Гипсокартон: назначение, виды, классификация, маркировка

23 декабря 2019

Гипсокартон или ГКЛ представляет собой строительный материал в виде плоских прямоугольных листов для создания перегородок, многоуровневых конструкций, проведения различных отделочных работ. Он выпускается из гипса, воды и особых добавок, расположенных между двумя листа. Они имеют лицевую гладкую и изнаночную грубую стороны. ГКЛ обладает высокой шумо- и звукоизоляцией, энергосберегающими свойствами, создает благоприятный микроклимат.


Монтаж гипсокартона выполняется по двумя технологиям:

  • На клей. Листы фиксируются на основе специальными составами. Подобным образом обычно проводят выравнивание стен.
  • На каркас. Обрешетка собирается из специальных профилей, к которым материал крепится саморезами.

Последний вариант «забирает» полезную площадь, но помогает скрыть сильные неровности и другие дефекты без каких-либо серьезных усилий.

Разновидности

Различаются три основных вида ГКЛ, каждый из которых представлен в каталоге: https://kiev.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/gipsok... с подобным описанием и характеристиками:

  • Стеновой, применяемый при обшивке стен и обустройстве перегородок, не требующий оштукатуривания.
  • Потолочный, предназначенный для возведения одно- и многоуровневых конструкций на потолке.
  • Арочный, используемый для создания различных оснований с изогнутыми формами, к примеру, дверной арки, отличается гибкостью.

Четкое разграничение по типу позволяет подобрать материал под конкретные отделочные и ремонтные работы.

Листы гипсокартона обладают различными характеристиками, в зависимости от которых делятся на следующие виды:

  • Ветрозащитные для наружной обшивки с задействованием теплоизоляции. Покрываются составами, защищающими материал от пагубного воздействия ультрафиолета, осадков, перепадов температуры.
  • С повышенной прочностью, армированные стекловолокном, имеющие многослойную структуру. Используются в местах с высокой проходимостью людей либо узких проходах, где материал подвергается высоким нагрузкам.
  • Для обустройства пола, но только сухим методом, в качестве основания под напольное покрытие.

Каждый тип предназначен для выполнения того или иного типа работ.

Классификация

Маркировка содержит информацию о физических свойствах. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как она расшифровывается:

  • Стандартный или ГКЛ обладает типовыми качествами и применяется для внутренней отделки помещений, когда не предъявляются какие-либо дополнительные требования.
  • Влагостойкий или ГКЛВ устойчив к воздействию влаги благодаря специальным примесям, придающим листу зеленый оттенок, обеспечивает защиту от плесени, используется в помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Огнестойкий или ГКЛО защищает конструкцию при возгорании и имеет розоватый цвет за счет разнообразных добавок в составе. Он выдерживает открытый огонь около 45 минут. Показатель в два раза выше, чем у стандартного.
  • Комбинированный или влаго-огнестойкий (ГКЛВО) устойчив и к влаге, и к огню. Листы такого гипсокартона имеют более интенсивную степень окрашивания, если сравнивать с огнестойким. Они практически красные.

Листы могут изготавливаться не из строительного картона, а полимерного покрытия. Для финишной отделки используют материал с текстурой виниловой пленки. Он не требует обработки и устойчив к высокому уровню влажности. Размер не имеют особого значения. ГКЛ легко режется и может «наращиваться» до нужных размеров.