Формы и функции дерева

15 марта 2016
Пожалуй, ни один другой материал не сравнится с древесиной по универсальности и разнообразию применения. При ближайшем рассмотрении она настолько вездесуща, что крайне трудно подчеркнуть ее характер и вывести ее на первый план, позволяя внести свой вклад в создание настроения пространства, а не просто играть роль незаметного фона.

НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Деревянные полы износостойки, относительно удобны и в целом практичны. Их стоимость варьирует от головокружительных цен на покрытия из редких твердых пород до чрезвычайно демократичных ламинатов, которые можно назвать деревянными лишь условно.

Половые доски из древесины твердых пород бывают самой разной ширины. Широкие доски (110-490 мм) смотрятся очень элегантно и стильно. Иногда они состоят из узких брусков, склеенных вместе. Паркет(цельный или покрытый шпоном) выкладывается разным рисунком — косой или прямой «елочкой», «плетенкой»

Паркетная доска состоит из 3-мм шпона твердых пород, положенного на фанеру или основу из мягких пород древесины. Такой пол чрезвычайно стабилен, ему не грозит деформация, даже если под ним разместится отопительная система.

Большая часть досок, предназначенных для напольных покрытий, проходит предварительную обработку лаком, маслом или другим защитным составом.

Укладка такого пола по силам только профессионалу. Крепеж производится с помощью потайных гвоздей или скоб в пазах самих досок, при этом их дополнительно фиксируют по периметру, оставляя небольшие зазоры на случай возможных минимальных смещений. Иногда дерево дополнительно приклеивают к основе. Однако существуют и такие разновидности сборных напольных покрытий, с которыми может справиться и опытный любитель.

Любой деревянный пол следует стелить на черновой пол — сухую и ровную основу из фанеры или черновых досок. Напольное деревянное покрытие может настилаться и на бетон при наличии водонепроницаемой прослойки и специальной подложки. В помещениях верхних этажей рекомендуется использовать звуконепроницаемую подложку, чтобы приглушить шаги и другие звуки. Из листов фанеры получается довольно красивый и экономичный пол, но его вряд ли хватит дольше, чем на 10 лет.

Для наружной отделки лучше использовать дуб и другие подобные породы твердой древесины, хорошо переносящие различные погодныеусловия.Обработанная под давлением древесина мягких пород тоже довольно долговечна. Настилы из композита дешевы и надежны, их делают из древесных волокон, смешанных с винилом.

ПАНЕЛИ И ОБШИВКА

Обшитые деревом стены создают атмосферу уюта и защищенности. Традиционно для обшивки используются прямоугольные панели. Как правило, их делают из мягких пород дерева, тонированных под твердые породы. У специализированных поставщиков можно заказать обшивочные панели и из твердых пород.

Для достижения более «домашнего» или грубовато-деревенского эффекта можно использовать шпунтованную доску, вагонку «блок-хаус» или панели с пазами. У нас дачные и загородные дома часто обшивают вагонкой. Облицованными шпоном панелями можно обшить стену целиком или частично, например в изголовье кровати.

ОТДЕЛОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И КРЕПЕЖИ

Кроме того, древесину можно использовать для изготовления следующих элементов интерьера:
  • Консольные лестницы или стеллажи. Толстые деревянные балки или опоры, одним концом прикрепленные к стене с помощь(о незаметных креплений, смотрятся очень эффектно.
  • Рабочие поверхности, как правило, делают из таких твердых пород дерева, как бук и дуб, при этом отдельные ламели соединяются для получения поверхности желаемого размера. Толщина ламели варьируется от 2,5 до 5 см.
  • Идеальным материалом для изготовления раковин и ванн является кедр, поскольку он обладает приятным запахом и антибактериальными свойствами. Иногда для этих целей применяются также бук, тик, венге и береза. Деревянные ванны следует регулярно использовать, в противном случае древесина рассохнется и даст трещины.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"