Гранит: свойства, состав, применение

17 декабря 2020

Гранит – это полиминеральная порода, то есть материал состоит более чем из одного минерала. Гранит состоит из кварца, полевого шпата и слюды. Он относится к глубоким магматическим породам. Он имеет овокристаллическую структуру, а это означает, что его структура, состоящая из монокристаллов различных минералов, видна невооруженным глазом. Гранит широко используется в строительстве, в том числе для внутренней отделки. Его внешний вид и свойства делают его очень популярным.

Гранитный состав

Гранит не состоит из одного минерала. Разные виды гранита содержат в своем составе от 20 до 60% кварца. Другой ингредиент – это полевой шпат, который может составлять до 80% гранита. Природа породы определяется количеством кремнезема, содержащегося в магме, из которой она была образована. Из-за содержащегося в нем кремнезема можно сказать, что гранит это камень, который является кислой глубоководной магматической породой.

Цвета гранита

Внешний вид довольно характерен и менее разнообразен по сравнению, например, с мрамором и зависит от того, что входит в состав гранита. У него шероховатая поверхность, и все кристаллы видны в породе. В зависимости от типа гранита он может иметь крупнокристаллическую, среднюю или мелкокристаллическую структуру. Граниты имеют разный цвет, который часто определяется химическим составом магмы, из которой они были созданы. Наиболее распространены граниты в оттенках серого цвета. Некоторые из них имеют темный цвет, который даже может напоминать черный. Другие распространенные оттенки гранита – это розовый, ломаный белый, зеленый и синий.

Свойства гранита

Гранит, как и любая порода, имеет отличительные физические свойства, которые могут различаться в зависимости от типа гранита. Именно свойства определяют использование материала и то, для чего нужен гранит в той или иной сфере. Гранит – это твердая порода, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям и истиранию. Высокая плотность гранита также обуславливает его большой вес. Это делает его прочным строительным материалом, который служит долго. Гранит – это один из самых прочных каменных материалов. Хотя он имеет такую же твердость, что и мрамор, он более прочный. Интересным фактом является то, что он не так хорошо проводит тепло, как мрамор, но при нагревании долго сохраняет тепло, отдавая его равномерно.

Использование гранита

Гранит широко используется в строительстве и интерьере. Для того чтобы узнать, что делают из гранита, достаточно заглянуть в магазин отделочных материалов, где представлен широкий спектр материалов на его основе. Его используют как внутреннюю отделку, так и как элемент внешних элементов зданий, террас и фасадов. Благодаря высокой прочности, твердости и устойчивости к погодным условиям гранит идеально подходит в качестве строительного материала для элементов, расположенных снаружи.

Что изготавливают из гранита для наружных работ:

  • плитка для облицовки стен,
  • элементы лестниц и входных групп,
  • перила и подоконники снаружи зданий,
  • полы на террасах и балконах,
  • поверхности (гранитные плиты),
  • монументальные здания, памятники,
  • находит применение гранит при строительстве дорог (гранитные бордюры, тротуарная плитка),
  • шлакобетон (щебень, гранитный щебень),
  • заборы или их элементы.

Стоит добавить, что универсальность использования гранита обусловлена его очень высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к механическим повреждениям.

Гранит также используется внутри зданий. В этом случае главное преимущество – это не только долговечность, но и эстетические качества. Что получают из гранита для внутренней отделки:

  • подоконники,
  • столешницы для кухни,
  • раковины из гранита,
  • плитка.

Как видно, применение гранита внутри не менее разнообразно. Это связано с широкими возможностями компоновки гранита и широкой цветовой гаммой этого материала, доступного на рынке.