Эксплуатационные особенности и маркировка

15 марта 2016

Для того, чтобы определить, какой уход требуется обоям, обязательно надо знать их вид, а также внимательно изучить инструкцию производителя, которая прилагается к каждому рулону обоев. Особо нужно обратить внимание на следующие знаки из таблицы маркировочных символов:

"Одна волна". Это обои, с верхнего покрытия которых можно удалить еще не успевший застыть клейстер с помощью влажной тряпки или губки. Мыть не рекомендуется.

"Две волны" (водостойкие). Это обои с которых можно удалить бытовую грязь и легковыводимые пятна, за исключением пятен от жира или растворителей, путем осторожного протирания влажной тряпкой с добавлением мягких моющих средств.

"Три волны" (особо водостойкие). С таких обоев трудновыводимые пятна могут быть удалены, но только сразу же после их проявления при помощи мокрой губки или тряпки. В воду можно добавлять небэльшое количество ядрового мыла - сорт хозяйственного мыла, содержащий жирные кислоты, при этом обои не повреждаются.
О «Одна волна со щеткой» (стойкие на истирание). Возможность мытья со щеткой. Можно использовать для удаления трудновыводимых пятен мягкие щетки и средней силы моющие средства.

"Три волны со щеткой" (особо стойкие на истирание). Это обои имеющие высокую устойчивость к мытью со щеткой. Этот знак указывает на возможность интенсивного мытья с мягкой щеткой с применением более сильных моющих средств (щелочных растворов). С таких обоев легко удаляются грязь, пыль и водорастворимые пятна.

Знаки указывающие на устойчивость красителей к выцветанию (достаточная, удовлетворительна, хорошая, очень хорошая, отличная).

"Ударопрочное". Способность обоев под воздействием ударов оставлять верхний слой неповрежденным.

Стеклообои легко выдерживают частое мытье со щеткой. Грубоструктурные (грубоволокнистые) обои имеют такие знаки, как: «стабильная структура», «высокая устойчивость к разрыву», «возможность многократной перекраски любыми дисперсионными красками», «формоустойчивость», «высокая прочность тиснения». Уход за этими обоями, так же как и за стекловолокнистыми, зависит прежде всего от качества краски, которой окрашена поверхность этих обоев.