Деревянный дом - лучший дом

15 марта 2016

Проектируя себе дом или дачу, подавляющее большинство россиян не включают в свой список выбор деревянного жилья, - и абсолютно зря.

Дерево было и остается наилучшим строительным материалом, которого человеку подарила сама природа. В отличие от других строительных материалов дерево "дышит". Благодаря уникальному внутреннему построению древесины в деревянном доме постоянно поддерживается оптимальный для жизни человека уровень влажности и кислородный баланс. При закрытых окнах и дверях в деревянном доме за 1 час обновляется 30-40% воздух. Относительная влажность воздуха в середине дома из массивных деревянных колод колеблется в пределах 45-57%, что является оптимальным показателем для жизни человека. Теплый солнечный цвет жилищных помещений и неповторимый аромат образуют в деревянном жилище уникальный психологический климат, который благотворно влияет на самочувствие человека и ее нервную систему. Обитатели деревянных домов из сруба защищены природой от депрессий и стрессов и связанной с ними головной болью и другими расстройствами здоровья, они никогда не страдают от болезней органов дыхания, всегда жизн ерадостные и энергичные.

Срубы имеют высокие теплоизоляционные свойства, которые в несколько раз превышают аналогичные показатели кирпича и бетона. Да, при внешней температуре воздуха - 40 С минимальная необходимая толщина стен из силикатного кирпича - 77 см, из керамзитобетона - 50-60 см, из дерева - 22-26 см. Деревянные стены из сруба накапливают солнечное тепло и равномерно распределяют его по всей площади дома. Благодаря этим уникальным свойствам на отопление деревянного дома площадью 150 кв. м тратится энергии не больше, чем на стандартную двухкомнатную квартиру.

Кроме того, древесина обеззараживает воздух, очищая его от вредных веществ, в то время как много строительные материалы могут вызывать разнообразные аллергические реакции, особенно у детей.

Еще один аргумент в интересах древесины как строительного материала - при правильной эксплуатации она может служить до 200-300 лет.

Сегодня при помощи специальных деревообрабатывающих станков задачи деревянного строительства во многих аспектах упрощаются. Бревна можно цилиндровать, придавая им необходимый для строительства диаметр, также производится обезвоживание древесины специальных сушильных камерах, для того чтобы Ваш будущий дом не дал усадки, и бревна не трескались. После сушки и обработки на деревообрабатывающих станках в бревнах пробиваются специальные отверстия, изготавливаются специальные стыковочные элементы, заранее до этого обработанные антисептиками. После этого производится маркирование дерева и упаковка по элементам. Таким образом, сегодня подготавливают бревна к строительству домов из сруба.

Деревянное жилье имеет стабильный высокий спрос во многих развитых странах. Да, в США ежегодно будет выкупаться около 500 тыс. деревянных домов, в Японии - 300 тыс., в Европе - 100 тыс. В странах Скандинавии деревянные жилища вообще составляют 90% всего жилья!

Россия имеет все основания для развития деревянного домостроительства в мощную строительную отрасль. Мы имеем необходимое сырье, квалифицированные кадры, неудовлетворенный спрос. В этом смысле полезным является пример нашего домостроительства из дерева, которое было вовлечено в национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".