Фасадные краски и отделочные материалы

15 марта 2016

Вряд ли кого-нибудь надо уговаривать, что красивые ухоженные фасады домов лучше их грязных и облупившихся собратьев. Другое дело, как добиться того, чтобы они надолго оставались чистыми и нарядными, а не облетали бы каждый сезон кусками некачественных декоративных покрытий. Этот не праздный вопрос решить можно по-разному.
 

Все зависит от подходящего отделочного материала для стен. Но, как правило, в большинстве случаев альтернативы краскам не так уж и много. А раз так, то самое время разобраться, как потратить деньги с толком и получить не только быстрый облагораживающий стены эффект, но и сохранить его надолго.

Все отделочные и лакокрасочные материалы, предназначенные для отделки фасадов, относятся к защитно-декоративным покрытиям. То есть, они должны не только радовать глаз цветом, структурой или степенью блеска краски, но и быть стойкими к переменным погодным условиям и разного рода загрязнениям, выдерживать определенные механические нагрузки, а также быть экологически безопасными, долговечными и ремонтопригодными. Ну а кроме того, краска должна легко наноситься, ложиться красиво и равномерно, быстро сохнуть и желательно при этом недорого стоить.

На сегодняшнем рынке ассортимент всевозможных фасадных лакокрасочных покрытий мало сказать разнообразен — он просто огромен. Германия, Финляндия, Америка, Швеция, Голландия, Турция, Франция плюс старающиеся не отстать отечественные производители просто забросали нас своим цветным специфическим товаром. Выбирать есть из чего, главное — определиться с тем, что вам, собственно, надо.

Начинать следует с того, что краска и окрашиваемая поверхность с точки зрения физических и химических свойств должны быть совместимы друг с другом. Каждый фасадный строительный материал для лучшего результата требует своей краски.

Если, например, на дышащую штукатурку положить непаропроницаемую краску, то внутри материала, не имея возможности испаряться, будет накапливаться влага, что в конечном счете приведет не только к быстрому отслоению краски, но и разрушению самой основы. Как следует из приведенной таблицы, для бетонных поверхностей применяемая краска обязательно должна быть щелочностойкая, для деревянных — водостойкая, эластичная и желательно негорючая, ну а краска для черных металлов должна обладать еще и антикоррозийными свойствами. Кроме того, если поверхность уже была окрашена, необходимо определить состав старой краски. Если они не совместимы, то результат может получиться самый непредсказуемый.

Требования к краскам, в зависимости от типа материала фасада

Типы материала Свойства материала Специфические требования к краске
Минеральные Штукатурка, кирпич, натуральный камень Дышат, хорошо впитывают влагу, склонны к биопоражениям (плесень, грибы) Высокая паропроницаемось, низкая влагопроницаемость
Бетоны, пенобетон, асбоцемент Слабодышащие, впитывают влагу, высокощелочные, склонны к биопоражениям Средняя паропроницаемость, низкая влагопроницаемость, высокая щелочестойкость
Цоколи зданий Эксплуатируются в условиях высокой агрессивности среды и влажности Высокая водостойкость, низкое грязеудержание, высокая стойкость к городским загрязнениям
Деревянные Подвержены короблению, горючи, сильно впитывают влагу, очень склонны к бтопоражениям Высокая эластичность, низкая горючесть, высокая водостойкость
Металлические Черный металл Подвержены коррозии, высокий коэффициент линейного расширения Антикоррозийные свойства, эластичность, высокая водостойкость
Цветной металл Низкая адгезия к большинству покрытий, высокий коэффициент линейного расширения Хорошая адгезия к цветным металлам, эластичность, высокая водостойкость

При выборе современной качественной фасадной краски без совета специалиста, как правило, сейчас не обходятся. На Западе, например, потребителя совершенно не волнует, что он покупает у продавца — эмульсию или дисперсию, главное, чтобы внешний вид и качество покрытия удовлетворяло. Да уже и у нашего молодого поколения нет ни времени, ни желания разбираться в химическом составе лакокрасочных составов. Время пришло такое, что достаточно только хорошо знать, какие вопросы необходимо задать менеджеру, чтобы приобрести действительно нужный товар:

назначение (для какого материала поверхности или старого покрытия предназначена краска)
цвет и внешний вид (матовый, глянцевый, фактурный)
срок службы
условия нанесения (температура воздуха и время высыхания)
условия эксплуатации (климат)
цена 1 м2 покрытия
наличие гарантий изготовителя, сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов

На сегодняшний день мировыми лидерами среди строительных лакокрасочных материалов являются акриловые краски, эмали, лаки, грунты, пропитки и другие составы. Их основные преимущества — долговечность и надежная защита покрываемых поверхностей.

Дело в том, что акриловое покрытие, в отличие от масляных, алкидных, кремнийорганических и винилхлоридных, эластично и «дышит». Оно работает как полупроводник. Снаружи влагу через себя не пропускает, зато не препятствует возможности ее испарения изнутри пористых строительных материалов (дерево, штукатурка, бетон и др.). Большая часть выпускаемых акриловых покрытий разбавляется водой, что само по себе очень хорошо в смысле экологической чистоты, да и более экономно, поскольку не требует применения специальных химических растворителей. Такие краски быстро сохнут, легко колеруются не только во время производства, но и непосредственно перед применением.

Однако водоразбавляемые фасадные акриловые составы подойдут не ко всякой поверхности. Скажем, для бетона лучше применять щелочестойкие акриловые краски на растворителе. Они, конечно, не так комфортны в работе, но так же прочны, красивы, долговечны, как и водные. Кроме того, они незаменимы в суровых климатических условиях, характеризующихся низкими температурными режимами.

Срок жизни акриловых фасадов не менее 10 лет, но только при условии соблюдения технологии ее применения. Даже если краска выбрана правильно, куплена у хорошо зарекомендовавших себя производителей, то это еще пол-дела, а вернее всего 30%. Известно, что внешний вид и долговечность покрытия зависят:

на 60% — от подготовки поверхности
на 10–15% — от правильности работы с краской
на 25–30% — от качества самой краски

Прежде всего надо удалить с поверхности все, что удаляется. Если на фасаде имелась старая краска, не совместимая с новой, то ее следует удалить полностью. Затем, если это необходимо, поверхность ремонтируют, то есть заделывают трещины и выравнивают. Если поверхность новая, прочная и достаточно ровная, то первые две операции практически не нужны. Можно начинать сразу с сушки. Специалисты считают, что влажность надо проверять обязательно. Она для качественной покраски не должна превышать 8%. Что касается бетона, то его желательно окрашивать не раньше, чем после одного сезона отопления. Дальше технологический цикл включает в себя упрочняющее грунтование, финишное выравнивание поверхности, обеспыливание, когда необходимо обезжиривание, а в заключении грунтование непрозрачным грунтом для выравнивания цвета и повышения адгезии (сцепления) к краске.

В нашей стране, как известно, несоблюдение тонкостей технологии является делом, к сожалению, почти обыденным, а отсюда разочарования и большие потери средств, затраченных на покупку очень дорогостоящих отделочных материалов.

Жизнь показывает, что не стоит экономить деньги и время на первоначальном этапе, потому что плохо подготовленная поверхность обязательно приведет к плохому результату, не поможет и самая дорогая импортная краска.

Кроме того, для достижения наилучшего качества покрытия следует учесть, что лучше пользоваться грунтовками, растворителями и прочими необходимыми лакокрасочными материалами одной фирмы, поскольку у каждого производителя могут быть свои секреты изготовления. Правда, по правилу возможные ограничения по совмещению химикатов и по применению их должны быть указаны на этикетках банок.

Выбор материалов для ремонта от производителей разных стран вы можете оценить обратившись по этой ссылке к каталогу нашей продукции.

По материалам журнала «Строительный сезон»
А. Ковалевская
sezon.stroyca.ru