особенно выделяются СПА-комплексы, расположенные на тихоокеанском побережье в азиатских странах. Именно они являются на сегодняшний день самыми популярными.

К SPA (СПА) также принято относить:

  • Сауны (классическая финская сауна, паровые ванны, ледяные гроты, биосауны)
  • Купания (в ванной, в открытом бассейне, в закрытом бассейне, в джакузи, солевые ванны)
  • Фитнес (несиловые тренировки, кардиотренировки, гимнастика, упражнения на растяжку, упражнения для суставов)
  • Классические процедуры (массаж, массаж лица, точечный массаж, ванны с маслами и солями и даже педикюр и маникюр)



Существуют различные категории СПА:

  • SPA - клиника;
  • SPA - центр;
  • SPA - отель;
  • SPA - косметика.

Целью SPA (СПА) процедур является оздоровление, релаксация организма. Средства, используемые для SPA процедур, благоприятно влияют на организм через кожный покров, улучшают обмен веществ, положительно воздействуют на кровообращение, выводят шлаки и токсины из организма. Общее самочувствие улучшается, настроение повышается. После SPA процедур серьезно улучшается состояние кожи, Вы чувствуете себя в тонусе, приобретаете заряд бодрости.

В SPA (СПА) процедурах вода обеспечивает здоровье и бодрость для Вашего организма. Экстракты водорослей и трав воздействуют на тело, укрепляют и оздоравливают организм. Травы и бальзамы тонизируют организм, Вы приобретаете красоту, здоровье и хорошее самочувствие. Ароматические масла, применяемые в SPA процедурах, улучшают настроение, тонизируют кожу. Паровые СПА процедуры, такие как сауна  и парная выводят из организма шлаки и токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной системы. Теплые и контрастные ванны  с водорослями и лекарственными травами благоприятно действуют на органы малого таза, на почки и мочеиспускательную систему. Контрастные души тонизируют и омолаживают кожу, очищают поры.



Если еще десять лет назад SPA (СПА) процедуры посещали в основном женщины, то сейчас и мужчины все более активно следят за своим здоровьем и внешностью. SPA (СПА) массаж, сауна с ароматическими маслами – вот самые популярные процедуры среди мужчин. Гармонично воздействуя на тело, ароматические масла помогают поддерживать мышцы в тонусе. Любой комплекс коррекции фигуры сопровождается рядом SPA (СПА) процедур. SPA (СПА) процедуры эффективно используются в лечении и профилактике целлюлита, лечении пигментных пятен и профилактике заболеваний кожи. Современные SPA (СПА) салоны предлагают огромный выбор программ и процедур, каждая из которых положительно повлияет на Ваше здоровье и самочувствие. Если Вы хотите ухаживать за своей кожей, посетите SPA (СПА) салон, в котором Вам помогут правильно подобрать процедуры для ухода за телом. Большой популярностью пользуются процедуры, направленные на уменьшение объемов тела. После SPA (СПА) процедур Ваша кожа станет более эластичная и нежная. SPA процедуры благоприятно воздействуют не только на кожу и подкожный слой, но и на весь организм в целом. Настроение улучшится, работоспособность повысится, уйдут боли в суставах, Вы приобретете легкую походку.

В последнее время одной из самых популярных SPA (СПА) процедур стала SPA (СПА) капсула. В капсуле используются уникальные комбинации физиотерапевтических факторов (это сухая сауна, подогреваемое виброложе, душ, ароматерапия, гидромассаж с маслами и солями). Благодаря такому чудесному сочетанию создаются индивидуальные программы, это релакс-программы, программы-антистресс, антицеллюлитные программы, массаж, пилинг, обертывания, коррекция веса.

Наиболее популярные спа-процедуры:


SPA кабинет
положительно влияет на здоровье. В СПА сауне или парной поры открываются, шлаки выходят из организма. В СПА салонах Вам предложат посещение сауны перед массажем, перед обертыванием, чтобы перед основной процедурой поры раскрылись, тело было разогретым. СПА сауна с ароматическими маслами, с медом, с SPA пилингом, с солями может стать Вашей любимой SPA процедурой. В чем же польза SPA сауны? Сауна положительно влияет на терморегуляцию организма. В целом температура тела человека постоянна. Если температура окружающей среды повышается, процесс теплоотдачи происходит активнее, кожа выделяет излишнее тепло через пот. С потом из организма выходят накопившиеся шлаки и токсины.



Изучено положительное влияние сауны и парной на нервную систему. После посещения СПА сауны повышается скорость реакции, улучшается координация и балансирование. Хорошее настроение и легкое самочувствие тоже во многом зависит от пребывания в SPA сауне или парной. Важен интерьер, аромат. Для улучшения настроения добавьте ароматические масла и травы. Можно увлажнить воздух в СПА сауне с помощью настоя мяты, хвои, эвкалипта, в сочетании с горячим воздухом действие отваров будет еще более сильным и полезным. Высокая температура в сауне активизирует деятельность сердца. Но оно не изнашивается, а закаляется. Если у Вас высокое давление разовое посещение SPA сауны не должно превышать 10 минут, иначе могут возникнуть негативные последствия, такие как легкая тошнота, головокружение. После и во время посещения сауны улучшается кровообращение, сосуды головного мозга становятся более эластичными и крепкими за счет наполнения кровью.

После сауны отдохните минут двадцать. Употреблять алкогольные напитки и еду во время, и после посещения СПА сауны или парной не рекомендуется. Пейте больше жидкости. Для того, чтобы сердечно-сосудистая система работала лучше, примите прохладный душ или искупайтесь в холодном бассейне. В SPA сауне понижается тонус мышц. Напряжение и боли в мышцах снижаются, они становятся более эластичными. Особенно СПА сауна полезна тем, кто активно занимается спортом, аэробикой, плаванием. Потребление кислорода восстанавливается, так как во время пребывания в сауне дыхание становится более частым, выйдя из сауны, Вы начинаете дышать полной грудью, дыхание не затруднено. Выделение углекислого газа повышено.



Но самым важным является влияние SPA сауны на кожу. Кровообращение в коже повышается за счет увеличения температуры. На поверхности кожи температура может достигать 41-42 градусов тепла. Сосуды расширяются, эпидермис становится мягче, кожа становится более чувствительной, повышаются имуннобиологические свойства кожи. Улучшается цвет и состояние кожи, она становится нежной и мягкой на ощупь. Благодаря посещению СПА сауны снижается масса тела. После разового посещения сауны вес тела снижается в среднем на 2%

Особенно эффективно посещение SPA  сауны, если после нее Вам сделают массаж. После посещения сауны нормализуется давление, улучшается общее самочувствие, происходит естественная регуляция обмена веществ. Массаж после сауны помогает людям с заболеваниями нервной системы, страдающим остеохондрозом, болезнями позвоночника. В сауне усталость как рукой снимает. Не зря же мужчины так любят попариться в выходные в баньке или посетить сауну. Посещение СПА сауны восстановит Ваши силы, снимет усталость, походка Ваша станет легкой. SPA сауна очень полезна, если у Вас были какие-то травмы связок, суставы, переломы. На следующее утро, если СПА сауна, конечно же, была приготовлена правильно, Вы будете чувствовать себя как вновь родившейся.

Пять дней в неделю большинство из нас проводит на работе. Времени на занятие спортом остается совсем мало или не остается совсем. По уровню нагрузки на системы организма человека посещение сауны сопоставимо с быстрым бегом или активной аэробикой. Таким образом, посещение SPA сауны может заменить Вам посещение тренажерного зала. Посетив СПА сауну или парную в выходные, Вы восстановите силы, снимете усталость.