Готовые окрашивающие составы

15 марта 2016

В настоящее время при производстве малярных работ часто применяют готовые окрашивающие составы, выпускаемые промышленностью в густотертом виде или готовыми к употреблению.

Классифицируют готовые окрашивающие составы по виду, химическому составу и назначению. По виду их делят на краски, лаки, эмали, грунтовки и шпаклевки, которые могут содержать различные добавки (пластификаторы, сиккативы) и др.

По назначению готовые окрашивающие составы делят на 9 групп:

атмосферостойкие
ограниченно атмосферостойкие
водостойкие
специальные
маслобензостойкие
химически стойкие
термостойкие
электроизоляционные

Специальные краски бывают стойкие к излучениям, светящиеся, пропиточные, отражающие и т.п.

Главными составляющими лакокрасочных материалов являются растворители, пигменты, пленкооб-разователи и сиккативы. Краски на упаковках обозначаются пятью группами знаков, а лаки - четырьмя.

Первая группа знаков определяет вид лакокрасочного материала - краска, эмаль, лак. При этом если в состав входит лишь один пигмент, вместо слова «краска» указывается наименование этого пигмента: сурик, белила цинковые, охра и т.д.

Вторая группа знаков содержит индекс, характеризующий пленкообразующее вещество. Индексом МА обозначаются краски на олифах из растительных масел, ГФ - глифталевые, ПФ - пентафталевые, 7-Щ -нитроцеллюлозные, КО - кремнийорганические, М4 -мочевиноформальдегидные, МЛ - меламиноформаль-дегидные, ВДВА - поливинилацетатные, ВС - на основе сополимеров винилацетата, БТ - битумные, АК -на основе полиакрилатов, УР - на основе полиуретанов, МС - масляные алкидностирольные, АУ - ал-кидно-уретановые, ПЭ - полиэфирные, КФ - канифольные, ФЛ - фенольные, ЭП - эпоксидные, ХВ -поливинилхлоридные и перхлорвиниловые и пр. Для водоэмульсионных красок ставится буква Э. Вторая и^третья группа знаков разделяются между собой черточкой.

Третья группа знаков - цифровая: 1- указывает, что лакокрасочный материал образует атмосферостойкое покрытие и пригоден для наружных работ; 2 - материалы ограниченно атмосферостойкие, пригодные для внутренних работ; 3 - консервационные, 4 - водостойкие; 5 - специальные; 6 - маслобензос-тойкие; 7 - стойкие к различным средам; 8 - термостойкие; 9 - электроизоляционные.

Для грунтовок и полуфабрикатных лаков третью группу знаков обозначают 0, для шпаклевок - 00. Для масляных густотертых красок перед третьей группой также ставится 0.

Четвертую группу образует порядковый номер, присвоенный данному лакокрасочному составу. Исключение составляют масляные краски - у них вместо порядкового номера ставится цифра, определяющая наименование олифы, на которой изготовлена краска: 1 — натуральная, 2 - оксоль, 3 - глифталевая, 4 - пентаф-талевая, 5 - комбинированная.

Пятая группа — прямое название цвета материала - голубой, синий, белый, красный с указанием оттенков.


Основа у красок может быть водная, водоэмульсионная, масляная.

Водные краски. Широко распространены клеевые краски на основе костного клея. Эти краски применяют только для внутренних работ по штукатурке, бетону, кирпичу, дереву; наносят на сухую загрунтованную поверхность.

В казеиновых красках связующим служит казеин с добавлением щелочных агентов - аммиака, извести-пушонки, а также щелочеустойчивые пигменты. Чтобы сделать покрытие более привлекательным, облегчить процесс нанесения краски на поверхность, повысить водостойкость, в краску вводят олифу (натуральную, комбинированную, глифталевую) в соотношениях 250-300 г на 10 л краски.

В водных красках связующим является цемент, жидкое стекло, известь. Известковые покрытия медленно поглощают из воздуха углекислый газ, образуя нерастворимый в воде углекислый кальций, который придает покрытию водостойкость. В известковый раствор (молоко) рекомендуется добавлять щелочеустойчивые пигменты (ультрамарин и др.). Окраску поверхности выполняют дважды. У силикатных красок связующим является жидкое стекло, оно образует малоустойчивые к атмосферным воздействиям пленки, однако придают деревянным поверхностям повышенную огнестойкость. Этими красками также покрывают цементные, гипсовые и известковые поверхности.

Водоэмульсионные (водно-дисперсионные) краски-суспензии пигментов и наполнителей в водных эмульсиях полимеров с добавками и других вспомогательных материалов. По виду связующего они бывают акриловыми, латексными, поливинилацетатными и др. Ими можно покрывать практически любые поверхности. Они стойки к действию щелочей, не токсичны, не огнеопасны, легко наносятся, образуют пористые покрытия, которые хорошо моются водой, дают равномерный матовый тон. Их часто применяют для побелки потолков, причем их можно наносить на неполностью просохшую штукатурку или слой масляной либо другой краски. Поверхность перед окраской следует загрунтовать, устранить изъяны с помощью подмазочных паст или шпаклевок. Меловые поверхности перед окраской промывают водой, покрытие старыми масляными или эмалевыми красками должны быть обязательно обработаны раствором аммиака (1-3% составом). Поверхности, которые обработаны грунтовками с медным купоросом, нельзя красить водоэмульсионными красками.

В настоящее время ведущие российские и зарубежные фирмы выпускают большой ассортимент таких красок.

Масляные краски - суспензии пигментов в олифах, изготовленных на основе высыхающих и полувысыхающих растительных масел; образуют непрозрачную прочную, стойкую и гладкую пленку. Масляные краски изготовляют на натуральных масляных и алкидных олифах. Все они совместимы между собой, поэтому их можно смешивать в различных пропорциях и применять практически одни и те же разбавители. Выпускаются масляные краски с различными показателями консистенции: жидкотертые -суспензии, готовые к употреблению, и густотертые -пасты, которые перед использованием разбавляют олифой. Стойкость густотертой краски к атмосферным воздействиям определяется свойствами выбранной для ее разбавления олифы (если в маркировке пасты в третьей группе знаков не стоит 2, свидетельствующая о назначении только для внутренних работ).

Масляные краски разделяются на цветные и белила. Белила изготовляют цельными (без наполнителя) и с наполнителем (тогда в их сокращенном обозначении после пятого знака добавляется буква «Н»). Цветные масляные краски для внутренних работ по сравнению с красками для наружных работ выпускают в более широком ассортименте: под слоновую кость, палевую, бежевую, желтую, голубую, синюю, серую, фисташковую, зеленую, красную, бордо, коричневую и др. цветов.

Эмали - окрасочные составы, состоящие из суспензий пигментов и лаков. Выпускаются в готовом для работы виде. В зависимости от типа лака, эмали бывают смоляные, масляные и нитроэмали. Масляные эмали применяют для внутренних работ для окрашивания деревянных и металлических поверхностей (кроме полов). Для внутренних работ применяются также нитроэмали, которыми покрывают как деревянные, так и металлические поверхности. Нитроэмали дают прочную пленку, стойкую к воде и к воздействию слабых кислот и щелочей. Нитроэма-левые краски очень удобные для применения, выпускаются в аэрозольной упаковке. Перед применением содержимое упаковки необходимо взболтать. Внутри аэрозольной упаковки с пигментированными красками находятся металлические шарики, с помощью которых осевший на дно пигмент размешивается. К недостаткам нитроэмалей надо отнести их горючесть и быстрое старение под воздействием солнечных лучей.

Эмали на смоляных лаках бывают трех видов: меламино-формальдегидные, мочевино-формальдегид-ные, алкидные.

Меламино-формальдегидные эмали аналогичны масляно-смоляным, но превосходят их по скорости высыхания и стойкости к атмосферным воздействиям.

Мочевино-формальдегидные эмали предназначены для окраски металлических поверхностей.

Алкидные эмали — глифталевые и пентафталивые, если они изготовлены на лаках с малым содержанием масла (тощие эмали), образуют твердые, хрупкие, с хорошим глянцем пленки, обладающие стойкостью к атмосферным воздействиям, а те в которых используют лаки с большим содержанием масла (жирные лаки) дают эластичные, твердые и атмосфе-ростойкие покрытия. Их номенклатура и область применения весьма широки. Алкидные эмали выпускают 36 цветов.

Целлюлозные краски и лаки применяют для окрашивания деревянных и металлических поверхностей. Они быстро высыхают, обычно в течение часа, образуя тонкую пленку, поэтому их наносят в несколько слоев.

Прозрачные лаки используют для окраски деревянных поверхностей внутри помещений. Для наружных поверхностей они не пригодны. Нитроцеллюлоз-ные лакокрасочные материалы наносят только на огрунтованную поверхность.

Нитролаки изготавливают как растворы нитроцеллюлозы и пластификаторов в органических растворителях. Такие лаки применяют для отделки мебели. Они быстро сохнут и образуют твердые покрытия, которые можно полировать.

Смоляные лаки - растворы природных или синтетических смол в органических растворителях. Смоляные лаки на основе синтетических полимеров используют для отделки полов, так как они образуют прочные и стойкие прозрачные покрытия.

Масляно-смоляные лаки - вязкие прозрачные растворы различных смол, масел и ряда добавок в органических растворителях. Такие лаки выпускают светлыми и темными.