Дизельный генератор электрического тока и его подбор по мощности

2 октября 2018

Многим жителям нашего государства отнюдь не понаслышке знакомы перебои с электроснабжением, причем очень длительные. Нынче наша жизнь очень плотно «завязана» на электроэнергии, поэтому ее отсутствие в розетке означает порой едва ли не катастрофу. В связи с этим все более популярным становится решение купить дизельный генератор электрического тока.

Дизельные генераторы электрического тока являются установками, где дизельный мотор сжигает горючее (что оно дизельное, вы наверняка поняли), а генератор преобразует энергию от сжигания солярки в электрический ток. Но это если объяснять просто. На самом деле при сгорании нефтяного топлива образуется сперва тепловая энергия, она затем в ходе вращения вала преобразуется в энергию механическую. И только теперь сам генератор в ходе вращения делает из механической энергии электрическую. Согласно инструкции по эксплуатации техническое обслуживание дизельных генераторов осуществляется в соответствии с наработанными мото-часами.

В принципе, с таким способом получения электричества знакомы многие автомобилисты, ведь у них генераторы в двигателях авто несут всей бортовой электрике и электронике питание по аналогичной схеме. Помимо вышеперечисленных элементов конструкции, дизель-генератор оснащен еще и специальной муфтой, защитными элементами против перегрузки, стабилизатором напряжения, счетчиком контроля уровня топлива и т.п.

Как выбрать дизельный генератор для дома? Это невозможно правильно сделать без учета таких параметров и нюансов, как мощность. Вот что надо знать о ней:

1. Если генератор приобретается для обеспечения питанием мощных электроинструментов на домашней строительной площадке, то хватит оборудования мощностью 2-3 кВт.
2. Аварийное электроснабжение в полной мере обеспечит вам хороший генератор мощностью 5-10 кВт.
3. Если вы хотите снабжать автономно электричеством дачу, коттедж или лесной дом егеря, то посчитайте, сколько электроэнергии понадобится вашим электроприборам и лампочкам, которые будут включены в сеть. Чаще всего для таких нужд приобретаются генераторы 15-30 кВт. Учтите, что оборудование не должно работать с перегрузкой.
4. Аварийные ситуации и некоторые бытовые нужды обычно требуют присутствия мобильного генератора. Он компактен, но и мощность его невелика. Такие генераторы способны работать не более 8 часов.
5. Стационарные мощные генераторы по 60 кВт и более способны сутками напролет снабжать электроэнергией даже какие-нибудь объекты народного хозяйства. Оборудование подобного типа может функционировать сутками напролет не нуждаясь в дополнительном обслуживании.

Как видите, в зависимости от сферы применения вам нужно выбирать разные генераторы. Подобрав оборудование согласно своим требованиям, вы долгие годы будете получать электричество в достаточных объемах.