Декор окон. Занавески

15 марта 2016
Декор окон играет важную роль в общем облике комнаты. Занавески, жалюзи или ставни делают комнату уединенной, защищая ее от любопытных взоров, украшают окно и регулируют количество дневного света, поступающего внутрь.



Занавески

Занавески и шторы — самый популярный вид декора окон в жилых помещениях. Мы ценим их за практические свойства: они защищают комнату от посторонних взглядов, яркого солнца и сквозняков и, что еще более важно, помогают создать определенную атмосферу и стиль. Мягкие складки ткани делают любой интерьер более домашним и уютным.

Окна

Прежде чем подбирать ткань и крепеж, приглядитесь к самим окнам. Обратите внимание на их форму и размер, роль в комнате. Учитывайте архитектурный стиль помещения в целом: маленькие двух-створчатые окошки в доме с низкими потолками нуждаются в совершенно ином декоре, нежели огромное окно в эркере. Шторы должны соответствовать пропорциям окна и всей комнаты.

Технологии

Большие тяжелые портьеры подавляют маленькое окно, в то время как занавески до самого пола визуально делают помещение выше. Не блокируйте доступ солнечного света в темные комнаты. Занавески должны легко раздвигаться, оставляя все окно открытым. Длинные широкие шторы хорошо смотрятся в эркерах и предоставляют отличную возможность продемонстрировать всю красоту ткани с крупным эффектным рисунком. Согласно последним тенденциям декор окон становится все более сдержанным, количество оборок и ламбрекенов сводится к минимуму, независимо от стиля интерьера.

Выбор длины
 
Существует три стандартные длины занавесок: до подоконника, ниже подоконника и до пола. Последний вариант является важной частью декора и привлекает внимание к окну. На такие занавески идет много материала, поэтому они обходятся довольно дорого. Готовые или самодельные занавески до подоконника или ниже подоконника стоят дешевле, поскольку эасход ткани значительно меньше. Они выглядят менее официально и зачастую создают «загородную» атмосферу. Такие занавески хорошо смотрятся на небольших окнах или в маленьких комнатах, где шторы во пола были бы явно не к месту.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"