Электрощит: особенности, правила установки

25 апреля 2019

Сегодня, как правило, каждый жилой и нежилой дом оснащен электрической системой. Система электропроводки должна характеризоваться повышенной безопасностью, а также правильно распределять электричество. В ней главнейшую защитную функцию выполняет специальное устройство – электрический щит.

Установка электрощита является важнейшей и ответственной процедурой. Доверить подобные работы разумнее всего профессиональным электрикам, так как только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат и безопасную эксплуатацию прибора. Кроме того, качественный монтаж обеспечит длительную бесперебойную работу большого числа бытовой техники, которую можно встретить в любом офисном помещении или доме.

Разновидности электрощитов и требования, предъявляемые к ним

Электрощит представляет собой сложнейшее устройство, включающее в себя распределительный щиток, групповой, а также главный. В настоящее время на рынке он предлагается производителями нескольких видов: (по материалу изготовления) из металла и пластика; (по конструктивному исполнению) накладной и встроенный. Большей популярностью среди населения пользуются щиты встроенного типа, которые отличаются компактностью и небольшими размерами. Такие устройства позволяют значительно сэкономить место.

Электрощит, установленный по всем правилам, должен выполнять следующие функции:

  • быстро принимать энергию от внешнего источника;
  • беспрепятственно распределять энергию по различным группам потребителей;
  • обеспечивать высокий уровень защиты проводки, предотвращать возможные короткие замыкания;
  • следить за качеством электрической энергии, поступающей потребителю;
  • гарантировать полную безопасность, а также защищать жизнь людей.

В связи с этим за монтажом электрощита лучше сразу обратиться к специалистам, имеющим опыт в этой области.

Основные правила установки электрощита

В процессе монтажа данной электрической установки следует быть предельно внимательным и осторожным, а также обязательно выполнять требования, прописанные в ГОСТе и следующие общепринятые правила:

  • максимально допустимое количество устройств защиты и их номинальный ток определены техническими данными, указанными в паспорте изделия;
  • колодки заземления и нейтрали должны включать в себя клеммы, свободные для подключения;
  • на корпусе устройства должна быть надпись с указанием номинального напряжения;
  • на проводах должны иметься соответствующие маркированные бирки, где обозначаются группы потребителей нагрузки;
  • двери и корпус изделия в строгом порядке должны подключаются к заземлению;
  • по завершению монтажа на наружную часть электрощита необходимо наклеить схему системы электропроводки, что облегчит уровень удобства пользования агрегатом.

Соблюдение перечисленных правил позволит значительно повысить электрическую безопасность посетителей и жильцов помещения.