ГОСТ 24332-88. Кирпич и камни силикатные. Ультразвуковой метод определения прочности при сжатии

15 марта 2016

ГОСТ 24332-88

УДК 666.965.2.001.4:006.354 Группа Ж19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИРПИЧ И КАМНИ СИЛИКАТНЫЕ

Ультразвуковой метод определения прочности

при сжатии

Silica bricks and stones. Ultrasonic method

of compressive strength determination

Внесена Поправка (ИУС № 1 1990 г.)

ОКП 57 4120; 57 4124

Дата введения 01.07.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на рядовые и лицевые кирпич и камни силикатные, изготовленные способом прессования (далее —изделия), и устанавливает ультразвуковой импульсный метод (далее — ультразвуковой метод) определения предела прочности при сжатии (далее — прочности) этих изделий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ультразвуковой метод применяют для определения проч­ности изделий при их приемке техническим контролем предприя­тия-изготовителя, а также при контрольной проверке качества изделий государственными и ведомственными инспекциями по ка­честву или потребителем.

1.2. Ультразвуковой метод основан на связи между временем распространения ультразвуковых колебаний в изделии и его проч­ностью.

1.3. Ультразвуковые измерения в изделиях проводят способом сквозного соосного прозвучивания согласно черт. 1 и 2.

1.4. Прочность изделий определяют по экспериментально уста­новленным градуировочным зависимостям первого и (или) второ­го типа.

Градуировочную зависимость первого типа устанавливают по результатам ультразвуковых измерений горячих образцов не­посредственно после автоклавирования и механических испыта­ний тех же образцов после их остывания не менее чем через 24 ч.

Градуировочную зависимость второго типа устанавливают по результатам ультразвуковых измерений остывших образцов не менее чем через 24 ч после автоклавирования и механических ис­пытаний тех же образцов.

Градуировочную зависимость первого типа устанавливают для определения прочности изделий в производственных условиях. Градуировочную зависимость второго типа устанавливают для экспертного определения прочности, а также для определения прочности изделий на стройке или в других случаях.

1.5. Прочность изделий, определенная по градуировочной зави­симости первого типа, соответствует прочности тех же изделий, определенной по градуировочной зависимости второго типа.

Схемы расположения преобразователей

Кирпич

Черт. 1

Камень (кирпич) пустотелый

Черт. 2

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Ультразвуковые измерения проводят при помощи прибо­ров, предназначенных для измерения времени распространения ультразвука в кирпиче, камнях и бетоне, аттестованных по ГОСТ 8.383—86.

2.2. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения (D) времени распространения ультразвука на стандартных образ­цах, входящих в комплект прибора, не должен превышать зна­чения

(1)

где t — время распространения ультразвука, мкс.

2.3. Типы ультразвуковых приборов и их технические характе­ристики приведены в приложении 1.

Допускается применение других ультразвуковых приборов, предназначенных для испытания кирпича, камней и бетона, если эти приборы удовлетворяют требованиям пп. 2.1 и 2.2.

2.4. Между поверхностями изделия и рабочими поверхностями ультразвуковых преобразователей должен быть обеспечен надеж­ный акустический контакт, для чего применяют вязкие контакт­ные материалы (солидол по ГОСТ 4366—78, технический вазелин по ГОСТ 5774—76 и др.).

Допускается применение переходных устройств или прокладок, обеспечивающих сухой способ акустического контакта и удовлет­воряющих требованиям пп. 2.1 и 2.2.

2.5. При ультразвуковых измерениях для установления градуи­ровочной зависимости и определения прочности изделия ультра­звуковым методом способ контакта должен быть одинаков.

3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Перед испытанием проводят проверку используемых при­боров в соответствии с документацией по эксплуатации и установ­лению градуировочной зависимости для испытываемых изделий.

3.2. Изделия, предназначенные для испытаний и установления градуировочной зависимости, по размерам и внешнему виду долж­ны соответствовать ГОСТ 379—79 и не должны иметь в зоне кон­такта ультразвуковых преобразователей с поверхностью изделия раковин и воздушных пор глубиной более 3 мм и диаметром бо­лее 6 мм, выступов более 0,5 мм, а также трещин. Поверхность изделия должна быть очищена от пыли.

3.3. Установление градуировочных зависимостей

3.3.1. Для установления градуировочной зависимости отбира­ют не менее чем по 5 изделий одного вида от каждой из 20 или более партий, изготовленных из одного сырья и по одной и той же технологии. При этом изделия нумеруют.

3.3.2. Измерения времени распространения ультразвука в из­делиях проводят спустя 0,5 ч, но не более 1 ч после их выгрузки из автоклава при установлении градуировочной зависимости первого типа и (или) спустя не менее 24 ч после выгрузки изделий из автоклава при установлении зависимости второго типа.

3.3.3. За время распространения ультразвука в изделии при­нимают среднее арифметическое значение результатов измерений при трех последовательных установках преобразователей на этом изделии в одних и тех же точках.

3.3.4. Отклонение отдельного результата измерения времени распространения ультразвука в изделии от среднего арифметичес­кого значения для этого изделия не должно превышать 2 %.

Результаты измерения времени распространения ультразвука в изделии, не удовлетворяющие этому условию, исключают, а это изделие заменяют другим изделием того же вида.

3.3.5. Прочность прозвученных изделий определяют по ГОСТ 8462—85 не ранее чем через 24 ч после автоклавной обработки. При этом прочность кирпича определяют на образцах, состоящих из двух половинок одного кирпича.

3.3.6. Результаты измерений по пп. 3.3.3, 3.3.4 вносят в жур­нал по форме, приведенной в приложении 2.

3.3.7. Градуировочную зависимость в первый год применения стандарта устанавливают четыре раза через каждые 3 мес, объе­диняя каждый раз результаты измерений с последующими резуль­татами, используемыми для установления зависимостей:

первый раз — по результатам измерений не менее чем 100 из­делий;

второй раз — по объединенным результатам измерений перво­го раза и измерений второго раза, но не менее 200 изделий в об­щей совокупности;

третий раз — по объединенным результатам предшествующих измерений, но не менее 300 изделий в общей совокупности;

четвертый раз — по объединенным результатам предшествую­щих измерений, но не менее 400 изделий в общей совокупности.

3.3.8. Градуировочную зависимость, построенную по объеди­ненным результатам измерений за год, принимают за итоговую.

3.3.9. Расчет, оценку пригодности и поверку зависимостей, по­строенных по пп. 3.3.8, 3.3.9, проводят в соответствии с приложе­нием 3 или 4.

3.3.10. Примеры расчета, оценки пригодности и поверки зави­симостей приведены в приложении 5.

3.4. Для проведения испытаний отбор изделий проводят по ГОСТ 379—79.

3.5. Схемы установки преобразователей принимают согласно п. 1.3 (черт. 1 и 2).

3.6. Время распространения ультразвука в изделиях определя­ют согласно пп. 3.3.4, 3.3.5.

3.7. Прочность контролируемого изделия находят по градуировочной зависимости в соответствии со средним значением времени распространения ультразвука, определенным для данного изделия, и типом градуировочной зависимости.

Градуировочную зависимость используют на участке между минимальным и максимальным значениями времени распространения ультразвука, полученными при установлении зависимости.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Результаты измерений по пп. 3.3.3-3.3.5 наносят в журнал испытаний по форме, приведенной в приложении 6.

4.2. По полученным индивидуальным значениям прочности изделий, отобранных от данной партии, находят их среднее арифметическое и минимальное значения прочности.

Марку прочности изделий в партии назначают в соответствии с ГОСТ 379-79.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Технические характеристики ультразвуковых приборов для определения прочности кирпича и камней

Технические характеристики приборов типов

Характеристика

«Бетон-12»

УК-14П

УК-10ПМС

УФ-10П

Диапазон измере­ния времени распростра­нения ультра­звуковых колеба­ний, мкс

20—999,9

20—9000

8—8500 в ручном, до 9999 в автома­тическом режиме

-

Режим измерения

Автоматический

Автоматиче­ский

и ручной

Автомати­ческий

Индикация

Цифровая

Электрическое пи­тание

Автономное

Универсальное

Сетевое

Наличие ЭЛТ

Нет

Есть

Число каналов из­мерения

1

12

Конструктивное ис­полнение

Портативный

Переносной

Стацио­нарный

Масса, кг

26

1,5

10,0

28

Наименование предприятия-изгото­вителя

Опытный завод ВНИИже­лезобетон, Москва

Завод «Электроточприбор», Кишинев

(Измененая редакция, Поправка)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ФОРМА ЖУРНАЛА ИСПЫТАНИЙ СИЛИКАТНЫХ КИРПИЧА

И КАМНЕЙ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАДУИРОВОЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Вид изделий________________ Тип зависимости _______________

Номер образца

Время рас­простране­ния ультра­звука t, мкс

Площадь по­перечного се­чения образ­ца F, см2

Наибольшая на­грузка, уста­новленная при испытании об­разца, Р, кН

Предел прочности при сжатии

по ГОСТ 8462–85

МПа

Приме­чание

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

РАСЧЕТ И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ГРАДУИРОВОЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ

(Измененная редакция, Поправка)

1. Градуировочную зависимость устанавливают в виде графика или таб­лицы, рассчитанных методом наименьших квадратов на основании уравнения регрессии

(2)

где — прочность, МПа;

t — время распространения ультразвука в изделии, мкс;

А и В — коэффициенты.

2. Коэффициенты А и В в уравнении (2) определяют по формулам:

МПа · мкс–1;(3)

МПа, (4)

где Ri прочность i-го изделия, МПа, определенная по ГОСТ 8462—85;

ti — время распространения ультразвука в i-м изделии, мкс;

n ³ 100 — число изделий (образцов);

и средние арифметические значения прочности, МПа, и времени рас­пространения ультразвука, мкс, определяемые по формулам:

(5)

(6)

3. Для оценки пригодности градуировочной зависимости вычисляют эффек­тивность Е по формуле

(7)

где — выборочная дисперсия прочности;

S2 — остаточная дисперсия регрессии;

величины и S2 определяют по формулам:

(8)

(9)

где —прочность i-го изделия, определяемая по градуировочной зависи­мости в соответствии со временем ti распространения ультразвука в этом изделии.

4. Градуировочную зависимость считают пригодной для определения проч­ности изделий, если эффективность Е и отношение удовлетворяют условиям:

(10)

(11)

5. Для построения таблицы значения вычисляют по формуле (2), за­даваясь значениями t с шагом 0,2 мкс.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

РАСЧЕТ, ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ И ПОВЕРКА ГРАДУИРОВОЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

1. Градуировочную зависимость устанавливают в виде графика или таб­лицы, рассчитанных непараметрическим методом на основании уравнения ре­грессии

где — прочность, МПа,

t — время распространения ультразвука в изделии, мкс.

2. Совокупность пар значений ti и Ri, непосредственно используемых для расчета градуировочной зависимости, располагают в порядке возрастания зна­чений ti (значения Ri, соответствующие любым значениям ti, наблюдаемым по­вторно, уже не учитывают). При объединении совокупностей общую совокуп­ность располагают в порядке возрастания значений ti так, чтобы значения Ri, соответствующие каждому наблюдаемому числу значений ti, одинаковых в каких-либо совокупностях, включались в общую поочередно для этих совокупностей. Если число всех отобранных в общую совокупность точек ti, Ri (i = 1,...,r) нечетно, точку с номером опускают.

3. Для вычисления коэффициента А предварительно вычисляют m значений тангенса А (j, j + k) угла наклона прямых, соединяющих точки Rj, tj, с точками Rj+k, tj+k по формуле

(12)

При этом, если r нечетно, то

(13)

(14)

(15)

Если r четно, то

(16)

(17)

Затем т значений А (j, j + k) располагают в порядке неубывания

(18)

Если т нечетно, то коэффициент

(19)

если т четно, то

(20)

Затем точки ti, Ri наносят на координатную миллиметровую бумагу.

4. Коэффициент В рассчитывают по формуле

(21)

где и — соответственно средние значения прочности и времени распространения ультразвука, вычисляемые по формулам:

(22)

(23)

где — номера значений, отсчитанных на координатных осях R и t сверху соответствующих областей рассеяния;

— номера значений, отсчитанных на тех же осях снизу областей рассеяния.

5. Среднее квадратическое отклонение SR вычисляют по формуле

(24)

где (0,07r + 1)св и (0,07r + 1)сн — номера значений R, отсчитанных сверху и снизу области рассеяния.

6. После построения прямой градуировочной зависимости на коорди­натной бумаге вычисляют среднее квадратическое отклонение регрессии

(25)

где — расстояние вдоль оси R между отсекающи­ми по 0,07r + 1 точек Н сверху и снизу области рассеяния прямыми, параллель­ными прямой и проходящими через ближайшие к из этих точек.

(Измененная редакция, поправка)

7. Градуировочную зависимость считают пригодной для определения прочности изделий, если эффективность Е и отношение удовлетворяют условиям (10) и (11).

8. Для поверки градуировочной зависимости проводят параллельные оп­ределения прочности по настоящему стандарту в q образцах (q = 1,..., N) и Rq в тех же образцах по ГОСТ 8462—85 в соответствии с п. 3.3.5.

При этом должно быть соблюдено условие

(26)

Указанные образцы отбирают еженедельно в течение не менее чем одной смены в количестве не менее 5 изделий.

9. Использование градуировочной зависимости допускается, если число zN положительных разностей

(27)

где i = 1,..., zN, удовлетворяет условию

(28)

где U (N) и L (N)соответственно верхняя и нижняя границы числа zN поло­жительных разностей согласно таблице, а N >15 — число образцов, отвечающее условию (26).

Сопоставление чисел zN, U (N) и L (N) осуществляют в соответствии с периодичностью отбора образцов согласно п. 8.

При больших N указанное сопоставление проводят для различных участков диапазона t. При несоблюдении соотношения (28) использование градуировочной зависимости не допускается. В этом случае накопленное число значений tq и Rq, использованных для поверки градуировочной зависимости, может быть использовано также для построения новой градуировочной зависимости.

Зависимости U (N) и L (N) верхней и нижней границ числа zN положительных разностей значений прочности образцов по настоящему стандарту и ГОСТ 8462—85 от числа N образцов с несовпадающими результатами указанных определений прочности

N

U (N)

L (N)

5

5

0

10

9

1

15

12

3

20

15

5

25

18

7

30

20

10

35

23

12

40

26

14

45

29

16

50

32

18

55

35

20

60

37

23

65

40

25

70

43

27

75

46

29

80

48