Деньги на Керченский мост «зависли» на счетах «Автодора»

4 июля 2016

Вопрос о финансировании строительства Керченского моста по-прежнему не решен. Главный исполнитель работ «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга не хочет переводить на казначейское обслуживание всех своих субподрядчиков. В результате на счетах структур «Автодора» «зависли» 57 миллиардов рублей.

Генподрядчик строительства Керченского моста - «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга - так и не получил деньги на текущий год. 57 млрд руб. «зависли» на счетах одной из структур госкорпорации «Автодор», пишет Forbes.

Деньги не дошли до исполнителя из-за конфликта вокруг перехода на новую схему финансирования работ. В феврале на совещании в правительстве было решено, что все деньги будут проходить только через счета в Федеральном казначействе. Открыть такие должны были даже субподрядчики строительства.

Однако «Стройгазмонтаж» выступил против новой схемы. Представители генподрядчика предложили другой вариант, согласно которому деньги через казначейство будет получать только он сам и дочерняя структура «СГМ-Мост». Остальные задействованные в проекте компании якобы можно финансировать как и раньше, через банки.


В результате согласование документов пошло на «второй круг», пояснил источник издания в «Автодоре». К 1 июля деньги для оплаты работ на текущий год до строителей точно не дойдут, добавил собеседник Forbes.

Конфликт вокруг новой схемы финансирования Керченского моста может иметь и коррупционную составляющую. В феврале этого года вице-премьер Дмитрий Козак объяснял перевод госконтракта на казначейское обслуживание тем, что необходимо обеспечить эффективное целевое расходование средств.

17 мая Козак заявил, что посредники увеличивают стоимость стройматериалов для моста в 3 раза. В пресс-службе «СГМ-Мост» на это ответили тем, что «Стройгазмонтаж» заинтересован найти поставщика, «обеспечивающего надлежащее качество, оговоренные объемы и сроки поставки и в то же время оптимальную цену». В этих целях и главный исполнитель работ, и его субподрядчики регулярно проводят торги, отмечалось в сообщении пресс-службы.