Электроножовки

15 марта 2016
Инструмент под названием электроножовка был выпущен впервые японской фирмой «Makita» в 1982 году для использования при строительных работах, для резки металлических труб и проката, обработки листового металла - т. е. для тех операций, которые до этого выполняли исключительно слесарными ножовками. Новый инструмент оказался настолько удобен для резки водопроводных труб и стальной арматуры, что многие фирмы подхватили идею и стали развивать и усовершенствовать данное конструктивное решение. Первым делом снабдили новый инструмент механизмом маятникового движения аналогично электролобзикам и... электроножовка превратилась в то, что теперь называют сабельной пилой. А то, что представляет собой современная электроножовка, значительно ближе к ножовке столярной и несколько напоминает общей компоновкой электродрель - рабочий орган располагается по одной оси с электродвигателем, но в отличие от дрели рабочим органом в данном случае является широкое пильное полотно, совершающее возвратно-поступательное движение.

Современные электроножовки в отличие от тех, самых первых электроножовок, обзавелись довольно широким пильным полотном, очень похожим на пильное полотно столярной ножовки, да и область предпочтительного применения у электроножовок и ножовок столярных одна - распиливание древесины. Первые электроножовки, которые теперь именуются сабельными пилами, были ориентированы на работу с металлом. Современные электроножовки ориентированы на работу с более податливыми материалами - древесиной, пластиками, гипсокартоном, шлакобетоном, пористым кирпичом.

При этом пильные полотна тоже получили специализацию - для резки шлакобетона и гипсокартона один вид полотен, для резки пористого кирпича и других подобных материалов другой вид полотна. Но в принципе можно использовать одно и то же пильное полотно для всех материалов - это обусловлено формой заточки комбинированных зубьев. Для электроножовок выпускаются пильные полотна с универсальной заточкой комбинированных зубьев типа «Sandvik XT» или «Stanley Jet-Cut». У такой заточки третий зуб короче основных и разведен, в то время как остальные два зуба прямые без развода с заточкой типа «долото». Такая конфигурация зубьев позволяет пилить вдоль и поперек волокна древесины с большой скоростью при высокой точности распила и успешно распиливать другие материалы.

Эффективность электроножовок резко возросла, когда в конце 80-х годов появились электроножовки с двумя параллельными пильными полотнами. Два полотна размещены рядом, но движутся в противофазе - одно полотно совершает возвратно-поступательное движение относительно другого. Такие модели выпустили сразу две фирмы - фирма «Black&Decker» выпустила на рынок модель электроножовки «Аллигатор», а фирма «Bosch» - модель «Тандем». Такое исполнение режущей поверхности не только резко повысило скорость работы. Использование двух полотен, движущихся навстречу друг другу, резко уменьшило нагрузку на руки работающего и позволило получать более ровный распил, а пилу с двумя полотнами в процессе работы не уводит в сторону (при равномерной заточке обоих полотен). Такой пилой очень удобно выполнять длинные продольные распилы брусков и балок.

Электроножовки у нас распространены сравнительно мало (и весьма широко за океаном), и на отечественном рынке представлено не так уж и много моделей. Обычно мощность привода электроножовок составляет 1-1,5 кВт, частота хода полотен либо регулируется в пределах до 3300 в минуту, либо фиксирована на этой частоте при амплитуде 38 мм. Глубина пропила (рабочая длина пильного полотна) колеблется от 275 до 425 мм.

Замена пильных полотен у электроножовок, как правило, производится с помощью специального ключа, а набор пильных полотен различного назначения входит в комплект инструмента. Система для закрепления полотен у большинства производителей выполняется одинаковым универсальным ключом, а система SDS - крепление без дополнительного инструмента - применяется крайне редко. Электроножовки требуют весьма аккуратного обращения, поскольку не снабжены какими-либо приспособлениями для безопасной работы. Единственные возможности не пораниться - кнопка блокировки случайного пуска и тормоз, останавливающий пильное полотно за три секунды.