Фрезеры

15 марта 2016

Здоровье и безопасность.
Будьте предельно осторожны, работая с электроинструментом. Большинство фрезеров оснащены предохранительным щитком для защиты работающего от летящих частиц, но необходимо всегда надевать защитные очки и респиратор при использовании фрезера. Кроме того, не забывайте, что фреза при резании сильно нагревается. Фрезерование - очень пыльная операция, поэтому используйте все возможности вашей машины по пылеудалению. Можно подсоединить шланг пылесоса для вытяжки стружки и пыли, если это рекомендовано изготовителем конкретной модели.

Работа фрезером.
В отношении вашей модели уточните детали в инструкции по эксплуатации. Блок ограничителя глубины может сохранять три положения для экономии времени при необходимости роботы с разной глубиной фрезерования. Перемещайте фрезер в материале равномерно: слишком большая скорость даст грубую поверхность, а слишком маленькая может привести к ожогу древесины. Не снижайте скорость вращения фрезы до ее выхода из материала.

Фрезерование по прямой.
Иногда можно использовать направляющий упор, чтобы вести фрезер по аккуратной прямой линии. Установите упор на опорную плату и прижмите его к прямой кромке деревянной заготовки. Следите, чтобы при перемещении фрезера его упор оставался в постоянном контакте с кромкой древесины. Вы не сможете использовать направляющий упор, если фрезеровать надо не вблизи кромки. Вместо него примените рейку в качестве направляющей. Зафиксируйте рейку на заготовке, например струбцинами, и ведите фрезер по рейке. Если надо профрезеровать площадь больше, чем фреза берет за один проход, воспользуйтесь двумя рейками для обеспечения ровного движения.

ФрезыЕсть множество различных видов фрез, каждый для выполнения конкретной задачи. Ниже показано несколько распространенных типов пальчиковых фрез, которые можно разделить на фрезы для пазов и фрезы для кромок. Фрезы из карбида вольфрама дают высокое качество, и некоторые могут иметь добавки титана. Другой распространенный материал — быстрорежущая сталь. Фрезы часто продаются набором в специальной коробке, но можно покупать их и но отдельности.

Уход и обслуживаниеИнформацию по уходу и обслуживанию посмотрите в инструкции по эксплуатации. Обязательно смазывайте машину, как предписано.

ХранениеБольшинство фрезеров продается в прочных коробках, которые отлично подходят для длительного хранения, если у вас достаточно места. Когда фрезы не используются, храните их в специальной коробке.

Фрезы для кромок
При выполнении профильной кромки или фальца на деревянной детали используйте фрезу для кромок. Эти фрезы часто на самом кончике имеют подшипник, который служит направляющей, перемещаемой по кромке заготовки. Это устраняет необходимость упора или других направляющих и при этом обеспечивает ровное и качественное резание.