Этажные распределительные щиты: особенности монтажа и обустройства

27 апреля 2021


Для жилых или рабочих помещений распределительные щиты представляют собой панель, которая отличается не только внешним видом, но и удобством, компактностью. Обеспечивает приём электрического тока от общих и внешних высоковольтных сетей. Далее отвечает за распределение этой энергии по потребителям. Щит этажный на 4 квартиры работает таким же образом.

Описание особенностей приборов

Устройства отличаются такими характеристиками:

  1. Принадлежат к определённым видам и типам. Пример - https://abc-energy.ru/schit-etazhniy-4-kvartiry.html.
  2. Наличие специальных замков, ограничивающих доступ посторонним лицам.
  3. Створки с беспрепятственным открытием.
  4. Для установки выбирают углубления в стене, находящейся на лестничных площадках.
  5. Производство металла для таких установок предполагает только качественные материалы и основы.
  6. Обязательно наличие специальных окошек, через которые можно легко видеть показания в любой момент.
  7. Всего в таких приборах два-три отсека. Счётчики учёта электроэнергии находятся в одном из них. Другой связан с устройствами, работающими от слабых токов. Обычно речь идёт об интернете или телефонах. Каждое из отделений снабжено дверцей, запирающейся на замок.
  8. Система внутреннего устройства – главное отличие между моделями старого и нового исполнения. ЩЭ, УЭРМ именно этим и отличаются друг от друга.

Создание схемы, разделение потребителей энергии на несколько групп и определения типа электрической системы в доме – обязательные предварительные этапы перед тем, как выполняют монтаж. В щите на лестничной площадке часто указывают, какой тип снабжения электричеством используют в том или ином доме. Всего есть три варианта, получившие широкое распространение – TN-C-S, TN-S, TN-C. Последний тип считается самым старым решением. Обычно предполагает наличие проводки на основе алюминиевого или медного кабеля с двумя жилами. Ноль и земля совмещены в таких щитах. TN-S и TN-S-C системы снабжения с более современным обустройством. Для разделения применяют трёхжильные разновидности кабелей. Важно проследить за тем, чтобы и потребители энергии были разделены на несколько групп. Например, розетки и точки подключения, крупные разновидности потребителей. Отдельные щиты этажные выбирают для каждой из существующих групп, в зависимости от характеристик.

Кабель ведёт в электрощитовую. Это обязательное для всех правило, вне зависимости от конкретного объекта и его обустройства. И само помещение присутствует либо в каждом доме, либо в каждом из подъездов. Обычно она находится на первом этаже, в подвале. Только у технического персонала сохраняется постоянный доступ к нужным функциям. Из специального щита или шкафа в таких комнатах происходит распределение энергии по всем потребителям. Хорошо, если ещё на этапе проектирования строения разрабатывают подробную схему, включая и всевозможные электрические устройства. Описание должно включать параметры устанавливаемого оборудования вместе с местом расположения, размерами территории. Обязательное требование – наличие знака электрической безопасности, на котором присутствует и другая важная информация. Её дополняет маркировка, где тоже описывают имеющиеся и работающие приборы. Заземлять надо не только корпус щита, но и каждую из его дверей. Отдельного внимания заслуживает технический паспорт, где тоже приводятся характеристики, имеющие значение. Исключением не стали и модели со страницы https://abc-energy.ru/schity-i-ustrojstva-etazhnye/korpus-dlya-shchitka-etazhnogo-shche/. Остаётся только подобрать подходящий вариант, удовлетворяющий всем требованиям со стороны покупателей.