Делаем ремонт: Оштукатуривание по маякам

15 марта 2016

Если потолки выполнены из бетона, а стены из бетона и кирпича, сначала подготовляют низ стен, после чего делают подмости и подготовляют верх стен от подмостей до потолка и потолок. Оштукатуривают сначала потолок, затем верх стен. После оштукатуривания верха стен подмости убирают и оштукатуривают низ стен.

Если требуется вытянуть карнизы, то их выполняют после того, как на потолок и верх стен нанесен штукатурный грунт. Вытянув карниз и разделав углы, выполняют накрывку на потолках и по верху стен и затирают. По ходу выполнения штукатурки на стенах оштукатуривают откосы.

При деревянных стенах и потолках сначала набивают дрань на стены до того уровня, как их можно достать с пола. После этого устраивают подмости и с них набивают дрань на верх стен и потолок. Последовательность оштукатуривания такая же, как было указано выше. Если требуется оштукатурить одни перегородки, то их подготовляют, устраивают подмости и
оштукатуривают.

Порядок оштукатуривания следующий. Жидкий (сметанообразный) раствор для обрызга наносят путем набрасывания сплошным слоем без пропусков. Наносить обрызг можно на всю поверхность или часть ее. Для первого слоя грунта раствор готовят в виде густой сметанообразной массы, набрасывая ее на обрызг, покрывая его сплошным слоем. Таким же или более густым раствором покрывают второй слой грунта, набрасывая или намазывая его и хорошо разравнивая. В зависимости от толщины штукатурки грунт наносят за три или более раз.

Все дефекты на грунте исправляют. После этого приготовляют раствор для накрывки, покрывают им выровненный грунт, разравнивают его после схватывания и затирают.

Каждый следующий слой раствора наносят на предыдущий только после его схватывания или затвердения до такой степени, чтобы он с последующим слоем раствора не сползал со стен и не падал с потолков.

Большую площадь оштукатуривают частями -захватками. Например, оштукатуривая верх стены, надо устроить подмости и оштукатурить с них какую-то часть стены - захватку - в виде горизонтальной полосы на часть высоты стены по всей ширине.

После затирки этой захватки приступают к следующей, и так до самого пола.

Чтобы получить совершенно ровную поверхность стены, лучше всего оштукатуривание вести по маякам - направляющим из раствора или реек.