Деревянные полы

15 марта 2016
Полам приходится выдерживать большие нагрузки, поэтому они должны не только хорошо смотреться, но и соответствовать функциям помещения. А с точки зрения дизайна служить фоном, объединяющим интерьер.



Древесина.

Напольное покрытие
из древесины одинаково хорошо вписывается в традиционный и современный интерьер, привнося тепло и обаяние в оба стиля. Для этих целей лучше всего подходят такие породы древесины, как дуб, клен, ясень и бук.

Поскольку спектр естественных оттенков древесины, защитных лаков и специальных составов чрезвычайно велик, можно без труда подобрать пол, гармонирующий практически с любым цветовым решением. Светлая древесина вроде ясеня и бука делает помещение светлее, а более темные оттенки способствуют созданию теплой, уютной обстановки. В традиционных интерьерах лучше смотрится масляная пропитка, нежели блестящий лак. Старый дощатый пол или паркет можно отциклевать, а затем покрасить или тонировать, чтобы скрыть имеющиеся дефекты или придать полу нужный цвет.

Древесина или ламинат?

Стилистическое и ценовое разнообразие деревянных напольных покрытий поистине огромно. Половая доска или паркетные плашки из определенных пород твердой древесины — серьезная инвестиция, поэтому подумайте о паркетной доске или ламинате, которые имитируют дощатый пол и паркет. Хорошо уложенные высококачественные разновидности этих материалов по виду практически не отличаются от натурального прототипа.

Паркетная доска изготовляется из древесины, которая по качеству уступает сырью для паркета. Тем не менее это природный материал.

Ламинат лишь имитирует древесину. Качество ламината определят срок его эксплуатации. Как правило, он изготовляется из недорогих древесных материалов вроде фанеры, на которую наклеивается бумага и покрывается защитным слоем. Ни в коем случае не упускайте возможности восстановить старый пол. Это экономно, экологично и модно. Чтобы подарить полу новую жизнь, его следует отциклевать или отшлифовать, заделать щели и покрыть лаком или «патиной».

Если вы остановили свой выбор на новом покрытии, его следует укладывать на существующий пол или специальную подложку. Перед укладкой материал должен какое-то время полежать в помещении, чтобы «акклиматизироваться». Стоимость укладки зависит от характера материала, размера отдельных элементов, выбранного вами рисунка.

На заметку

Эффекта экзотических твердых пород древесины можно добиться, используя более дешевые (например дубовые) доски, не подвергавшиеся предварительной обработке. Затонируйте их защитной морилкой, которая сделает древесину темнее, не скрывая при этом ее текстуры. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, поищите поставщика или специалиста, оказывающего подобного рода услуги.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"