Эргономика пространства спальни. Хранение вещей

15 марта 2016
Полезно будет внимательно продумать, какие предметы держать в спальне (некоторые будут нужны вам постоянно, а другие — только изредка). После того, как составите список таких вещей, вам станет ясно, почему для дома так важно следить за всеми вещами и ликвидировать беспорядок. При таком количестве нужных предметов необходимо внимательно продумать, куда их класть и — что важнее — где их искать, когда они понадобятся.

Встроенные шкафы. Главное преимущество встроенной мебели в любой комнате — то, что она максимально эффективно использует пространство. Это позволяет наилучшим образом использовать комнаты неправильной формы и всю высоту — от пола до потолка. Отделку комнаты можно выполнить таким образом, чтобы скрыть шкафы или же превратить их в элемент интерьера. При разработке дизайна встроенных шкафов помните, что в них нужно будет хранить множество разных вещей, поэтому постарайтесь использовать полки разной высоты и оставить место для вешалок. Для хранения одежды на вешалках расстояние от задней стенки до передней должно быть не меньше 50 см. Для встроенных шкафов можно использовать сделанные на заказ деревянные дверцы или же — при большей изобретательности — скользящие дверцы-купе фабричного изготовления.

Отдельно стоящая мебель. Отдельно стоящие шкафы, туалетные столики и тумбы с ящиками позволяют придать спальне характер и предоставляют возможность преобразовывать ее, переставляя мебель по желанию. Мебель может быть старинной, сделанной на заказ или готовой.

Полки. Полки и стеллажи — это дешевый и удобный способ хранения вещей повседневного использования: одежды, книг и других предметов. Однако на полках собирается пыль, и со временем на них накапливается масса предметов, так что вся комната начинает казаться захламленной. Если вы стремитесь к чистому, свободному пространству, придумайте, как их закрыть. Самый простой вариант — повесить ткань перед полками, хотя, возможно, стоит подумать о других местах для хранения.



Крюки. Они идеально подходят для временного хранения, но создают зрительный беспорядок и портят форму висящей на них одежды, если вы не используете еще и вешалки-плечики.

Коробки. Для тех вещей, которые не нужно доставать ежедневно, дешевым и удобным вариантом хранения станут коробки. Сложенные в них предметы не валяются по всей комнате и к тому же укрыты от пыли. Коробки под кроватью подходят для хранения вещей, которые достаются редко. К тому же их можно использовать и в качестве декоративного элемента — сейчас во многих магазинах продаются красивые дизайнерские коробки разных стилей. Помните, что если вы правильно надпишете и наклеите ярлыки, вам не придется каждый раз перерывать все коробки в поисках нужной вещи.

Тканевые стеллажи. Поделенные на полочки-«карманы», тканевые стеллажи хороши для хранения многих вещей, например, свитеров и обуви. Они подвешиваются к потолку, и вы чувствуете себя путешественником.

Вещи, которые могут храниться в спальне

  • Одежда- летняя, зимняя и выходная
  • Аксессуары, т. е. галстуки, сумки, перчатки и т. д. 
  • Обувь 
  • Постельное белье и полотенца 
  • Постельные принадлежности не по сезону (например, теплые одеяла и простыни) 
  • Туалетные принадлежности 
  • Электроприборы (например, фен, утюг) 
  • Сейф или запирающийся ящик для паспортов и других документов 
  • Личные бумаги 
  • Драгоценности 
  • Книги и журналы 
  • Фотографии