ГОСТ 25297-82. Установки компактные для очистки поверхностных вод на питьевые нужды. Типы, основные параметры и размеры

15 марта 2016

ГОСТ 25297-82


УДК 628.16.08:006.354 Группа Ж21


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


УСТАНОВКИ КОМПАКТНЫЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ

ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД НА ПИТЬЕВЫЕ НУЖДЫ


Типы, основные параметры и размеры


Compact treatment plants for surface potable water.

Types, basic parameters and dimensions



ОКП 48 5910

Дата введения 1983-01-01



УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 26 апреля 1982 г. № 106


ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 1982 г.



1. Настоящий стандарт распространяется на компактные установки заводского изготовления, работающие по реагентной (Р) и безреагентной (БР) схемам, предназначенные для очистки поверхностных вод с целью их использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

2. Типы, основные размеры и параметры установок в зависимости от метода обработки воды и производительности должны соответствовать указанным в таблице и на чертеже.

3. Основными элементами установок являются:

насосы подачи воды, трубчатый отстойник, скорый фильтр, сетчатый фильтр, блок обеззараживания воды и блок коагулирования воды.

4. Установки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

5. Для изготовления установок и при их эксплуатации должны применяться материалы и реагенты, разрешенные Минздравом СССР для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

6. Трубчатые отстойники, скорые и сетчатые фильтры, баки для растворов реагентов должны изготавливаться из углеродистой стали обыкновенного качества по ГОСТ 380-71.

7. Баки для растворов реагентов должны иметь внутреннее антикоррозионное покрытие.

8. Оборудование установок следует размещать в соответствии с проектом их привязки, выполненным для данного конкретного объекта.

В зависимости от конкретных условий привязки установки насосы подачи воды могут не предусматриваться.

9. При работе установки по реагентной схеме мутность исходной (поверхностной) воды не должна превышать 1000 мг/л, цветность 300°, при работе по безреагентной схеме - соответственно 100 мг/л и 40°.

При больших значениях мутности и цветности воды необходимо производить предварительную ее очистку до указанных пределов.

10. Очищенная на установках вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73.

11. Дозы реагентов (коагулянт, хлорреагент) устанавливаются для различных периодов года в зависимости от качества исходной (обрабатываемой) воды в соответствии с действующими методиками и корректируются в период наладки и эксплуатации установок.

12. Периодичность и режим промывки скорого фильтра, отстойника и сетчатого фильтра устанавливаются в зависимости от местных условий в соответствии с действующими нормативно-техническими документами и уточняются в процессе наладки и эксплуатации.


1 - насосы подачи воды; 2 - трубчатый отстойник; 3 - скорый фильтр;

4 - сетчатый фильтр; 5 - блок коагулирования воды; 6 - блок обеззараживания

воды; 7 - трубчатые элементы отстойника; 8 - загрузка скорого фильтра