Фиброцемент: универсальный и практичный материал

27 июля 2021


Среди многообразия строительных материалов, которые представлены на рынке, особое место занимает фиброцемент, имеющий более чем вековую историю. В настоящее время фиброцемент чаще всего применяется для производства панелей, отличающихся безупречными эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом.

Особенности и преимущества фиброцемента

В первую очередь следует разобраться, какие компоненты входят в состав фиброцемента. Итак, данный материал производится из цемента, который дополняется натуральными минеральными наполнителями, за счет чего обеспечивается такое важнейшее качество фиброцемента как экологичность. Интересно, что изначально Людвиг Гачек, который и изобрел этот материал, использовал для его создания распространенный в то время асбест. Но, как показали дальнейшие исследования, асбест является небезопасным материалом для здоровья человека, в результате чего от его применения было решено отказаться. Альтернативой стал фибробетон с целлюлозным волокном. Сочетание целлюлозных волокон с другими компонентами материала не только не ухудшили его характеристики, но и напротив позволили сделать фиброцемент и полностью безопасным для человека, и более качественным.

Какие же преимущества обеспечили широкое применения фиброцемента? Материал (и соответственно, продукцию, которая из него производится) ценят за прочность и устойчивость к воздействию влаги. Фиброцементные плиты не поддаются негативному влиянию коррозии, ультрафиолета и атмосферных осадков, а также не подвержены образованию грибка и гниению. Немаловажно, что фиброцемент не воспламеняется и отличается устойчивостью к деформациям. Также среди достоинств фиброцемента особо следует выделить:

  • отличные теплоизоляционные свойства (структура плит, произведенных из фиброцемента, обеспечивает сохранение тепла внутри помещений);
  • способность к самоочищению (скапливающаяся на плитах грязь и пыль без проблем удаляется под воздействием атмосферных осадков, позволяя не тратить время на их очистку);
  • превосходные вентиляционные свойства (в фиброцементных плитах предусмотрены вентиляционные каналы, за счет чего они могут «дышать»);
  • разнообразие дизайнерских решений (продукция из фиброцемента производится в различных исполнениях, благодаря чему возможно подобрать оптимальные по цвету и текстуре варианты).

Особого внимания заслуживает срок службы фиброцементных плит. Благодаря своей долговечности, изделия из фиброцемента способны прослужить свыше 50 лет. Кроме того, популярность продукции из фиброцемента обусловлена ее демократичной стоимостью, а также простотой монтажа (это также позволяет минимизировать расходы). Монтаж фиброцементных панелей может производиться при любых погодных условиях, причем какая-либо специальная подготовка поверхностей не требуется.

Сферы применения панелей из фиброцемента

Отличные эксплуатационные характеристики фиброцементных панелей превратили их в практически универсальное решение. Так, на сегодняшний день производятся различные виды панелей, которые применяются как для внутренней, так и для внешней отделки. Огромной популярностью пользуются фиброцементные фасады: их особенностью являются функциональность и долговечность, а благодаря особой технологии производства фасадные панели обеспечиваются высоким уровнем устойчивости к негативному воздействию окружающей среды.

Также фиброцементные панели активно используются для внутренней отделки. Прекрасный внешний вид в сочетании с экологичностью, прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и звукоизоляционными свойствами делают их подходящим решением для отделки самых различных помещений – от гостиной и коридора до кухни и ванной комнаты.