Где получить допуск к работам на высоте

1 января 2019

Высота не прощает ошибок

Обучение по выполнению безопасных работ на высоте

Высота понятие относительное, кому-то и 2 метра уже высоко, а кому-то и на с амолёте летать не страшно. Но для закона и для техники безопасности при проведении работ на высоте всё чётко: работа с перепадами высот более 180см уже считается опасной и требуется допускдля её проведения. Т.е. если вам надо помеять лампочку на вывеске магазина и работник воспользуется лестницей чтобы опдняться на высоту всего-то 2-3 метра, это будет поводом для серьёзного штрафа. Если же вдруг несчастный случай, то руководителя и ответственного за проведеняи работ может ждать наказание вплоть до уголовной ответсвенности.

Само расположение рабочего места при выполнении работ на высоте является опасным, создает риск получения травм от падения или даже смерти. Добавьте к этому погодные условия, такие как сильный ветер и дождь, от которого любое покрытие становится скользким и небезопасным, условия плохой освещенности и колоссальные физические нагрузки и становится совершенно понятно, почему каждый третий несчастный случай на производстве случается именно во время выполнения работ на высоте.

В чем же причины столь высокого травматизма?

Главная причина банальна – несоблюдение работодателями и работниками требований охраны труда. Анализ причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями показывает, что основные причины несчастных случаев носят организационный характер:

  • плохая организация производства работ;
  • работники не имеют должный уровень профессиональной подготовки;
  • основные требования безопасности труда не выполняются;
  • работники не обучены безопасным методам труда.

Вышесказанное дает нам понять, что виной огромного количества травм и смертей при работе на высоте являются руководители, не выполняющие своих обязанностей, а также сами работники, которые не следят за соблюдением требований для своей собственной безопасности. Законодательство регулярно ужесточает требований безопасности при выполнении опасных работ, в том числе и требования к обучению рабочих. В отличие от Правил ПОТ РМ-012-2000, в Новых правилах работнику, занятому на работах на высоте, недостаточно иметь профессиональные навыки. Теперь он должен иметь квалификацию, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании и о квалификации. Такого рода изменения призваны допустить к опасным работам на высоте только тех, кто прошел необходимое обучение и имеет достаточные знания и навыки. Результатом такого подхода должно стать снижение уровня травматизма.

Как защитить себя и сотрудников?

Но вернемся к тому, что сами руководители и работники ставят себя под угрозу. Изрядная доля травм при падении с высоты происходит из-за забывчивости или небрежности в отношении средств индивидуальной защиты. Порой недобросовестный работодатель не обеспечивает ими работников, а зачастую сами работники пренебрегают СИЗ, полагаясь на волю случая и рискуя своей жизнью. Всего этого можно избежать, следуя установленным правилам и подойдя осознанно к сохранению своей жизни и здоровья. Следует всегда использовать необходимые средства индивидуальной зашиты, а также всегда проверять их исправность. Никто не организует работу на высоте лучше, чем специалист прошедший обучение по работе на высоте.

Обучение – лучший способ защиты

Получив необходимые знания о безопасности работ на высоте, работники смогут самостоятельно оценить риск во время выполнения работ и принять необходимые меры защиты, более не пренебрегая ими, в конце концов, их здоровье и жизнь на кону. Ведь зная, как должно быть, можно увидеть все нарушения, которые ставят жизнь под угрозу и исправить их. Обучение является обязательным для всех людей, чья профессия связана с работой на высоте, и обучаться необходимо только в аккредитованных учебных центрах. УЦ АйТэКо располагает всеми необходимыми разрешениями и предоставляет все необходимые знания о безопасном выполнении работ на высоте. Самое важное, что следует помнить при планировании мероприятий по охране труда при работе на высоте — все нормативы и инструкции писаны кровью. Как бы не был велик соблазн сэкономить на СИЗ или отвязать мешающий страховочный пояс, нужно твердо знать, что и когда делать можно, а что — строго запрещено. Именно от этого зависит безопасность людей при проведения высотных работ.