ЧТО ВЫБРАТЬ: ЛАМИНАТ ИЛИ ПАРКЕТ?

15 марта 2016

ЧТО ВЫБРАТЬ: ЛАМИНАТ ИЛИ ПАРКЕТ?

Еще совсем недавно задумывая делать серьезный ремонт в квартире или офисном помещении, особого выбора отделочных материалов просто не было. Причем все это в полной мере можно отнести и к покрытию для пола. Но за последние десятилетия все изменилось и сегодня уже другая проблема. Покрытий для пола предлагается значительное количество и перед потребителем стоит задача выбрать то покрытие, которое будет его удовлетворять по качеству, и по внешнему виду и стоимости. На сегодняшний день самыми востребованными покрытиями пола стали паркет и ламинат. И создавая новый интерьер, встает вопрос - «что выбрать: ламинат или паркет?». Чтобы сделать этот выбор необходимо разобраться, что собой представляет ламинат, где его можно использовать и в чем его отличия от паркета.
Если точно перевести с английского языка термин «ламинат», то его значение будет – «слоистый пластик». В России ламинат появился в 80-х годах прошлого века. И с первых дней присутствия на рынке строительных материалов он стал достойной заменой паркета. Ламинат имеет четыре слоя. Жесткость и прочность ему придает древесноволокнистая или древесностружечная плита. Ламинат имеет длительный срок службы за счет этого верхнего слоя.
Под ним находится слой, обеспечивающий внешний вид этого полового покрытия. Сходство с паркетом ламинат имеет за счет использования пленки с изображением натурального дерева, хотя возможено применение пленки с самым разнообразным рисунком. Четвертый слой, нижний, необходим для придания ему стабилизации. Ламинат при этом выдерживает самые высокие нагрузки.
Паркет знаком человеку уже не одно столетие. Время доказало, что это высоконадежный материал, с прекрасными характеристиками, который способен создать тепло и уют в доме и украсить его при этом природной красотой дерева из которого паркет изготовят. Но в эксплуатации паркет имеет определенные проблемы. Основная, из которых это та, что требуется создать в помещении определенный микроклимат, необходимый для предотвращения деформации древесины из которой изготовлен паркет. Но так было до появления современных технологий изготовления паркета. Сегодня паркет заменила паркетная массивная доска. Изготовленная по современным технологиям, она имеет трехслойную конструкцию. Такая конструкция не дает паркету деформироваться в процессе эксплуатации. При этом и ламинат и современный паркет являются экологически чистыми материалами.
Долговечный и красивый пол – это не дань моде, а необходимое условие создания комфортного жилища. Сегодня в домах россиян и различных коммерческих помещениях достаточно часто используется ламинат.
В первую очередь это связанно с доступной стоимостью этого вида покрытия для пола. При этом ламинат имеет такой внешний вид, что отличить его от паркета из натурального дерева становиться все сложнее. Используется ламинат и в помещениях с большой проходимостью и это абсолютно оправдано. При отличном внешнем виде ламинат имеет длительный срок службы, а уход за ним очень простой. Но также часто встречается сегодня и пол, покрытый паркетной массивной доской. Паркет можно покрыть лаком или маслом. Это дает возможность придать полу качества соответствующие интерьеру помещения.
Что выбрать: ламинат или паркет? Ответ на этот вопрос может дать только хозяин помещения. Это зависит и от интерьера и от финансовых возможностей владельца. Но в любом случае ламинат, имеющий более низкую стоимость, но высокое качество, считается сегодня лучшим напольным покрытием.