Гранит

15 марта 2016
Гладкий, жесткий и неописуемо плотный, гранит представляется наиболее прочным природным материалом домашнего использования. Чаще всего его вероятно повстречать на кухонных столешницах. Монолитный кусок гранита, к примеру в виде плиты для столешницы, сейчас будет стоить меньше, чем в прошлом; плитки, безусловно, гораздо дешевле.

Характерной пестрой, крапчатой текстурой камень обязан методу формирования. Расплавленная порода остывала и кристаллизовалась в недрах планетыа миллионы лет назад. Своеобразные оттенки розового, серого и красного обусловлены присутствием полевого шпата, в то время как сверкающие искорки свидетельствуют о содержании слюды. В граните можно также найти и кварц.Гранит в основном добывают в Шотландии, Англии (Девоне, Корнуолле, Уэльсе), Норвегии, Франции, Ирландии, Восточной Канаде и на северо-востоке США, а также в России.

С эстетической точки зрения материал требует немалого пространства. Обширные гранитные поверхности кажутся серьезными и безучастными, в особенности если применять камень темных цветов. В рамках нынешних дизайнерских концепций гранит лучше применять для создания графического разнообразия с другими, светлыми частями интерьера. Сочетание гранита с обыкновенными застекленными шкафами или полками и вычурными деталями намного больше подойдет для банка, нежели жилого помещения.

СВОЙСТВА

  • Ровная, зернистая структура, крапчатая текстура.
  • Широкий диапазон цветов — от почти черного, темно-зеленого, красно-коричневого до голубовато-серого, розового и золотистого.
  • Твердый, плотный, тяжелый, исключительно износостойкий — на граните трудно найти сколько-нибудь заметные следы времени и использования. Тонкие пластины легко трескаются и нуждаются в умелом обращении и хорошей опоре.
  • Устойчив к воздействию воды, химических препаратов и загрязнений, находящихся в воздухе.
  • Более термически стойкий, чем другие виды камня.
  • Доступен в виде цельных плит и более тонких и легких пластин различной величины и толщины.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Устойчивость гранита к высоким температурам, царапинам и другим повреждениям, грязи и влаге делает его подходящим материалом для рабочих поверхностей, столешниц туалетных столиков и барных стоек.
  • Некрупной гранитной плиткой можно выложить полы (которые будут чрезвычайно долговечными и нескользкими) в холлах, хозяйственных помещениях, зимних садах и других проходных зонах, а также площадку или дорожку перед домом, однако это может создать атмосферу некоторой официальности.
  • Тонкопиленые плиты можно использовать для облицовки стен или встроенных конструкций вроде каминов, ванн и джакузи. У напольной гранитной плитки шлифованная фактура не такая скользкая, как у лощеных полированных плит
  • Из цельного гранита делают умывальники и раковины.

ОТДЕЛКА

  • Поскольку гранит чрезвычайно плотен, его можно отшлифовать до зеркального блеска, что подчеркнет естественную красоту цвета и рисунка, зато матовый шлифованный гранит не выглядит таким холодным.
  • Хотя гранит напористый материал, нанесение защитного слоя облегчит уход за поверхностью.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"