Фланцы из нержавеющей стали

17 августа 2021

Фланцевые соединения применяют для соединения трубопроводов разного назначения. К преимуществам относят легкий и быстрый монтаж, возможность подключения насосного оборудования, профессиональных измерительных приборов без сварочных работ. Фланцы из нержавеющей стали гарантируют надежное соединение. Они имеют простую конструкцию, поэтому монтаж не займет много времени.

Область применения

Без трубопровода не обойтись в разных отраслях хозяйства. Они используются в разных сферах промышленности – энергетической, нефтехимической, фармацевтической, металлургической, химической. Монтаж трубопровода должен выполняться с учетом требований и установленных стандартов.

К немаловажным соединительным элементам относят фланцы. Они предназначены для обеспечения герметичного соединения отдельных частей труб, технологических устройств и арматуры. Без фланцев невозможно обойтись для установки фильтра или крана. Их характеристики зависят от назначения трубопровода, системы, транспортируемой жидкости или рабочей среды.

Разновидности фланцевых соединений

Фланцевые соединения классифицируются по способу соединения. Можно выделить следующие виды:

  1. Приварные плоской конструкции. Одна сторона имеет увеличенный внутренний диаметр для надевания на трубу, дальнейшей сварки. Материал устойчив к образованию коррозии. Такой фланец актуально использовать в трубопроводах для транспортировки агрессивных химических веществ. Приварные конструкции выдерживают температуру до +450 градусов Цельсия.
  2. Воротниковые. Такие фланцы приваривают в стык к трубе. По своим конструктивным особенностям они имеют небольшой выступ, который позволяет уменьшить сварной шов. Фланец выдерживает резкие температурные перепады от -70 до +580 градусов Цельсия.
  3. Свободные с креплением на приварном кольце. Его приваривают к трубе. Фланец имеет свойство свободно вращаться вокруг своей оси. Такое соединение используется для монтажа трубопровода в труднодоступном месте или на ограниченном участке. Фланец выдерживает повышение температуры до +250 градусов Цельсия.
  4. С внутренней резьбой. Это кольцо, где по периметру внешнего края расположены отверстия. Они предназначены для соединения болтов крепления. По внутреннему диаметру нарезана резьба. Такой фланец предусмотрен для соединения труб, с сечением до 200 мм. Материал не выдерживает высокие нагрузки. Допустимая температура рабочей среды не может превышать +500 градусов Цельсия.

При выборе нужно учитывать дальнейшие условия эксплуатации трубопровода.

Свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – это высококачественный материал. Такие фланцы покупают для суровых условий эксплуатации. Они выдерживают повышенные рабочие давления, резкие температурные перепады. На поверхности не будет возникать коррозия даже при постоянном контакте с влагой.

Нержавеющая сталь сохраняет свою прочность даже при резком понижении температуры до -70 градусов Цельсия. При необходимости поверхность можно поддавать полировке. Материал легко поддается сварочным работам. Структура стали устойчива к межкристаллической коррозии.

Фланцы из нержавеющей стали незаменимы в пищевой и фармацевтической промышленности. Материал не разрушается при контакте с химическими веществами. Высокое качество достигается благодаря тому, что в составе нержавеющей стали содержатся присадки из никеля, хрома, титана и молибдена. Фланцы применяют для оснащения трубопроводов на кухне. Они незаменимы в кораблестроении и электронике.