Душевые кабины и другая сантехника

15 марта 2016
Четкость линий душевой кабины придает ванной комнате стильность и простоту, а углубление-поддон позволяет пользоваться душем, не заливая остальной пол.

Сборная кабина («душевой угол»). Конструкция с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты. Должна быть хорошо подогнана и отталкивать воду. И вам придется потратить время и деньги, чтобы она такой и оставалась, так как утечки очень трудно ликвидировать, если уж они начались. Просачивающаяся вода портит окружающие поверхности, протекает под душ. Пожалуй, лучший вариант — если стены, образующие угол, облицованы керамической плиткой.



Душевое ограждение. Ограждения бывают каркасные и бескаркасные. Каркас, как правило, изготавливают из алюминиевого профиля. Полотно ограждения делают из полистирола или закаленного безопасного стекла. В бескаркасных кабинах для ограждения применяется только закаленное стекло. Если стеклянное ограждение со временем помутнеет от налета, воспользуйтесь сильным моющим средством, чтобы оно снова выглядело чистым и прозрачным. Некоторые производители наносят на ограждения специальное покрытие — на нем не остается белых пятен после высыхания воды.

Душевые ограждения можно разделить на неподвижные (стенки) и подвижные (двери). По способу открывания двери подразделяются на раздвижные и распашные. Раздвижные хороши для маленьких ванных комнат, где пространства мало, но дешевые и низкокачественные модели могут шататься и заедать. Другой вариант — распашные двери, но следите за тем, чтобы возле петель не протекала вода. Для душа в ванне можно купить специальные «шторки». Они монтируются прямо над ванной — с одного из краев или посередине, выделяя в ней пространство для принятия душа. Их изготавливают из полистирола, стекла или акрила. Даже «дешевая» акрилатная модель стоит дороже пластиковой занавески. Но зато и надежность у «шторки» значительно выше.



Еще один вариант — тканевые экраны для душа. Основной их недостаток заключается в том, что они втягиваются в душ потоками теплого воздуха, которые вызываются горячей водой, и неприятно липнут к телу и ногам. Визуально занавеска никогда не дает таких чистых линий, как простой стеклянный экран, но этот вариант намного дешевле и годится для небольшого бюджета.

«Мокрая комната». Это полностью водонепроницаемые ванные комнаты без щелей, что позволяет накапливаться в них пару, а вода льется прямо на пол, так что все помещение становится парной. Хотя это кажется интересной и роскошной идеей, но нужно помнить две вещи. Во-первых, туалетная бумага всегда будет сырой, а пол трудно отмыть из-за слоя воды, а во-вторых — что важнее, — вам нужно тщательно продумать систему слива. Для того чтобы «мокрая комната» хорошо служила, вода должна стекать по полу к сливу, часто расположенному в середине комнаты. Из-за этого стороны комнаты должны быть выше слива и центра, так что лучше либо заглубить слив в пол, либо, наоборот, приподнять пол, чтобы добиться нужного слива. «Мокрые комнаты» очень дороги в установке, потому что для них нужна система слива и укладка кафеля от пола до потолка. Их лучше ставить людям с большим бюджетом.