Фасадные подъемники и люльки

30 июля 2021


Фасадные работы на высотных зданиях невозможны без специального подъемного оборудования. В отличие от монтажных, фасадные работы не требуют поднятия тяжелых грузов, поэтому вместо подъемного крана используют специальные фасадные подъемники. Их эксплуатация в разы дешевле, а для персонала они еще и намного безопаснее. Система для отделки фасада состоит из двух составляющих: люлька строительная и сам подъемник с электроприводом. Надлежащее техническое состояние этих устройств имеет прямое значения для безопасности труда, сохранности жизни и здоровья рабочих.

Проведение работ без подъемника, (вместо него используют обычные строительные леса), допускается лишь при небольшой этажности зданий, поэтому подъемники получают все большее распространение, и они оптимизируют процесс труда, значительно снижают себестоимость каждого квадратного метра наружной отделки.

Фасадные подъемники

Имеют то же устройство, что и компактные краны, не имеющие собственной башни, а крепящиеся на здание. Фасадный подъемник устанавливается на плоскую поверхность, как правило, на крыше здания или на верхнем этаже, который еще не остеклен. Один и тот же подъемник используется для различных работ: простая покраска или монтаж тяжелых стеклопакетов. Основные характеристики — грузоподъемность и предельная длина тросов (определяет этажность здания, на которых он может устанавливаться).

Многие высотные здания предусматривают специальные места для установки фасадных подъемников. Это значительно удешевляет работы по их обслуживанию: мойка окон, периодический ремонт стеклопакетов и обновление покрытия фасадов. Один из подъемников там даже может быть установлен стационарно, который периодически задействуется для ремонтов.

Привод лебедки фасадного подъемника — электрический от 220 или 380 вольт. Используется унифицированный крановый механизм с понижающим редуктором. Обязательно наличие одного или нескольких ловителей. Тросовые ловители делаются по образцу пассажирских лифтов. Их конструкция давно выверена и работает безотказно.

Через год работы или в иной срок, установленный техническим регламентом, фасадный подъемник осматривают и составляют акт заключения технической экспертизы грузоподъемного оборудования. Проводится смазка механизмов, проверка их работы с увеличенной нагрузкой, обновление антикоррозийной покраски, если в этом возникла необходимость.

Строительные люльки

Корзины, сваренные из стальных труб. Изготавливаются по специальным техническим стандартам, предусматривающим значительный запас прочности и подвергаются обязательной строгой сертификации, так же как и подъемники. Использование не сертифицированного оборудования для подъема людей запрещено. Это грубое нарушение правил безопасности. Люлька имеет гораздо больший срок службы, чем подъемник, так как в ней нет подвижных элементов.

Люлька имеет подъемный трос и несколько дополнительных, которые обеспечивают ей горизонтальное положение при подъеме или опускании. Сматывание тросов обеспечивается специальным механизмом на подъемнике. С самой же люльки стараются убрать все лишние механизмы, так как они снижают безопасность работы. Конструкция должна быть простой и надежной. Технические стандарты устанавливают высоту перил и их прочность, частоту расположения элементов ограждения и другие характеристики. Примеры сомотрите на https://tehpromproect.com.ua

Ограждение люльки проектируется таким образом, чтобы обеспечить хорошую защиту и, в то же время, удобный доступ к обрабатываемой стене. При работе оборудование (окрасочная, штукатурная станция) должна размещаться с условием равномерной развесовки.

Значительно повысить производительность можно, используя люльки с увеличенной длиной платформы. Уже широко распространены специальные варианты с выдвижной платформой. С такой люльки фасадные мастера обрабатывают участок стены шириной 5 или даже 6 м. чтобы люлька перемещалась по земле, она комплектуется колесами.