Для чего нужно архитектурное планирование дома?

12 декабря 2019

Перед началом любого строительства надо хорошо представлять себе что будет строиться, где будет строиться, какой иметь вид, из чего и как…. Ответы на эти вопросы даст проект дома.

Он представляет подробную инструкцию по строительству, даёт полное представление о внешнем виде дома, материалах строительства, внутренней планировке этажей и помещений. Для полной реализации проект разбивают на части:

  • архитектурный раздел;
  • конструктивный раздел;
  • инженерный раздел;
  • составление полной сметы строительства;

Архитектурное проектирование дома

Архитектурный проект дома необходим по двум основным причинам:

  • юридическая составляющая, без такого проекта вы сможете получить паспорт на дом, без него не получится зарегистрировать дом как объект ИЖС;
  • архитектурный проект является основой для проведения дальнейших инженерных расчётов, получения окончательной сметы строительных работ;

Более подробную и конкретную информацию об архитектурном проектировании конкретных зданий и домов можно уточнить, в общем случае целью этого этапа является составление такого плана, который будет удовлетворять требованиям разных технических регламентов, пожеланиям заказчика по функциональности и внешнему виду, сбор всех необходимых документов.

Задачи архитектурного проекта

Для получения максимально комфортного жилья, необходимо согласование предстоящих работ с заказчикам. То есть составляется техническое задание для выполнения работ В нём необходимо отразить основные параметры для будущего дома. Это является необходимым условием для выполнения задач архитектурного проекта:

  1. Составить правильный план застройки участка. Существуют различные СНИП, ГОСТ, в соответствии с которыми, должны быть расположены все постройки на вашем участке.
  2. Составление точных поэтажных планов . На таких планах должно быть указано расположение всех комнат, коридоров, проходов. Параметры межкомнатных перегородок, размеры окон, дверных проемов. Места прохождения вентиляционных каналов, других инженерных сетей.
  3. Составляются планы кровли и стропильной системы. Необходимо продумать материал стропильной системы и вид кровли, просчитываются минимальные и максимальные углы.
  4. Составление планов межэтажных перекрытий.
  5. Определение внешнего вида и точных размеров фасадов дома, при этом желательно указать материалы наружной отделки, для правильных расчётов фундамента.
  6. Составление чертежей и разрезов будущего дома.