Что такое утеплитель ПЕНОПЛЭКС и каковы его достоинства

3 ноября 2021


ПЕНОПЛЭКС – это один из видов экструдированных пенополистирольных утеплителей.

Он производится путем экструзии мелкодисперсного вспененного полистирола и обладает высокой теплоизоляционной способностью, низким водопоглощением и устойчивостью к образованию плесени и грибков. Для его производства используется метод экструзии. Этот процесс заключается в постепенном увеличении давления и температуры, которые необходимы для того чтобы расплавить гранулированный полистирол и сформировать из него однородную массу, которая затвердевает в результате выдавливания через фильеру.

Из экструдера выходит полутвердая масса с ровными краями, которую можно нарезать на куски необходимой формы и размеров. Для этого используются специальные резательные машины. После выхода из экструдера материал нарезается на плиты, толщиной 50 - 100 мм. В зависимости от типа материала они могут быть белого или серого цвета. На поверхности присутствуют микропоры, которые препятствуют испарению влаги и обеспечивают высокую степень теплоизоляции.

Готовый материал ПЕНОПЛЭКС® отличается высокими прочностными характеристиками и используется в качестве утеплителя для наружных и внутренних работ.

Главные достоинства утеплителя

Безопасность для здоровья. Для производства материала не используются ядовитые химические вещества. Материал обладает высоким уровнем экологической безопасности. Его можно использовать для утепления квартир, детских садов и школ, больниц, поликлиник и остальных типов помещений с повышенными требованиями к качеству отделки. Таким образом, вещество не загрязняет окружающую среду, полностью соответствует санитарным и гигиеническим нормам. Оно устойчиво к воздействию ультрафиолета, имеет хорошие показатели по гигроскопичности и паропроницаемости. При нагревании ПЕНОПЛЭКС 50 почти не выделяет токсичных веществ. Не вызывает аллергических реакций у людей.

Долговечность. Материал может использоваться многие годы без потери своих эксплуатационных свойств. Срок службы зависит от толщины плит и варьируется в пределах 50 - 100 лет. Плитами ПЕНОПЛЭКС® можно утеплять полы, фасады, межэтажные перекрытия или прокладывать его между лагами в каркасном доме. Благодаря низкой теплопроводимости, материал обладает высокой способностью к теплоизоляции. Пеноплэкс выдерживает перепады температуры в диапазоне от –70 до +75 градусов по шкале Цельсия. При этом, как утверждают специалисты, температура плавления пеноплекса составляет более 350 градусов по Цельсию.

Простой монтаж. С монтажом справятся даже неподготовленные люди. Технология монтажа, состав и свойства каждого из материалов подробно описаны в соответствующих статьях. Для монтажа не требуется специальных инструментов и оборудования. Процесс подготовки к утеплению и самого утепления достаточно прост - материал нарезается на необходимые куски, укладывается в соответствии с проектом. ПЕНОПЛЭКС 100 монтируется на выровненное основание из бетона, фанеры, гипсокартона, и др. материалов. Укладка пенофола также осуществляется на ровное основание. Монтаж производится путем склеивания плит между собой и укладки их в ряд. Описанные работы занимают не больше нескольких часов.

Экономичность. Экономия на отоплении. ПЕНОПЛЭКС® обладает низкой теплопроводностью, достаточной для компенсации тепловых потерь дома. Стоимость пеноплексов достаточно низкая, а его эксплуатационные свойства позволяют экономить на отоплении или охлаждении зданий. В зимний период года система отопления дома будет работать почти в 2 раза меньше обычного, что позволит существенно снизить затраты на обогрев. А летом в домах, утепленных пеноплексом, будет прохладно и не жарко, при этом расходы на кондиционирование будут сведены к минимуму. Таким образом, материал является универсальным с точки зрения создания комфортного домашнего микроклимата.

Технические характеристики утеплителя

  • Толщина - от 50 до 100 мм.
  • Плотность вещества - до 20 кг на кубический метр.
  • Срок активной эксплуатации - от 50 до 100 лет.
  • Коэффициент теплоизоляции - в три раза больше по сравнению с кирпичной кладкой.