Дополнительные комнаты - пространственное планирование

15 марта 2016
Если вам повезло настолько, что в доме есть свободная комната, проявите гибкость в ее использовании. Идеальный дом — это тот, который приспосабливается и меняется вместе с потребностями своих обитателей, будь то рождение очередного ребенка или ведение домашнего бизнеса.



Отдельная столовая используется в основном в выходные и по торжественным случаям. Если правильно подобрать мебель, ту же комнату можно будет использовать в качестве домашнего офиса, игровой, места, где дети могут делать домашнюю работу, и даже гостевой спальни. Пусть гостевая спальня не пустует. Разместите здесь платяные шкафы и дополнительные книжные полки, тут же можно держать документы или журналы, которые вы хотите сохранить. Ее можно превратить в домашний офис или кабинет, чтобы кипящая в доме жизнь не мешала работе. Если места мало, оборудуйте прачечную или домашний офис в гараже или хозяйственной постройке, чтобы разгрузить дом.



Книжные полки отгораживают рабочий уголок от остальной части комнаты. Дополнительное место хранения, которое предоставляют эти полки, одинаково легко доступно из обеих частей комнаты.

В доме, в котором живет семья, постоянно что-то меняется. Будьте готовы, что по мере того, как дети будут расти, у комнат появятся новые функции. Постарайтесь учесть потребности всех членов семьи в отношении как общего, так и личного пространства.

Маленькие дети любят играть возле взрослых, поэтому игровая зона на кухне или в гостиной — разумное решение. Если у вас двое маленьких детей, отдайте им самую большую спальню, где они будут играть с друзьями и где без труда разместятся все их игрушки. Детям постарше необходимо место, где они смогут делать уроки. Эту функцию часто выполняет кухонный или обеденный стол. Они также будут здесь играть, отдыхать и общаться. Естественно, где-то должны храниться их вещи, начиная от спортивного оборудования в стенном шкафу и заканчивая художественными работами, развешанными по стенам.

Общая спальня и ванная комната неизбежно потребуют компромиссов в сфере личного пространства и декора. Если один из вас работает дома, договоритесь, где разместится необходимое оборудование и будет ли оно собираться или убираться после работы. Место для приема гостей также играет не последнюю роль. Возможно, даже если вы проводите большую часть вечеров вдвоем, вы захотите оборудовать обеденную зону большего размера, чтобы гостям было где свободно разместиться.

Зачастую нет ничего проще, чем организовать дополнительный детский уголок в так называемом взрослом пространстве. Так, достаточно прикрепить откидной столик к свободной стене в столовой или гостиной. Тогда ребенок сможет рисовать, находясь при этом недалеко от вас, а после этого стул и стол можно сложить и убрать в считанные минуты.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"