Эфирное телевидение в коттедже

15 марта 2016

Человек, который построил загородный дом, хочет укомплектовать его всеми благами цивилизации, такими как спутниковый интернет или спутниковое телевидение. Однако для того, чтобы на каждом телевизоре шли свои спутниковые каналы независимо друг от друга, нужно к каждому телевизору поставить свой спутниковый ресивер. Это при наличии большого количества телевизоров становится достаточно дорого. Поэтому более выгодным становится установка хорошей эфирной антенны.

Каждый из нас наверняка сталкивался с проблемой качества изображения на домашнем телевизоре. Раньше, в эпоху аналогового сигнала и эфирного приема посредством ретрансляторов мало кто сильно переживал по поводу качества изображения, и разного рода "рябь" и "волны" на экране были обычным делом. В наше время, особенно после появления цифрового сигнала, пользователь хочет смотреть качественное видео без помех. И, тем не менее, многие из нас продолжают считать, что вполне достаточно для этого протянуть какой-нибудь кабель и воткнуть его в обычную антенну-"решетку". И очень удивляются, когда видят на экране сплошные шумы.

Для получения качественного видеоизображения необходимо соблюдать несколько непременных условий.

Первое - антенна. Если речь идет о спутниковом сигнале, то здесь все понятно - обычно "тарелку" устанавливают специализированные фирмы, грамотно подключая ее к ресиверу, и редко кто пытается справиться с этим делом самостоятельно. Но что касается эфирной антенны, то тут все считают себя как минимум профессионалами. Особенно, если за плечами уже есть хотя бы один опыт. Такой "специалист" обычно идет на ближайший радиорынок и по совету таких же "специалистов"-продавцов покупает антенну "сразу на все каналы". В идеале на каждый диапазон приема (а их три - VHF-Low, VHF-High и UHF) необходима отдельная антенна. Любые другие варианты неизбежно приведут к потере качества сигнала. Поэтому здесь не стоит экономить и жертвовать суммами, которые все равно придется выложить за нормальную установку. Попытки поставить усилитель также ни к чему не приведут - разве что вашему взору предстанут многократно усиленные помехи.

Второе - кабель. Здесь следует помнить, что любимое строителями и электриками правило "чем тоньше и дешевле - тем лучше" не годится. Не стоит использовать и устаревшие разновидности телевизионного кабеля еще советских времен - нормального сигнала с его помощью вы также вы не получите. Оптимальный вариант - кабель RG6, применяемый для всех видов приема.

Третье - розетки и сплиттеры. Специально созданные для телевизионного кабеля оконечные и проходные розетки лучше приобретать у известных фирм-производителей телеоборудования. Кроме гарантии качества, вам будет приятно увидеть хорошее изображение на экране телеприемника, так как специальная конструкция розеток предотвращает интерференцию сигнала и потерю его качества. Если есть необходимость распределить сигнал с помощью разветвителя, то также не стоит использовать самодельные или дешевые устройства, так как вы рискуете значительно испортить сигнал.