Экструдированный пенополистирол (penoplex, teplex)

15 марта 2016

Метод получения экструдированного пенополистирола был разработан в США более 50-ти лет назад. Результатом этого метода стало получение однородного материала, который состоит из мелких, практически полностью закрытых пор. В те времена одним из компонентов для получения экструдированного пенополистирола были фреонсодержащие вещества, которые, согласно проведенным исследованиям, наносят вред озоновому слою земли. Поэтому применение фреонсодержащих теплоизолирующих материалов запрещено в некоторых европейских странах. Однако к концу 90-х годов прошлого века удалось запустить в производство безфреоновый пенополистирол, который сейчас и используется для теплоизоляции. Стоит заметить, что теплоизолирующие свойства экструдированного пенополистирола напрямую зависят от технологических характеристик их получения.

Отличительными особенностями экструдированного пенополистирола являются высокая прочность, стабильными теплоизоляционными показателями, которые превышают показатели других теплоизоляционных материалов. Он долговечен, морозоустойчив, не подвергается химическому воздействию большинства материалов, используемых в строительстве, не подвержен гниению. Не теряет своих качеств в местах с повышенной влажностью, что позволяет использовать его для наружной теплоизоляции подвалов, без дополнительной гидроизоляции. К тому же этот утеплитель легко обрабатывается, прост в монтаже. Его можно устанавливать при любых погодных условиях. Клеевые составы, используемые с экструдированным пенополистиролом самые разные, но выбирать их стоит руководствуясь указаниями производителя пенополистирола.

Теплоизоляционные свойства данного утеплителя позволяют применение его для теплоизоляции ограждающих конструкций: изоляция фундамента, стен подземных сооружений и подвалов, теплоизоляция внутренних стен зданий с последующим применением облицовочных материалов.

В настоящее время на Западе применение экструдированного пенополистирола довольно широкое и увеличивается с каждым годом. Магазин «Строй-Март» занимается продажей экструдированного пенополистирола двух известных компаний – Penoplex и Teplex. Экструдированный пенополистирол этих марок обладает низким водопоглощением и высокими теплоизоляционными свойствами.