Электропилы цепные

15 марта 2016
Под пильной гарнитурой понимают сменные детали, связанные с движением цепи: шину в виде продольной конструкции, по которой скользит цепь, ведущую звездочку, приводящую цепь в движение, ведомую звездочку на противоположном конце шины, служащую для натяжения и поворота цепи, и саму цепь - похожую на велосипедную втулочно-роликовую цепь, но с зубьями. При этом звездочки и цепь должны иметь одинаковые размеры - шаг и толщину звена цепи, иначе работа пилы будет или полностью невозможна, или в лучшем случае будет сопровождаться повышенным износом цепи и звездочек. По сравнению с бензопилой цепная электропила послабее, потише и не дает выхлопа, из-за чего успешно применяется в закрытых помещениях.
Обычно различают четыре области применения цепных пил - сад и огород, плотницкие работы, строительные работы и лесозаготовки. Для проведения всех этих работ выпускаются цепные электропилы двух классов - бытовые и профессиональные. Отличие между этими классами только в длительности непрерывной работы пилы - если у некоторых моделей бытовых электропил длительность непрерывной работы исчисляется минутами, то у профессиональных моделей длительность непрерывной работы исчисляется десятками минут.

А в остальном бытовые и профессиональные модели отличаются мало, хотя на профессиональных моделях чаще встречается полный электронный «пакет» - автоматическое управление основными эксплуатационными параметрами и устройствами безопасности. Цепная пила пилит особой цепью - втулочно-роликовой с режущими зубьями, и характеризуется такая цепь для всех цепных пил главным показателем - величиной шага. В международном масштабе стандартизованы для цепей цепных пил три размера шага -0,325 дюйма, 0,375 дюйма и 0,404 дюйма. Но чтобы не путаться в цифрах самых ходовых размеров, принято обозначать величину шага так - 0,325 дюйма, 3/8 дюйма и 0,404 дюйма, поскольку дробь десятичную и дробь простую спутать сложнее.

Величина шага цепи влияет на характеристику распила. Чем больше величина шага звеньев цепи и больше размеры зубьев, тем активнее зубья вгрызаются в материал и тем большая мощность для этого требуется. Поэтому у более мощных но сравнению с электропилами бензопил шаг цепи обычно равен 0,404 дюйма.

А цепи с малым шагом величиной 0,325 дюйма дают более ровный аккуратный распил, но не позволяют реализовать большую мощность привода. Еще одним параметром цени является толщина звеньев - она бывает от 1,3 до 1,6 мм, характеризует прочность цепи (и максимальную скорость) и является характеристикой модели пилы. «Чужую» цепь па пилу ставить не рекомендуется. Линейная скорость цепи при работе составляет около 10 м/с, но у некоторых моделей доходит до 20 м/с и даже больше (например, модели Einhell Royal). Характеристики некоторых моделей бытовых цепных электропил приведены в таблице 1, а профессиональных моделей - в таблице 2.

Обычно злектродвигатель цепной пилы располагается перпендикулярно пильной шине - так проще осуществлять передачу от вала двигателя к ведущей звездочке. Но такая компоновка смещает центр тяжести в сторону и при работе приходится руками компенсировать этот дебаланс, что при значительном весе пилы бывает затруднительно, и тогда пила заваливается и распил получается неровным.

Некоторые модели свободны от этого недостатка - у них электродвигатель располагается в продольном направлении. Модели с продольным расположением двигателя хорошо сбалансированы, поэтому не требуют дополнительных усилий для выравнивания положения пилы и дают ровный распил. Такое расположение электрод питателя применяется как на бытовом, так и на профессиональном инструменте.

Любой, кто ездил на велосипеде, знает, насколько важным является правильное натяжение цепи. Для цепной пилы натяжение цепи тоже очень важно, так как цепь в процессе работы вытягивается. Обычно для регулировки натяжения цепи необходим гаечный ключ, но у некоторых моделей цепных электропил процедура натяжения пильной цепи облегчена. У таких моделей на боковой панели имеется крупная ручка, позволяющая произнести регулировку натяжения цепи без применения инструментов.
Очень важной принадлежностью каждой цепной электропилы является тормоз. Быстроднижущаяся цепь может быть причиной тяжелых травм, поэтому для быстрой остановки движения используются тормозные устройства различной конструкции.

Таблица1. Характеристики некоторых моделей бытовых цепных электропил

Марка

N, Вт

Длина шины

Шаг цепи

Husqvarna E 1.6

1,6

13-15" (33-37)

0,325"

RebirKZ 1-300

1,3

12" (30 см)

0,325", 3/8"

McCULLOCH E2.4

1,4

40 см

3/8"

Efco l14E

1,4

35 см

3/8"

Eico 116E

1,6

41 см

3/8"

Alpina E l.6

1,55

35 см

3/8"

AL-KO KE 40-16

1,6

40 см

3/8"

Peugeot TRC 1640

1,6

40 см

3/8"

Bosch AKE 30 В

1,2

30 см

3/8"

Инкар-16ц

1,6

12" (30 см)

0,325"

Makita UC 3000A

1,45

30 см

3/8"

Makita UC 4000A

1,65

30 см

3/8"

Ryobi CS-1640

1,6

16" (40 см)

3/8"

Stihl E 160

1,6

30-35 см

3/8"

Stihl E 180C

1,8

30-35 см

3/8"

Einheli Royal KSE

1,45

35 см

3/8"

Partner 1550

1,5

30 см

3/8"

Partner 1850

1,8

40 см

3/8"

Bosch АКЕ 30В

1,2

30 см

3/8"

Iskra KS 1800 TF-40

1,8

40 см

3/8"

Castor E 1.8

1,8

40 см

3/8"

Таблица 2. Характеристики некоторых моделей профессиональных цепных электропил

Марка

N, Вт

Длина шины

Шаг цепи

Stihl Е 180C

1,8

(30-35 см)

3/8"

Stihl E 220C

2,2

(40-45 см)

3/8"

Парма-М

2,0

15" (38 см)

3/8"

Jousered 2014 EL

1,4

40 см

3/8"

Mafell EKS 400S

1,4

15"

0,325"

Bosch GKE 40BC

1,6

40 см

3/8"


Но самой опасной ситуацией считается возникновение обратного удара - это резкий отброс пилы вверх и и сторону работающего, возникающий при соприкосновении цепи на конце пильной шины с распиливаемой поверхностью. В этой ситуации в современных цепных электропилах срабатывает аварийный тормоз, останавливающий движение цени за 0,1 секунды.
Тормоз срабатывает от левой руки работающего - при запрокидывании пилы рука нажимает на щиток. Кроме этой ситуации автоматический тормоз срабатывает при выключении пилы, при ее падении, при срабатывании термореле. В некоторых моделях дополнительно предусмотрен ручной тормоз, включаем ый работающим.

Остановка быстровращающихся деталей - дело непростое, поскольку обороты ведущей звездочки составляют около 5 тыс. оборотов в минуту. Для более быстрой остановки часто используют расцепление ротора электродвигателя с ведущей звездочкой и цепью. Это облегчает остановку цепи и снижает износ деталей электродвигателя (ротор электродвигателя продолжает вращаться до естественной остановки).

Другая опасная ситуация - обрыв цепи во время работы. Для исключения опасности травм устанавливают цепсуловители или хотя бы широкие защитные рукоятки-щитки позади пильной шины. Обрыв цепи чаще всего бывает связан с ее заклиниванием, и чтобы отключить при этом двигатель и не допустить обрыва цепи, применяются различные конструктивные решения.
Например, у некоторых моделей цепных электропил использован редуктор с пластмассовыми деталями, которые при заклинивании пилы просто разрушаются. Считается, что эти детали легче заменить, чем сгоревший электродвигатель или порванную цепь. В других моделях используются муфты предельного момента, расцепляющие ведущую звездочку и электродвигатель.

У современных цепных электропил довольно много функций, доверенных автоматике. Это ограничители пускового тока, исключающие резкое увеличение нагрузки на предохранители электрической сети. Ток при пуске электродвигателя может превышать номинальную величину в 5-7-10 раз, а если мощность двигателя под два киловатта, то «пробки» воспримут это как короткое замыкание. Чтобы нормально работать в домашних условиях, увеличение тока при пуске происходит плавно, за 2-2,5 секунды, и пробки остаются целыми. Ограничитель пускового тока является по существу устройством плавного пуска.

Термореле защитит электродвигатель от перегрева, что особенно актуально при падении напряжения в сети. В этих условиях двигатель при работе пилы перегружается и начинает перегреваться, и если его вовремя не отключить - может сгореть.
Блокировки включения бывают двух видов - обычная блокировка от случайного включения двигателя и блокировка от случайного повторного включения сразу после выключения. Цепь для нормальной работы требует смазки, и у большинства моделей цепных электропил имеется не только бачок для масла, смотровое окно для наблюдения за уровнем масла, но и автомат с насосом для подачи масла на цепь.

Только самые простые и самые дешевые модели цепных электропил типа «Парма М» Пермского завода не имеют ни аварийной защиты, ни системы смазки - как написано в одном из каталогов, «на рабочем месте надо держать ведро с маслом и периодически опускать туда пильную гарнитуру».

Но большинство моделей цепных электропил снабжаются всеми устройствами для безопасной работы, включая антивибрационные накладки и съемные электрокабели, что обозначается пиктограммами. Повреждение кабелей питания при работе цепной пилой является частой причиной необходимости ремонта, поэтому съемный кабель очень удобен.
При работе цепной электропилой важно поддерживать зубья пилы в надлежащем состоянии, так как при использовании пилы с затупившимися зубьями не только замедляется процесс распиливания, но и перегружается электродвигатель. Поэтому рекомендуется в конце рабочего дня подтачивать зубья пилы.

Можно встретить обратные рекомендации - наоборот, не прикасаться к зубьям пилы, чтобы не испортить сложную геометрическую форму зубьев. Но на самом деле все упирается в квалификацию того, кто подтачивает пилу, и в наличие специального инструмента. Сунувшись к цепной пиле с обычным трехгранным напильником, можно все испортить. Во-первых, можно исказить форму зубьев, произойдет это только в том случае, если - во-вторых! - вам удастся снять с зубьев стружку. Все дело в том, что в большинстве случаев поверхность зубьев современных цепных (да и не только цепных) пил обработаны до столь высокой твердости, что обычный напильник перся ними бессилен.

Фирмы, производящие цепные пилы, выпускают специальные напильники для заточки зубьев "своих пил", и нередко такой напильник к другой цепи с другой формой зубьев просто не подходит - это не вредительство, а следствие многообразия формы зубьев, используемых па цепных пилах. Кстати, соответствие формы напильника и формы зуба касается сейчас практически всех видов пил.

При выборе электропилы обращайте внимание па наличие двойной электрической изоляции (пиктограмма "квадрат в квадрате"), обесточивающей вашу безопасность дома и на садовом участке и доступность запчастей и комплектующих для данной модели. А еще новую пилу следует обкатать па холостом ходу для перничного вытяжения пени.
Работа с электропилой связана с опасностью травм глаз и кожных покровов, поэтому работать необходимо в очках н в перчатках (что на многих моделях электроинструмента указывается в виде соответствующих пиктограмм).