Электрический кабель против электрического провода

26 января 2020

Люди часто используют эти термины взаимозаменяемо, но есть различие: кабель представляет собой сборку из двух или более проводов в одной оболочке. Электрические провода – это отдельные изолированные или неизолированные проводники внутри оболочки. Цена на электрический кабель в Украине колеблется в широком диапазоне, но она будет достаточно приемлемой, если покупать кабель и провод в интернет-магазине «ЭЛМАР».

Кабель по номерам

Электрический кабель классифицируется двумя числами, разделенными дефисом, например, 2-2. Первое число обозначает толщину жилы; второе обозначает количество проводников внутри кабеля. Например, 2-2 имеет два проводника по 2 квадрата: фазный и нулевой. Этот кабель также содержит оголенный медный провод в качестве заземления. Отдельные проводники также имеют цветовую кодировку, что указывает на их назначение в цепи.

Цветовая кодировка внешней оболочки

Цвет внешней оболочки кабеля говорит о диаметре провода внутри оболочки, а также о силе тока в цепи.

Серый – подземный кабель. Поскольку весь кабель UF (подземный фидер) имеет серый цвет, нужно также проверять маркировку на оболочке, для определения параметров толщины жил.

Черный – провод 8 или 6 квадратов, Рассчитан на 45 или 60 ампер. У данного проводника также нужно проверять маркировку оболочки на предмет характеристик толщины жил.

Белый – провод толщиной 2 квадрата, рассчитан на 15 А.

Желтый – провод толщиной 3,3 квадрата, выдерживает 20 А.

Оранжевый – провод толщиной 5,2 квадрата, рассчитан на 30 А.

Цветовая маркировка электрических проводов

Этот код является стандартным для всех проводников. Цвета, которые вы, скорее всего, найдете в своем доме, следующие:

Черный (или красный) – фазный. Фазные провода передают ток от щитка к устройству, которое может быть:

  • выключателем;
  • розеткой;
  • осветительным прибором и т.д.

Есть другие цвета для фазных проводов, но другие расцветки встречаются гораздо реже.

Белый – нулевой. Нулевые провода переносят ток обратно на щиток, замыкая цепь.

Зелёный – земля. В случае замыкания на «землю» провод заземления обеспечивает путь для возврата тока замыкания обратно на распределительный щит, что способствует размыканию выключателя или перегоранию предохранителя, отключающего электрический ток.

Наиболее распространенные типы кабеля

NM-B

Это самый распространенный тип электрического кабеля в домах, построенных с середины 60-х годов. Как правило, кабель NM-B имеет либо два проводника и заземление, либо три проводника и заземление. Проводники индивидуально изолированы, завернуты в бумагу и обшиты пластиком. Заземляющие провода либо оголены, либо изолированы.

2-2: Используется для общего освещения и розеток. Максимальная нагрузка 15 А.

2-3: Используется для трехпозиционных переключателей и цепей с раздельными розетками. Максимальная нагрузка 15 А.

3-2: Используется для 20-амперной сети: кухни, ванной, прачечной и гаража; 230-вольтовые нагревательные контуры до 3700 Вт; и 115-вольтовые цепи до 1800 Вт. Может использоваться в любом месте вместо 2-2.

3-3: То же, что и 3-2, с добавлением трехпозиционных переключателей и цепей с раздельными розетками.

UF - подземный питающий кабель

UF используется главным образом для подачи электроэнергии в отдельные гаражи, хозяйственные постройки, или для наружного освещения. Изолированные проводники в этом кабеле забраны в оболочку. В зависимости от ситуации, UF прокладываются прямым способом, либо проложены в трубопроводе. Такой кабель должен быть защищен от физического повреждения.

MC - Металлический кабель

Кабель MC иногда используется внутри стен. Оголенный алюминиевый провод находится в металлической оболочке. Такая оболочка заземляет цепь.

Многожильный электрический провод против одножильного проводника

Многожильный провод более гибкий, чем сплошной. Если вы протягиваете провод через кабелепровод, многожильный провод облегчает обход углов и изгибов кабелепровода. Однако, если ситуация требует проталкивания проводов через кабелепровод, вы можете использовать сплошной провод.

Где купить качественный и недорогой кабель

Чтобы приобрести недорого провод или кабель любого типа, нужно посетить сайт интернет-магазина «ЭЛМАР». Цены в этой компании очень доступны. В продаже имеется множество типов кабельной продукции, как для силовых, так и для слаботочных сетей. На этом ресурсе покупатель найдет электрокабель или провод для любых задач.