ГОСТ 22853-86 от 1987-01-01. Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия.

15 марта 2016

ГОСТ 22853-86

Группа Ж50

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗДАНИЯ МОБИЛЬНЫЕ (ИНВЕНТАРНЫЕ)

Общие технические условия

Mobile buildings. General specifications

ОКП 53 6300

Дата введения 1987-01-01

РАЗРАБОТАН

Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР

Ленинградским зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) Госгражданстроя

Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР

Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко) Госстроя СССР

Научно-исследовательским институтом строительных конструкций (НИИСК) Госстроя СССР

Министерством транспортного строительства

Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР

Главленинградстроем при Ленгорисполкоме

ИСПОЛНИТЕЛИ

И.В.Степанов, канд. техн. наук; С.С.Омаров; Н.И.Лебедева; А.Л.Большеротов; А.Е.Богданов; П.П.Олейник, канд. техн. наук; А.Г.Прозоровский; П.И.Алпатов; М.А.Еремеев, канд. техн. наук; К.Г.Хацкевич, канд. техн. наук; И.И.Пестряков, канд. техн. наук; Т.М.Котюкова; И.Е.Калинина; Л.И.Зимин; Л.С.Нейфах; В.А.Пунтус; Э.В.Бондаренко; И.Л.Казанцев, канд. техн. наук; А.П.Кротов, канд. техн. наук; Л.К.Марков, канд. техн.наук; В.Н.Зигерн-Корн, канд. техн. наук; А.А.Бать,канд.техн.наук; Н.А.Попов, канд. техн. наук; И.Н.Ткаченко, канд. техн. наук; Ю.С.Слюсаренко, канд. техн. наук; А.Я.Циотов, канд. техн. наук; И.Б.Каспэ, канд. техн. наук; И.Ш.Куперман, канд. техн. наук; В.Н.Шейнфельд; Н.Н.Карасев, канд. техн. наук; Ю.Н.Морозов, канд. техн. наук; Ю.Г.Огородников; И.В.Данилов; В.В.Баконин; Г.В.Матвеев; П.А.Демянюк

ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР

Директор Е.А.Долгинин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 января 1986 г. N 11

ВЗАМЕН ГОСТ 22853-83

Настоящий стандарт распространяется на мобильные (инвентарные) здания контейнерного и сборно-разборного типа (далее - здания) различного вида, применяемые для нужд строительства, соответствующие ГОСТ 25957-83, и устанавливает общие технические условия на эти здания.

Стандарт не распространяется на здания с ограждающими конструкциями из тканевых и пленочных материалов, а также здания, имеющие более двух этажей.

Используемые в стандарте термины приняты по ГОСТ 25957-83 и ГОСТ 25866-83.

1. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. Размеры контейнерных зданий должны соответствовать значениям, приведенным в табл.1.

Таблица 1

мм

Наименование здания

Ширина

Длина

Высота

помещений*

3000

6000

9000

12000

Буксируемые** с несъемной

ходовой частью

Перевозимые*** и буксиру-

емые со съемной ходовой

частью

2500

3000

3000

+

-

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

Не менее

2200

То же

2400

----------------

* Высота помещения блок-контейнера - расстояние от чистого пола до потолка. В случае непрямолинейного очертания потолка, высота помещения блок-контейнера принимается по среднему между наибольшим и наименьшим значениями.

** Буксируемые здания - здания, имеющие собственную съемную или несъемную ходовую часть.

*** Перевозимые здания - здания, не имеющие собственной ходовой части (блок-контейнеры).

Примечания: 1. Габаритная высота буксируемого здания шириной 2500 мм в режиме передислокации должна быть не более 3800 мм.

2. Допускается изменение длины зданий при соответствующем техникоэкономическом обосновании в техническом задании (ТЗ) на разработку зданий, согласованном в соответствии с ГОСТ 15.902-85.

3. Знак "+" означает применяемость, знак "-" -неприменяемость данных сочетаний размеров зданий.

1.2. Координационные размеры одноэтажных сборно-разборных зданий должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2.

Таблица 2

мм

Высота

этажа

Пролет

6000

9000

12000

18000

24000

2400

3000

4200

6000

7200

8400

10800

+

+

+

-

-

-

-

+

+

+

+

-

-

-

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

+

+

+

Примечания: 1. Высота этажа зданий с крановым оборудованием должна

быть не менее 4200 мм.

2. Знак "+" означает применяемость, знак "-" -неприменяемость

данных сочетаний размеров зданий.

1.3. Координационные размеры блок-контейнеров сборно-разборных зданий следует принимать по табл.1, как для перевозимых и буксируемых зданий со съемной ходовой частью.

1.4. Шаг колонн в сборно-разборных каркасно-панельных зданиях следует принимать 3,0 и 6,0 м.

1.5. Допускается применение системы панельных и каркасно-панельных сборно-разборных зданий с пролетом и шагом несущих конструкций, кратным 2400 мм.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Общие технические требования к зданиям

2.1.1. Здания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, рабочей документации и утвержденному контрольному образцу (эталону). В части требований к проектированию зданий, не предусмотренных настоящим стандартом, следует руководствоваться нормативными документами части 2 строительных норм и правил.

2.1.2. По исполнению здания подразделяются на:

северные - С - предназначенные для эксплуатации преимущественно в строительно-климатических подрайонах (по СНиП 2.01.01-82) IA, IБ, IГ, IД;

обычные: О1 - преимущественно для подрайонов IB, IIА и IIIА, О2 - преимущественно для подрайонов IIБ, IIB, IIГ, IIIБ и IIIB;

южные - Ю - преимущественно для района IV.

2.1.3. Приведенные термические сопротивления ограждающих конструкций должны быть не менее , определяемых в соответствии со СНиП II-3-79 (кроме полов), с учетом сопротивлений теплоотдаче поверхностей конструкций. Требуемое сопротивление теплопередаче пола -см. п.2.1.13.

Экономически целесообразное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций допускается не учитывать.

Расчетные температуры наружного воздуха приведены в табл.3.

Таблица 3

Исполнение здания

С

О1

О2

Ю

Расчетная темпера-

тура, °С

-55

-45

-35

Зимняя -25

Летняя +28

Примечания: 1. Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций следует принимать 45%.

2. Для зданий, предназначенных к эксплуатации в течение всего срока их службы в конкретной местности (городе, районе), допускается принимать расчетные температуры наружного воздуха для этого пункта по СНиП 2.01.01-82.

2.1.4. Вес снегового покрова на 1 кв.м горизонтальной поверхности земли должен приниматься равным:

1,5 кПа (150 кгс/кв.м) - для зданий исполнений С и О1;

1,0 кПа (100 кгс/кв.м) - для зданий исполнения О2;

0,5 кПа (50 кгс/кв.м) - для зданий исполнения Ю.

Коэффициент надежности по нагрузке для снеговой нагрузки следует принимать равным 1,25 для сборно-разборных зданий и равным 1,0 - для контейнерных зданий.

В случае эксплуатации сборно-разборных зданий в V - VI районах по весу снегового покрова по СНиП 2.01.07-85 следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию зданий при соответствующих снеговых нагрузках.

2.1.5. Расчетное значение ветрового давления для сборно-разборных зданий должно определяться по СНиП 2.01.07-85.

Значение коэффициента, учитывающего изменение ветрового давления по высоте, следует принимать как для местности типа А. Коэффициент надежности по нагрузке следует принимать равным 1,2.

Для сборно-разборных зданий с высотой этажа до 10,8 м значение ветрового давления следует принимать равным 0,48 кПа (48 кгс/кв.м).

Контейнерные здания, установленные на уровне земли, на ветровые нагрузки не рассчитывают.

2.1.6. Унифицированные нормативные значения равномерно распределенных нагрузок от воздействия людей, мебели и оборудования на полы зданий различного вида должны приниматься равными:

для жилых - 1,2 кПа (120 кгс/кв.м);

для вспомогательных и общественных - 2,0 кПа (200 кгс/кв.м);

для производственных и складов - по действительной нагрузке, но не менее 2,0 кПа (200 кгс/кв.м).

Унифицированное значение коэффициента перегрузки по нагрузке следует принимать равным 1,2.

2.1.7. Не допускается располагать на вторых этажах сборно-разборных зданий зальные и другие помещения, в которых возможно скопление людей более 1 чел./кв.м или одновременное пребывание более 30 чел.

2.1.8. Конструкции зданий должны соответствовать нагрузкам, возникающим при их монтаже (демонтаже) и транспортировании при коэффициенте динамичности, равном 1,5.

2.1.9. Класс ответственности зданий - III, коэффициент надежности зданий по назначению - 0,9.

2.1.10. Условия эксплуатации ограждающих конструкций зданий следует принимать в соответствии со СНиП II-3-79.

2.1.11. Расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий и отдельных помещений в зданиях (далее - помещений) должна приниматься равной, °С:

22 - жилые, детские дошкольные, лечебно-профилактические и вспомогательные здания (помещения), кроме магазинов, сушилок для одежды и обуви рабочих, диспетчерских - контейнерные;

20 - то же, сборно-разборные здания;

16 - производственные здания (кроме вспомогательных помещений), магазины, сушилки для одежды и обуви рабочих, диспетчерские;

8 - складские здания (кроме вспомогательных помещений).

2.1.12. В отапливаемых зданиях (помещениях) для наружных светонепрозрачных ограждающих конструкций нормативный перепад между расчетной температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждений (кроме пола) следует принимать равным, °С:

4 - жилые и общественные здания (помещения);

5 - то же, для зданий с несъемной ходовой частью (кроме вспомогательных);

6 - вспомогательные здания и помещения;

8 - производственные и складские здания (кроме вспомогательных помещений).

2.1.13. Требуемое сопротивление теплопередаче пола, , следует принимать по табл. 4.

Таблица 4

Исполнение здания

, кв.м·°С/Вт

С

О1

О2

Ю

3,8

3,5

3,0

3,0

Примечание. Для зданий с несъемной ходовой частью значение

допускается уменьшать на 0,5 кв.м·°С/Вт.

2.1.14. Расчетные параметры наружного воздуха для отопления зданий (помещений) следует принимать по табл. 5.

Таблица 5

Исполнение здания

Температура,

°С

Теплосодержание,

кДж/кг (ккал/кг)

С

О1

О2

Ю

-50

-40

-30

-20

-50,2 (-12,0)

-40,2 (-9,6)

-25,1 (-6,0)

-17,6 (-4,2)

2.1.15. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций отапливаемых зданий (помещений) не должна превышать значений, приведенных в табл. 6.

Таблица 6

Вид ограждений

Единица измерения

Воздухопроницаемость

для зданий

исполнений

С

О1, О2

Ю

Стены и покрытия

кг/(кв.м·ч)

0,2

0,3

0,5

Входные двери

Окна

Стыковые соединения

- " -

- " -

кг/(м·ч)

0,5

15,0

5,0

0,2

0,7

20,0

10,0

0,3

1,0

20,0

10,0

0,5

Примечания: 1. В числителе дана воздухопроницаемость для жилых и общественных зданий (помещений), в знаменателе -для других зданий (помещений).

2. Половина суммарной воздухопроницаемости по элементам здания не должна превышать трехкратного нормируемого воздухообмена.

2.16. Скорость ветра для определения воздухопроницаемости зданий должна приниматься равной 8 м/с для зданий исполнения С и 5 м/с - для зданий других исполнений.

2.1.17. Нормативные индексы изоляции воздушного шума, которые должны быть обеспечены наружными ограждающими конструкциями, следует принимать по табл. 7.

Таблица 7

Тип зданий

Разновидность здания

Индекс изоляции

воздушного шума,

дБ

Контейнерные

Жилые дома, общежития,

детские дошкольные учрежде-

ния

Школы, клубы, здравпункты

30

20

Сборно-разборные

Жилые дома, общежития,

детские дошкольные учрежде-

ния

Школы, клубы, здравпункты

25

20

2.2. Требования к конструкции

2.2.1. Конструкции, элементы, детали и их соединения должны быть унифицированы не менее чем в пределах конструктивной системы зданий.

2.2.2. Жесткие и неразъемные узлы в зданиях следует выполнять преимущественно сварными, а разъемные жесткие стыки - с помощью самозамыкающихся устройств, в которых для увеличения жесткости следует применять обычные и высокопрочные болты.

2.2.3. Конструкции узлов должны иметь решения, препятствующие самоотвинчиванию гаек, выхода из проектного положения пальцев и других фиксирующих устройств, смещения накидных устройств и крюков.

2.2.4. Монтажные стыки и соединения должны иметь решения преимущественно с самозамыкающимися устройствами или с применением инвентарных быстросъемных элементов.

2.2.5. Монтажные соединения и детали крепления элементов внутренних инженерных систем, мебели и оборудования зданий должны обеспечивать возможность их многократной установки и демонтажа в течение расчетного срока службы зданий.

2.2.6. Допуски геометрических параметров металлических и деревянных конструкций и элементов зданий должны соответствовать 14-му квалитету по ГОСТ 25347-82, ГОСТ 25348-82 и ГОСТ 6449.1-82- ГОСТ 6449.5-82.

2.2.7. Наружные швы, притворы и вводы инженерных сетей зданий должны быть утеплены и герметизированы. Герметизирующие материалы должны соответствовать расчетным температурам наружного воздуха.

2.2.8. Деревянные конструкции, детали и изделия зданий должны соответствовать требованиям ГОСТ 11047-72.

2.2.9. Стальные конструкции и элементы зданий должны быть огрунтованы и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.104-79, ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 9.404-81.

2.2.10. Блок-контейнеры, отдельные конструкции, элементы зданий, оборудование или упакованные изделия массой более 50 кг должны иметь строповочные устройства, а при их отсутствии на них должны быть обозначены места строповки.

2.3. Требования к надежности

2.3.1. Расчетные сроки службы зданий должны быть не менее, лет:

10 - контейнерные с несъемной (собственной) ходовой частью;

15 - контейнерные со съемной ходовой частью и перевозимые здания;

20 - сборно-разборные.

2.3.2. Количество передислокации зданий за расчетный срок службы устанавливается в паспорте и инструкции по эксплуатации и должно быть не менее:

3 раз - для сборно-разборных зданий из плоских и линейных элементов и комбинированных зданий;

5 раз - для сборно-разборных зданий из блок-контейнеров.

Для зданий контейнерного типа должен устанавливаться ресурс.

2.3.3. Сроки службы отдельных конструкций, элементов и материалов должны соответствовать расчетному сроку службы зданий.

Сроки службы несъемных ходовых частей должны быть не менее срока службы контейнерных зданий.

2.4. Требования к основным частям зданий

2.4.1. Ходовая часть буксируемых зданий должна соответствовать требованиям ГОСТ 3163-76.

2.4.2. Грузоподъемность ходовой части буксируемых зданий должна соответствовать их массе в режиме транспортирования.

2.4.3. Скорости движения и нагрузки на ось ходовой части буксируемых зданий не должны превышать значений, установленных СНиП 2.05.02-85 для дорог V категории.

2.4.4. Буксируемые здания с несъемной ходовой частью должны иметь регулируемые по высоте опоры, убираемые при передислокации зданий и выдерживающие нагрузки от массы здания в режиме эксплуатации.

2.4.5. Буксируемые здания, а также конструкции и элементы сборно-разборных зданий должны иметь строповочные и крепежные устройства для их монтажа (демонтажа) и транспортирования.

2.4.6. Мебель в контейнерных зданиях должна быть встроенной с максимальным использованием унифицированных элементов и универсальных конструктивных узлов и деталей. Допускается применение стандартной корпусной мебели при специальном обосновании и по согласованию с заказчиком.

2.4.7. Конструкция и детали креплений оборудования, мебели и различных устройств должны обеспечивать восприятия динамических нагрузок, возникающих при транспортировании контейнерных зданий.

2.4.8. Наружные открывающиеся окна и двери зданий должны быть оборудованы приспособлениями для фиксирования от самооткрывания (самозакрывания).

Наружные двери должны иметь приспособления для закрывания и открывания снаружи.

2.4.9. Материалы и конструкции для обшивки стен, теплоизоляции, звукоизоляции и отделки должны соответствовать функциональному назначению зданий и отдельных помещений и "Перечню полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве" Минздравом СССР.

2.4.10. Для сушки одежды и обуви должны применяться сушилки воздушного типа.

2.4.11. Для отопления вспомогательных зданий допускается применение трубчатых электронагревателей (ТЭНов) заводского изготовления независимо от их установленной мощности. По согласованию с органами государственного пожарного надзора и Госэнергонадзора в вспомогательных зданиях допускается применение других электронагревательных приборов заводского изготовления мощностью до 10 кВт.

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

3.1. В комплект поставки сборно-разборных зданий должны входить конструкции, элементы и изделия (далее - конс