Дома из СИП-панелей

7 сентября 2021


Сегодня постройка дома из СИП панелей является современной и достойной альтернативой давно известным традиционным технологиям, включая возведение домовладений из кирпича, бруса, а также строительных блоков.

Особенности СИП-панелей

Современные структурно-изолированные панели представлены двумя ориентированно-стружечными плитами ОСП (OSB). Прослойка между парой таких элементов – это клей с твердым утеплителем: пенополистирольным или пенополиуретановым элементом.

В настоящее время СИП-панели достаточно активно применяются в возведении несущих стен, но преимущественно в условиях малоэтажного строительства, что гарантирует высокий уровень механической прочности и повышенную устойчивость к любым негативным внешним воздействиям.

СИП-панели заслуженно относятся к категории удобных и практичных материалов, имеющих отличные характеристики и продолжительные сроки эксплуатации. Такой материал позволяет осуществлять возведение домов в кратчайшие сроки, обладает собственными сильными и слабыми сторонами, которые нужно учитывать в процессе выбора.

Преимущества и недостатки

Как показывает практика, и свидетельствую отзывы специалистов, ключевые достоинства современных структурно-изолированных панелей следующие:

  1. Сокращение расходов на отопительную систему благодаря отличным сберегающим тепло характеристикам.
  2. Возможность увеличить на 15-20% полезную площадь помещений благодаря минимальной толщине стен.
  3. Высокая скорость монтажных мероприятий без необходимости обустраивать дорогостоящее фундаментное основание.
  4. Нет необходимости привлекать к работе тяжелую грузоподъемную технику и профессионалов по ее обслуживанию.
  5. При необходимости возведение домовладения может осуществляться вне зависимости от времени года и погодных условий.
  6. Максимальная простота технологии возведения с гарантированной легкостью и прочностью полученной конструкции.

Наряду с любыми другими строительными материалами, качественные структурно-изолированные панели обладают некоторыми недостатками:

  1. Недостаточные показатели тепловой инерции, характерные для любых каркасных строений.
  2. Довольно высокая стоимость СИП-материала и необходимость обустраивать эффективную приточно-вытяжную вентиляцию.
  3. Низкие показатели несущей способности стен и необходимость применять дополнительные фиксирующие опорные элементы.
  4. Высокий уровень горючести конструкций с выделением в процессе горения токсичных компонентов.

Помимо всего прочего, определенные проблемы в эксплуатации вызывают грызуны, которые способны испортить возведенную конструкцию в самые короткие сроки.

Сотрудничество с профессионалами

Технологии по производству СИП-панелей постоянно дорабатываются с учетом стремительно эволюционирующих условий строительства. В этом плане трансформируются сочетания применяемого в производстве сырья и теплоизолирующих материалов. Тем не менее, принципы формирования плит остаются неизменными.

В соответствии с областью применения, сегодня профессионалами используются в работе качественные СИП-панели разного вида:

  • для возведения наружных стен;
  • для монтажа потолочной системы;
  • для строительства перегородок внутри;
  • для выполнения кровельных мероприятий.

Основные отличия в СИП-панелях разных видов заключаются в весе, а также в толщине и размерах этого строительного материала. Только специалисты с большим опытом работы смогут грамотно выполнить проектирование дома из СИП-панелей, а также произвести их профессиональный монтаж в строгом соответствии со всеми действующими в настоящее время требованиями и регламентами.