Электрический штабелер – надежный помощник при проведении складских работ

15 марта 2016

Невозможно представить себе работу на современных складах, в которых грузы размещаются на поддонах, без штабелеров. В настоящее время найти самые различные виды штабелеров не представляет особого труда, поэтому любой желающий сможет выбрать такую модель, которая отвечает его требованиям. Штабелеры отличаются высоким КПД, и даже при невысокой стоимости штабелер вполне способен поднять груз весом 2,5 тонны. Высота, на которую электрический штабелер может поднять товар, составляет 4 метра.

Манипуляции с грузом производятся оператором, который находится внутри кабинки машины. Из нее он не только может управлять механизмом, но и имеет прекрасный обзор, благодаря которому может выполнять свою работа с большой точностью. Управлять таким аппаратом, как электроштабелер, просто и очень удобно, так как он способен развернуться и даже сделать полный оборот вокруг своей оси. Все это происходит во время выполнения операций с грузом. Электрические штабелеры выполняют большие объемы работ, укладывая объекты штабелями до 10 метров, а есть модели, которые способны превзойти и этот показатель. Возможность управления штабелером из кабинки – неединственное его преимущество. Точно такие же действия возможно производить и вне кабинки, регулируя процесс пультом, либо применяя ручное управление.

    Стандартная классификация подразделяет штабелеры на 3 группы:
  1. Самый популярный тип – электрические штабелеры. Так как этот вид аппарата в ширину считается небольшим, то он может свободно манипулировать грузом даже на маленьких площадках складов. Имея такие размеры, эти штабелеры являются оптимальными, исходя из требований логистики складов. Кроме этого, электрические штабелеры отличаются высокой производительностью и эффективностью, так как разработаны с учетом современных требований и достижений в области систем подъема и перемещения груза, этот вид штабелеров весьма прост в управлении. Внутри этой группы штабелеры тоже подразделяются по параметру грузоподъемности. Еще один важный показатель – возможность безостановочной работы, а значит, существенной экономии времени. Новейшие технологии при производстве штабелеров применяются для систем гидравлики и тормозов, что делает их еще более экономичными.
  2. Вторая группа – штабелеры ручные. Они просто незаменимы, если условия склада оставляют лишь небольшое пространство для маневров. Весьма простой механизм ручного штабелера отличается надежностью и легкостью применения. Он практически никогда не дает сбоев при погрузочно-разгрузочных работах. Гидравлический привод обеспечивает грузоподъемность штабелера от 1 до 2,5 тонн и высоту подъема груза до 2 метров. Маневренные ручные штабелеры хорошо подходят для складов, стеллажи на которых имеют два яруса.
  3. Штабелеры самоходные составляют еще один вид этого механизма. Они часто встречаются на складах. Конструкция у самоходных штабелеров простая.

Управление осуществляется либо оператором со специально оборудованного места, либо непосредственно у штабелера, когда он приведен в действие. Различные модели самоходных штабелеров отличаются друг от друга массой груза, которую они в состоянии поднять, и высотой, на которую может быть доставлен груз. Самое большое расстояние подъема груза этого вида штабелеров – 12 метров.