Доборные панели

15 марта 2016
Доборные профили применяются при оформлении углов, различных изгибов в плоскости стен, фронтонов, проемов (особенно арочных) и т.д. При монтаже стандартными панелями всегда возникают ситуации, когда надо закрыть какой-то участок, где заданная длина панели недостаточна. Спектр применения доборных профилей обширен и многообразен. В этом убеждается каждый, кто осуществляет облицовку дома при помощи сайдинга. Итогом работ всегда должен быть выразительный и законченный вид обшивки дома в целом, все элементы должны быть тщательно подогнаны друг к другу, все щели закрыты.

Для удобства пользования и облегчения обозначения многие доборные профили идентифицируют по их похожести на английские буквы J, F, Н т.д. К примеру, профиль, похожий на английскую букву J (джи), так и обозначается — J-профиль. В дополнение к доборным профилям, для ожидания отдельным элементам дома декоративности, задействуются различные аксессуары.

Несколько слов о профилях, имеющих на рисунках условные обозначения.

J- и F-профили
Ими можно заменить почти все. Их устанавливают вокруг всех окон и дверей-вместо наличников, во всех вертикальных углах внутренних и наружных, ими заканчивают монтаж, устанавливая вместо завершающего профиля. В более дорогом варианте обшивки J-панели устанавливаются в паре с софитами, и то не всегда. Для расчета количества J- и F-профилей нужно сначала определиться с общей технологией монтажа сайдинга.

Н-профили
Применяя их, стыкование по длине ведут внахлест. При полном варианте обшивки их общая длина зависит от выбранного дизайна обшивки, например, на стене будет одно стыкование панелей, значит, и длина Н-профиля должна быть равна высоте стены. Но ведь на стене можно сделать и два симметричных стыка, и четыре. Можно выделить и подчеркнуть Н-профилями все оконные проемы. Поэтому, общая длина Н-профилей рассчитывается в зависимости от дизайнерского решения.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома