Гипсокартон – незаменимый помощник при ремонте помещений

17 мая 2019

Красивый, аккуратный ремонт сегодня подразумевает ровные стены, идеальный потолок (в основном подвесной), встроенные или утопленные в специально выстроенные ниши, проемы или арки лампы освещения, и прочее. Благо, фантазии архитекторов с легкостью могут воплощать в жизнь самые современные материалы.


Одним из таких материалов, хотя он и не совсем современный (так как начал активно использоваться в отделке помещений более 100 лет назад) смело можно назвать гипсокартон. Обладающий прекрасными качественными характеристиками, этот материал достаточно просто монтируется и не оставляет после процесса сборки много мусора. К тому же есть несколько видов регипса (второе название гипсокартона), разработанных каждый под определенные цели – стандарт, огнестойкие и влагостойкие. Внутри этих видов имеется и множество всяких подвидов, адаптированных под самые специфические условия, так что выбор просто огромен.

Стоит отметить, что гипсокартон прекрасно поглощает влагу и способен отдавать ее в случае нехватки, а его кислотность практически совпадает с кислотностью кожи любого человека. Таким образом, материал позволяет стенам, потолку, полу (в зависимости от применения) дышать и не оказывать никакого вредного или токсического воздействия на людей. Огнеупорность и негорючесть делают его отличной строительной основой. Для стен подойдет гипсокартон с повышенным коэффициентом пожарной безопастности.

На сегодняшний день гипсокартон в нашем отечестве производится в достаточном количестве для потребления как на внутреннем, так и зарубежных рынках. Причем по качеству материал российского производства ничем не уступает широко разрекламированным иностранным аналогам, а то и превосходит многие из них по целому ряду параметров. Так что отечественный гипсокартон оценен самыми авторитетными мировыми специалистами по наивысшему разряду. Особенно влагостойкий, с применением добавок на основе силикона, обладает уменьшенной гигроскопичностью, что позволяет существенно снизить возможность образования на поверхностях стен плесени или грибка из-за сырости и повышенной влажности в помещении.

Несомненно, радует современного потребителя и цена на ГКЛ (гипсокартонные листы), ведь современные материалы отличаются не слишком приемлемой для основной массы застройщиков стоимостью. Но гипсокартон – один из немногих исключений, помимо своей универсальности, простоты и массы качественных преимуществ, он обладает еще одним не менее важным фактором – всеобщей доступностью. Каждый, кто задумал сделать добротный ремонт, перепланировку, выделить дизайн с помощью многоуровневых потолков, межкомнатных перегородок и тому подобного, и при этом хочет обойтись небольшими растратами финансов, времени и сил, непременно должен воспользоваться этим поистине уникальным и вполне универсальным строительным материалом.