Динамометрический ключ - что это такое?

14 сентября 2017

Современный рынок готов предложить покупателям широкое многообразие инструмента. Одним из популярных является динамометрический ключ.

Этот гаечный ключ отличается от «собратьев» одной уникальной особенностью – он оснащен динамометром. Используется изделие для решения разных задач во многих сферах деятельности, например:

вовремя сборки или демонтажа технологичного и промышленного оборудования, различной авто- и мототехники;

для тугой затяжки всевозможных резьбовых соединений;

при составлении план-проектов для различных конструкций, строительно-монтажных объектов и т.д.

Стоимость изделия зависит от многих факторов, в том числе от конкретного производителя.

Правила подбора инструмента

Перед покупкой следует определиться с типом ключа, так как в настоящее время желающим предлагается много их разновидностей. Самыми востребованными являются модели предельного типа (шкальные и стрелочные). В магазинах кроме перечисленных динамометрических ключей продаются индикаторные изделия. Отличие их в том, что они оборудованы специальными индикаторами, разделяющимися на электронные, а также по аналогии на стрелочные и шкальные.

Если необходимо наверняка знать параметр крутящего момента, то приобретайте либо стрелочную, либо шкальную конструкцию. Например, на первом типе изделия имеются стрелки, демонстрирующие точную величину крутящего момента. Кроме того, они дают возможность зафиксировать наибольшую степень момента затяжки. Ключ шкального типа позволяет видеть только значение момента во время затяжки.

Именно поэтому при сборке двигателя определенного механизма и других подобных конструкций, где нужно высокоточное соединение, оптимальным вариантом станет гаечный стрелочный ключ. Нужно срочно провести сборку механизма с необходимым моментом затяжки? Возьмите шкальное изделие.

Как использовать динамометрическое изделие

Перед сотрудничеством с этим инструментом нужно внимательно изучить прилагаемую к изделию инструкцию. Исходя из уровней «затяжки» можно подобрать необходимый тип инструмента, который понадобится для выполнения фронта работ. Помните, ни в коем случае нельзя использовать изделие, если его преимущественное значение не доходит до уровня затяжки соединения, которое необходимо осуществить. Если это не учитывать, то можно попросту его испортить. В дальнейшем это спровоцирует его неизбежную поломку.

Хранить изделие лучше всего при значении, равном нулю, защищая при этом корпус от повреждений различного характера.

Динамометрический ключ в Екатеринбурге и не только, купить можно в разных компаниях. Самыми надежными вариантами являются инструменты из титана, хром-ванадия и т.п.

Эти простые советы помогут вам работать более эффективно.