Фанера ФКМ

15 марта 2016
Фанера ФКМ - фанера березовая  на основе меламиновых смол- принципиально новый продукт на российском рынке. Выпускается на базе Жешартского фанерного комбината (ЖФК) компанией "Юнайтед Панел Групп". При разработке  данного вида продукции специалисты компании ставили перед собой задачу получить продукт, который сочетает в себе свойства как мебельной, так и строительной фанеры  (марки фанеры ФК, ФСФ).

<

Общеизвестно, что фанера марки ФК, в основном применяемая в мебельной промышленности, имеет "светлые" слои на торцах, поскольку  склеена на основе карбамидоформальдегидных смол. Такая фанера имеет  высокие физико-механические свойства, но она достаточно восприимчива к высоким показателям влажности. Поэтому спектр применения такой фанеры при работах на улице  и в помещениях с повышенной влажностью ограничен.  Фанера, склеенная на основе фенолформальдегидных смол (марка ФСФ), имеет так называемые "темные" торцы (окрас торцов в более темные или темно-красные тона как раз и обусловлен цветом и свойствами смолы) и является более устойчивой к повышенным влажностным характеристикам. Но, как правило, использование ее внутри помещений так же ограничивается свойствами фенолформальдегидных смол, которые считаются менее  экологичными.

Специалистам компании "Юнайтед Панел Групп" на собственном производстве в Республике КОМИ (Жешартский фанерный комбинат)  удалось совместить все характеристики этих двух видов фанерной продукции и произвести принципиально новый продукт - фанеру на основе меламиновых смол (ФКМ).

Такая фанера  отличается очень высокими физико-механическими показателями, имеет "светлые" торцы (часто как раз цвет торцов является одним из "камней преткновения"  для мебельного производства) и при  этом превосходит даже фанеру марки ФСФ по таким показателям  как  влагостойкость, плотность, модуль упругости и предел прочности при изгибе. Все это позволяет использовать фанеру ФКМ как в строительстве, так и в мебельной промышленности.

Большой и оправданный  интерес новый продукт вызвал у производителей мебели для ванных комнат, производителей кухонной мебели и аксессуаров; предприятий, изготавливающих  столешницы.   Благодаря  исключительной влагостойкости фанера ФКМ может использоваться для производства специализированной мебели для бассейнов, спортзалов, детских игровых площадок, аквапарков. Так же идеальна для производства строительной упаковки, полов в ж/д вагонах, машиностроении и т.д. Незаменима в строительной области.

В подтверждение высокого качества новой продукции компанией-производителем (Юнайтед Панел Групп) получен сертификат BFU-100 немецкой организации по стандартизации древесно-плитных материалов "WKI" . Новая продукция имеет СЕ-маркировку, что подтверждает соответствие продукции международным стандартам.

Фанера на основе меламиновых смол (ФКМ) соответствует внутренним стандартам производителя  ТУ № 5512-011-44779728-2005.  Следует заметить, что все Технические Условия, которые разрабатываются компанией ЮПГ на производимую продукцию, предъявляют более жесткие требования, чем европейские нормы качества.