Горелка аргоновая АРЮ-2М – рабочие характеристики и области использования

19 апреля 2021

Технология аргонодуговой сварки предусматривает использование, как неплавящихся вольфрамовых электродов, так и плавких. Такой метод сварного соединения используется, как правило, для неразъемной сборки различных конструкций, состоящих из легированных сталей разных марок, цветных металлов и их сплавов. При небольшой толщине соединяемых деталей использование присадок необязательно.

Аргонодуговая сварка, выполняемая при помощи горелка аргоновой АРЮ-2М, имеет целый ряд преимуществ перед использованием обычной электродуговой сварки с применением электродов покрытых флюсом:

  • Высокое качество и простота формирования сварных швов;
  • Возможность поддержания одинаковой глубины плавления - это особенно важно, если соединение элементов выполняется только с одной стороны поверхности.

Чаще всего аргонодуговая сварка с использованием неплавящихся вольфрамовых электродов применяется для соединения элементов из титана и различных алюминиевых сплавов.

Особенности использования горелки АРЮ-2М для аргонодуговой сварки

Горелка аргоновая АРЮ-2М может использоваться для сварочных работ, как при переменном, так и постоянном токе. Устройство оборудовано двумя коммутационными магистралями падающее металл и газ в рабочую область.

При использовании горелки АРЮ-2М для сварки деталей на постоянном токе (прямая полярность) вольфрамовый электрод необходимо заточить на конус. Длину конуса рекомендуется формировать от 2 до 3 диаметров самого электрода. При постоянном токе производится сварка сплав меди, никеля и титана, легированных сталей разных марок.

Применяя АРЮ-2М для аргонодуговой сварки при переменном токе, электрод рекомендуется закруглять до получения полусферы. Область применения: сварка конструкций из облегченных металлов - алюминий, магний и их сплавов. При этом допускается работа с деталями небольшой толщины.

При использовании электродов увеличенного диаметра возможно применение технологии сварки погружённой дугой. Она применяется при повышенном сварочном токе, а также увеличенной подаче газа до 15-20 л. мин. Это способствует увеличению глубины проплавления до 10-12 мм.

Модель газовой аргоновой горелки АРЮ-2М имеет ряд конструкционных особенностей делающих ее эксплуатацию более безопасной и удобной:

  • Длина и газо- и токопроводов составляет 2,5 м. Что даёт возможность выполнения работы На некотором удалении от сварочного оборудования;
  • На мундштуке используется сменная пластина выполняющая функцию зажима для вольфрамовых электродов диаметром 2,5, 3,5, 4мм. Это позволяет проваривать на оптимальную глубину, соединяемые детали различной толщины;
  • Вентиль, регулирующий интенсивность подачи газа, изготовлен из диэлектрического материала. Поступление инертного газа в рабочую область производится через ниппель, это исключает вероятность утечек;
  • Токопровод соединяется со сварочным аппаратом через контактную клемму.

Аргонодуговая сварка минимизирует угар легирующих веществ входящих в состав стали, что особенно важно для высоколегированных стальных сплавов. Допустимая толщина соединяемых элементов 5-7 мм. В этом случае обеспечивается необходимая глубина проваривания шва и формирование обратного валика. При сварке с обеих сторон допустимая толщина стали, титана или алюминиевых сплавов возрастает до 36 мм.