Электрические газонокосилки

15 марта 2016

Если ручные газонокосилки оборудуются гак называемой шпиндельной режущей системой, состоящей из вращающихся ножей и неподвижного ножа, то приводные газонокосилки косят траву быстровращающимся 2-лопастным ножом. Вращаясь с высокими оборотами (порядка 4-5 тыс. об/мин) нож перерубает стебли травы, по такая режущая система рассчитана на мягкую газонную траву, а не на бурьян.

Газонокосилки с электроприводом обычно называют электрическими роторными газонокосилками, хотя практически иных типов газонокосилок не встречается, а слово "электропривод" относится только к режущей системе - газонокосилку надо двигать по газону руками.

У профессиональных газонокосилок с электроприводом иногда встречаются 4-лопастные ножи, но чаще всего в качестве профессиональных используются газонокосилки с бензопроводом. Высота стрижки у газонокосилок с электроприводом регулируется чаще всего ступенчато, перестановкой колес, но такая регулировка на практике требуется очень редко, так как обычно высоту среза для данного газона устанавливают один раз. Все газонокосилки с электроприводом оборудуют травосборниками в виде закрытой емкости и пластика, поэтому собирать граблями скошенную траву за газонокосилкой не требуется.

Электрическая роторная косилка на воздушной подушке пока еще довольно непривычна, по зато позволяет за счет воздушной подушки поддерживать постоянную высоту над землей, косить при движении в любом направлении и, что особенно важно, при любом угле наклона поверхности.

Среди электрических роторных газонокосилок есть модели с аккумуляторным питанием и даже газонокосилка-робот. Эта модель шведской фирмы «Husqvarna» напоминает огромного жука. Эта газонокосилка в управлении не нуждается и автоматически обрабатывает поверхность газона, ограниченную кольцевым проводом (или сплошным забором).
Косилка оборудована детектором столкновений, который позволяет ей останавливаться на расстоянии 15-20 см от препятствия и затем объезжать его. Этот же детектор не дает косилке покидать пределы газона, очерченные кольцом из провода, а двигаясь вдоль этого провода, косилка самостоятельно находит зарядное устройство, размещенное в доступном для нее месте, когда ей необходимо подзарядиться.

Робот может стричь только подготовленный газон - первую стрижку необходимо выполнить обычной газонокосилкой, а затем робот будет поддерживать газон в идеальном порядке автоматически. Для его запуска необходимо ввести индивидуальный код в компьютер робота, поэтому воровать его нет смысла. Стригущая система робота выполнена в виде диска с убирающимися ножами - ножи убираются при встрече с любым препятствием (толстый стебель, камень, нога человека) и вновь начинают работать после ликвидации препятствия. При работе робот практически не издает шума - слышно только легкий хруст срезаемой травы, поэтому по утверждению фирмы-изготовителя косилку-робот можно выпускать на газон ночью, тем более что освещение ей не требуется.
Электрические роторные косилки сложнее ручных, они требуют довольно тщательного ухода, но если у вас около дома английский или спортивный газон.

И учтите, что электрическая роторная газонокосилка должна быть выполнена с двойной электрической изоляцией, что обозначается знаком "квадрат в квадрате". Двойная электрическая изоляция обеспечивает вашу безопасность при работе на садовом участке.