Грунтование поверхности и установка заплат

15 марта 2016
Для определения сохранности существующей стяжки с нее сначала тщательно удаляют мусор, остатки клеев, краски и других загрязнений. В процессе очистки стяжки производят ее визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный светло-серый цвет. Осмотром выявляют трещины и отслоения стяжки. Затем стяжку простукивают торцом деревянного бруска. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки — твердым и звенящим. Если местами стяжка «бухтит» — звук глухой (пустотный), значит, имеются отслоения стяжки от плит перекрытия.

Заплатку для цементных стяжек тоже будем делать на цементном вяжущем. При сомнениях по поводу материала, из которого сделана ваша стяжка, его различают по цвету. Изначально цемент имеет серый цвет, а гипс — белый. После затворения водой цементосодержащие растворы сильно темнеют и приобретают темно-серый цвет, по истечении времени они начинают светлеть, но остаются с серым оттенком. Гипсовые растворы после загворения водой тоже сереют, но меньше, а по истечении времени они белеют и даже отдают в желтизну. Скорее всего, у вас будет цементно-песчаная стяжка, потому что в Советском Союзе гипс для стяжек практически не применялся. Зато в последние 5 — 6 лет применяется повсеместно, но мы надеемся, что эти стяжки пока еще не нуждаются в ремонте.

В первую очередь устраняется «бухтение» стяжки. Существует несколько способов устранения отслаивания стяжки, но все они будут недоступны для домашнего строителя, поэтому для вас существует единственный вариант: определить простукиванием границу «бухтения» и вырубить стяжку до перекрытия скарпелью и молотком, либо перфоратором, переключенным на «удар». Если стяжка «бухтит» на значительных площадях, то ее нужно полностью снять и выбросить. Отслоившаяся от основания стяжка, даже если она пока держится, со временем обязательно просядет, займет образовавшуюся под ней пустоту и потянет за собой напольное покрытие. Другими словами, смонтированное по «бухтящей» стяжке напольное покрытие немного порадует вас своей красотой, а потом, рано или поздно, провалится.

Небольшие по площади отслоения стяжки можно отремонтировать. Для этого стяжку разбивают в месте отслоения ее от перекрытия. Затем из разбитой ямки удаляются куски стяжки, ямка подметается и обеспечивается. Перед нанесением в ямку ремонтного раствора границы ямки и обнаженную поверхность плиты перекрытия нужно загрунтовать. Грунтовать можно несколькими способами: водой, цементным молоком или специальными грунтовками.

При грунтовании водой вся поверхность ямки смачивается большим количеством воды, но без образования луж. Грунтование водой преследует цель намочить раствор старой стяжки вокруг ямки и бетон плиты перекрытия, чтобы насытить их открытые поры водой. Иначе эти материалы «высосут» воду из уложенного в ямку ремонтного раствора. Вода, вместо того, чтобы участвовать в процессе схватывания ремонтного раствора, уйдет не по назначению. Кроме того, грунтование водой смывает из ямки пыль, не удаленную пылесосом (если домашний пылесос жалко, можно обойтись только грунтованием водой). Грунтование цементным молоком насыщает поры водой и связывает пыль. Разводится цементное молоко из цемента и воды в соотношении 1: 2. При грунтовании водой или цементным молоком ремонтный раствор наносится сразу после грунтовки, не дожидаясь ее высыхания (способом «мокрое по мокрому»). Грунтование цементным молоком предпочтительнее, чем грунтование водой. При этом способе цемент, находящийся в грунтовке, соединяется и с ремонтным раствором, и со старой стяжкой. Заплата из ремонтного раствора становится «многоногим чудищем», проникающим своими «ножками» в тело старой стяжки и в тело бетона плиты перекрытия.

Грунтование специальными грунтовками имеет несколько другой характер. Эти грунтовки в своем роде клеи, которые вступают в реакцию на молекулярном уровне и со старым покрытием, и с заплатой. Например, некоторые грунтовки проникает в поры старой стяжки и в поры плиты перекрытия и там кристаллизуется, прекращая таким образом подсос воды из заплатки. Грунтовка, не попавшая в поры, остается сверху и тоже кристаллизуется, покрывая поверхность, на которую она нанесена, разнонаправленными чешуйками (видно только в микроскоп) — попробуй потом, вырви заплатку против чешуек.

Грунтовки бывают разными, поэтому нужно читать инструкцию: одни грунтовки предполагают нанесение заплаты до высыхания грунта, другие — после высыхания. В нашем случае применять можно только универсальные грунтовки либо грунтовки типа «цемент-цемент». Стяжка была цементной, значит, и заплатка должна быть на цементном вяжущем, соответственно и грунтовка должна связывать эти два материала. Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент грунтовок. Они разделяются на грунтовки для впитывающих, слабовпитывающих и невпитывающих оснований. Здесь вам особо раздумывать не надо: цементная стяжка и верхняя часть железобетонной плиты перекрытия относятся к слабовпитывающим основаниям. А на этикетках многих грунтовок так и написано: «для бетонных поверхностей, штукатурок и стяжек».

Использовать для заплатки дорогие сухие смеси с высокими прочностями не имеет смысла, так как сама стяжка выполнялась из раствора М150. Раствор можно намешать самому из песка и цемента или использовать недорогие отечественные готовые сухие смеси. Для заплатки лучше не использовать «Универсальную сухую смесь М150», потому что, читая технические характеристики смеси (некоторых производителей), видим: она набирает прочность всего 10 МПа (100 кг/см'), что не соответствует требованиям СНиПа, а наша стяжка, по истечении времени, уже имеет более высокую прочность. Лучше купить сухую смесь М300 (Пескобетон) — у нее после затвердения прочность тоже не очень высока, но она предназначена именно для стяжек и производится по соответствующему ГОСТу. Разводить сухую смесь нужно точно по инструкции, написанной на мешке, то есть, если производитель пишет, что количество воды, нужное для затворения, составляет около 0,15-0,2 л на 1 кг смеси, то столько воды и надо вливать, не больше и не меньше.

У простых отечественных смесей, кроме крупного достоинства — низкой цены, есть не менее крупный недостаток — в них отсутствуют полимерные добавки. А это означает, что, затворив смесь в первозданном виде тем количеством воды, которое рекомендует производитель, вы получите жесткую неудобоукладываемую смесь, которая к тому же еще и будет схватываться в стяжке, как минимум, месяц. Поэтому, к смеси нужно еще прикупить пластификатор или ускоритель твердения. Для устройства заплат покупать пластификатор не совсем обязательно, так как площади ремонта стяжки невелики, и постаравшись, можно уложить неудобоукладываемую смесь, а вот покупка ускорителя твердения обязательна. Иначе, влажность заплатки будет долгое время превышать требуемые для напольных покрытий показатели. Можно, конечно, пренебречь затвердителями и высушить заплату обогревателями, но это нарушит нормальное схватывание раствора. На аргументы типа: «я сушил стяжку обогревателями и все хорошо» можно ответить другим аргументом: «дети рождаются девятимесячными, реже семи- и восьмимесячными, — пятимесячными бывают только выкидыши». Затвердители раствора не ускоряют время схватывания, они лишь образуют на поверхности корку, позволяющую вести дальнейшие работы, а само схватывание загоняется внутрь материала и продолжается там положенное время. Искусственное высушивание материала удаляет из материала воду, которой становится недостаточно для нормальной химической реакции схватывания.

Самый простой и доступный ускоритель схватывания — это жидкое стекло (канцелярский клей). Можете провести эксперимент: возьмите в ладонь (в перчатках) горсть раствора и влейте в него немного жидкого стекла, разомните недолго раствор в руке и вы увидите, что буквально через несколько сминаний раствор превращается в камень. Если вы будете применять жидкое стекло в качестве ускорителя схватывания для заплаток стяжки, то добавляйте его совсем немного, иначе и без того жесткий раствор станет еще жестче. Для качественной работы лучше приобрести фирменный ускоритель схватывания, например, «Плитонит-актив ускоритель», который еще и обладает пластифицирующими свойствами, то есть не только ускорит срок схватывания и твердения раствора, но и сделает жесткий раствор удобоукладываемым.

Если в вашей квартире стяжка сделана с наполнителями, например, стяжка выполнена из керамзитобетона, то в ремонтную смесь М300 нужно добавить керамзитовые шарики. Для этой цели можно приобрести «Сухую засыпку» от фирмы Кнауф — она расфасована в мешки и состоит из фракционного керамзита. Чтобы стяжка оставалась достаточно прочной, делайте соотношение сухой смеси к керамзиту 1:2. Керамзит используйте только в том случае, если вам нужно поставить заплаты в «утепленную» стяжку. Если вы планируете сменить всю стяжку, то выбор керамзита в качестве утеплителя растворной стяжки, это не самый лучший выбор. Чтобы керамзит не всплывал, пригрузите заплату листом жести.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"