Декоры и лепнина на потолок

15 марта 2016

Лепнина — украшение старинное. Потолки зданий издавна декорировались лепными рельефами. Дизайнеры утверждают, что и сегодня потолочная лепнина вполне способна сделать интерьер более привлекательным — особенно в сочетании с тонкостью исполнения, грамотным композиционным решением и умелым использованием факторов света и пространства.

Разумеется, архитектурные формы и композиционные приемы меняются с течением времени, и выбор варианта художественной обработки во многом зависит от общего стиля интерьера.

Сложный лепной декор наиболее уместен в интерьерах, подчиненных классическому стилю. Как правило, в этом случае потолок украшают лепным орнаментом или отдельными декоративными лепными элементами.

Для украшения потолков существуют и другие лепные архитектурные детали: падуги, карнизы, филенки, а также так называемые молдинги (накладной рельефный багет), которые очень оживляют потолки и придают помещению законченный вид. Кстати, молдинги успешно применяются и в комбинации с самыми современными потолочными конструкциями — натяжными и подвесными фалыппотолками. А различные декоративные детали и профили, например карнизы, могут использоваться не только для украшения соединений между стеной и потолком, но и для того, чтобы завуалировать конструктивные элементы, например, скрыть места крепления штор или потолочные светильники (скрытое освещение). Карнизы помогают зрительно выровнять стены и потолки помещений с неидеальной геометрией. Кстати, лепные карнизы со скрытым освещением особенно эффектны: они как бы зрительно приподнимают потолок. В этом случае внутри карниза размещаются ленточные осветительные приборы с галогенными лампочками, закрепленные на длинном проводе.

Однако в то же время (например, в дневное время, когда скрытое освещение выключено) такие широкие карнизы визуально уменьшают высоту помещения. Поэтому подбирать габариты карниза необходимо в зависимости от габаритов конкретного помещения.

Первоначально лепные украшения изготавливались исключительно вручную из мягкого камня — достаточно дорогого материала — с последующей корректировкой формы ножом. Впоследствии камень заменили гипс и алебастр, стала использоваться техника «стукко» — гипс или глину смешивали с каменной крошкой.

Сегодня технология изготовления лепного декора существенно упростилась по сравнению с прошедшими столетиями. Появились новые материалы: полистирол и вспененный полиуретан (пенополиуретан), стекловолокно и стеклокомпозит — пластичные материалы, способные принимать и сохранять определенную форму.

Лепные украшения из современных материалов можно окрашивать, создавать на них различные визуальные эффекты — старения, потертости и так далее. Современные лепные декоративные элементы ведущих производителей не боятся воды и прекрасно переносят влажную уборку. Они имеют и безупречный внешний вид: четкий рельеф, тонкую детализацию, точные размеры.

Современная лепнина, изготовленная промышленным способом и представляющая собой воспроизведенные исторические образцы, может соответствовать различным стилям: ренессансу. или барокко, викторианскому или колониальному, классическому, арт-деко и так далее.

Кроме того, создание современных лепных украшений может сочетаться и с другими видами декоративной отделки: мозаичными работами, росписью, резьбой по дереву и камню, чеканке, облицовке природным камнем и керамикой. Из производителей современных лепных украшений можно назвать фирмы NMC, Balle Decor, Fypon, Gaudi Decor, Европласт. Однако несмотря на то, что лепные украшения сегодня все реже изготавливаются из «классических» материалов, и у «традиционной» гипсовой лепнины до сих пор немало поклонников. Поэтому в этой главе не обойдены вниманием и классические приемы изготовления лепных украшений, которые могут оказаться интересными для любителей старинных традиций.