Фасадная изоляция

15 марта 2016

Материалы, используемые для фасадной теплоизоляции должны обладать рядом особенностей, чтобы справляться с поставленной перед ними задачей.

Во-первых, воздухонепроницаемость. Особенно это касается утеплителей, устанавливаемых на ненагруженные конструкции скатных крыш и навесные вентилируемые фасады. Причем места соединения стен и фундамента, наружные стены и перекрытия чердаков, а также углы наружных стен и коробки проемов требуют особого внимания. В таких местах хорошую теплоизоляцию обеспечивают материалы именно с низкой воздухопроницаемостью, либо те материалы, которые защищены от проникновения ветра различными защитными покрытиями, например, фольгой.

Во-вторых, плотность. Данная величина характеризуется отношением массы вещества к занимаемому объему, и измеряется в кг/м3. Плотность теплоизоляционных материалов лежит в промежутке от 17 до 400 кг/м3 и зависит в первую очередь от их назначения. Для фасадной теплоизоляции лучше всего подойдут материалы с плотностью до 100 кг/м3, которая гарантирует отсутствие сползание теплоизоляционного материала и выдувания волокон.

Кроме плотности утеплителя стоит обратить внимание и на прочность на сжатие (под действием нагрузки), а также упругость (способность восстанавливать первоначальную форму после сгибания). Прочность утеплителя, прежде всего, зависит от прочности его твердой составляющей. Для фасадного утепления очень важна прочность на отрыв от слоев. Так материалы с волокнистой структурой проверяют на изгиб и растяжение, а материалы с зернистой структурой на сжатие и изгиб.