Грунтовка и шпаклевка потолка

15 марта 2016

Количество слоев и выбор грунтовочных и шпатлевочных материалов зависит от степени неровности поверхности потолка, которую определяют, используя отвес или уровень — прибор, внешне немного напоминающий линейку. Уровень имеет жидкий индикатор, работающий по принципу соединяющихся сосудов, который позволяет определить максимальные перепады высоты.

Если размер неровности меньше 3 мм, для лучшего схватывания материалов между собой (адгезии) рекомендуется использовать грунтовки глубокого проникновения, содержащие специальные противогрибковые добавки. Затем наносят шпатлевку для тонкого выравнивания поверхности и, при необходимости окрасить потолок, — краску.

Если перепад неровности не превышает нескольких миллиметров, выполняют так называемое «сырое» выравнивание потолка, используя растворы и смеси. Если перепады высоты довольно значительны, требуется так называемое «сухое» выравнивание, при котором применяются гипсокартон-ные плиты, декоративные панели, сухие отделочные материалы. Если неровности потолочной плиты находятся в пределах 3-10 мм, мастера рекомендуют наносить несколько (два-три) слоев грунтовки, чередуя их со слоями штукатурки и шпатлевки. Перед грунтовкой сухую некрашеную поверхность потолка очищают от пыли, грязи и жирных пятен с помощью абразивных материалов (пескоструйной обработкой или абразивной бумагой). Потолок непосредственно перед грунтованием промывают водой с мылом или стиральным порошком, раствором аммиака или 3%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Тип грунтовки подбирается в зависимости от окрашивающего состава, причем грунтовка считается тем качественнее и долговечнее, чем глубже она проникает в толщу материала.

В некоторых случаях для полной подготовки потолка к завершающей отделке требуется нанести еще один слой грунтовки. Грунтовочный состав может потребоваться и для того, чтобы шпатлевка не «мелилась» и не осыпалась. В домашних условиях некоторые мастера даже выполняют такую грунтовку из подручных материалов — просто добавляя в шпатлевку клей ПВА или используя в качестве грунтовки ту краску, которой впоследствии предполагается окрасить потолок, но в менее концентрированном виде.

Состав готовится из расчета 4 части краски на 1 часть растворителя (какого именно — зависит от краски). Дополнительная грунтовка может быть выполнена и с помощью водорастворимой шпатлевки, сильно разведенной до состояния густого молока. Ее наносят на потолок с помощью малярного валика. Но для большей надежности специалисты все же рекомендуют воспользоваться специально разработанными грунтующими составами. Помимо того, что они глубоко проникают в покрытие и обеспечивают хорошую адгезию и снижение расхода заключительного отделочного материала, использование промышленных грунтовок позволяет легко подобрать совместимые материалы (в идеале — это использование целого комплекса отделочных материалов от одного производителя). Последний момент представляется достаточно важным: ведь в противном случае реакция двух несовместимых друг с другом составов может быть непредсказуемой и погубить результаты кропотливого труда, что, согласитесь, очень обидно.

Последовательность нанесения слоев грунтовки на потолок: 1 — первый слой; 2 — второй слой; 3 — направление лучей света из окна


Первый слой грунтовки рекомендуется наносить перпендикулярно направлению лучей света, падающих из окна. Затем накладывают грунтовку в параллельном лучам направлении.

Грунтовку необходимо наносить ровно, без потеков и следов кисти, плавными и сильными движениями, но без нажима на кисть, которая должна касаться поверхности только кончиками волоса. Кисть держат примерно под углом 70° и непрерывно поворачивают вокруг своей оси, чтобы она равномерно изнашивалась.

После первого грунтования желательно использовать штукатурку на гипсовой основе, а при неровностях (около 10 мм) — штукатурку на пес-чано-цементной основе. От доли содержащегося в штукатурке цемента зависит ее прочность и водостойкость: так, штукатурки из известко-во-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые.

Например, для потолка в ванной комнате специалисты рекомендуют использовать штукатурку «Бетонит ТТ». Это универсальная сухая смесь, из которой готовят рабочий раствор, смешивая ее с водой при помощи дрели с насадкой в соотношении 6 л воды на 1 стандартную упаковку (пакет 25 кг).

Внимание! Нельзя добавлять воды больше, чем написано в инструкции, поскольку это сказывается на прочности смеси.

Перемешивать смесь вручную нежелательно. Делать это нужно строго по инструкции. Смешивать желательно в течение 1 минуты, затем раствор отстаивается 15 минут и еще раз перемешивается около 30 секунд. Через четыре часа, после окончательного перемешивания, «Бетонит ТТ» можно наносить на поверхность с помощью стального шпателя или методом напыления.

Поверхность потолка должна быть твердой, чистой, без пыли и масляных пятен. Очень сухую поверхность предварительно нужно увлажнить.

Штукатурку наносят слоем 2-7 мм. Более тонкие и более плотные слои наносить нежелательно. Если раствор накладывается в несколько слоев, необходимо дождаться полного высыхания каждого слоя (не меньше суток). Потом высохший слой нужно отшлифовать и, если надо, опять же увлажнить. Для выравнивания можно использовать штукатурки «Бетонит В» и «Бетонит Л». Толщина наносимого слоя этих материалов составляет 1-3 мм.

При необходимости штукатурку можно дополнительно укрепить армирующей сеткой из стеклоткани (стек-лохолста), например, марки SAM50.


Материалом для арматурной сетки может также послужить полиэстер. Этот армирующий материал также хорошо подходит для шпатлевоч-ных работ с последующей покраской поверхности — защищает от трещин, не боится влаги и не гниет, не содержит аллергенов. И полиэстер, и стеклохолст наклеиваются при помощи специального клея (на основе ПВА), который наносится на оклеиваемую поверхность при помощи валика или кисти, и плотно прижимаются к этой поверхности. После приклеивания метариал рекомендуется еще раз обработать клеем с внешней стороны. После оштукатуривания на потолок накладывают второй слой грунтовки и после второго грунтования — выравнивающую шпатлевку. Для выравнивания небольшого перепада высоты потолка (до 0,5 см), можно воспользоваться такими выравнивающими шпатлевками, как «Бетонит», «Глимс», «Кнауф», «Фу-генфюллер». Мастера обычно определяют качество шпатлевки следующим образом: она должна легко шлифоваться, а после высыхания — не рассыпаться.

Большинство масляных и клеевых шпатлевок отечественного производства необходимо наносить тонким слоем (чем толще слой, тем меньше его прочность и тем больше вероятность, что шпатлевка будет непрочно держаться на основании). Для увеличения прочности в шпатлевку иногда добавляют густотертую краску, однако здесь необходимо соблюдать меру: шпатлевка должна стать более пластичной, но не жидкой. У профессионалов есть свои секреты увеличения пластичности шпатлевки. Например, некоторые мастера при использовании шпатлевок «Фугенфюллер» или «Бетонит» смешивают их с клеем' ПВА и утверждают, что зашпатле-ванную таким образом поверхность, можно не грунтовать.

Шпатлевку при необходимости тоже можно укрепить; в данном слу-чае используют так называемый «бандаж» — армирующую сетку. Бан-даж применяют и в том случае, еслвд на потолке есть значительный пере-пад высоты — более 2 см. В качестве армирующей сетки может быть ис-пользована серпянка — малярная сетка, напоминающая медицинский бинт (кстати, на языке строителей, она так и называется: «строительный бинт»). Чаще всего серпянку крепят с помощью клея ПВА, но можно ис-пользовать и другие клеящие соста-вы или просто специальную самоклеящуюся серпянку. Для укрепления толстых слоев штукатурки (до 5 см) используется армирующая металлическая сетка, которую «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» широкими шляпками, после чего штукатурку выравнивают.

Обычно с помощью шпатлевки сглаживают перепады по высоте, не превышающие 5 см, однако сегодня существуют материалы и технологии, позволяющие устранять и большие перепады, — например, шпатлевка «ротбанд».

Различают несколько разновидностей шпатлевки: она может предназначаться для внутренних или внешних работ, а также для влажных помещений.

Можно впоследствии нанести на высохшую шпатлевку слой краски или использовать специальную декоративную шпатлевку.

Из современных шпатлевок для сухих помещений можно порекомендовать материалы на клеевой основе, например, «Бетонит КР» и «Бетонит ЛР».

Для потолка в ванной комнате, подойдут универсальные шпатлевки, например, «Бетонит ВХ». Кстати, используя материалы одной торговой марки, можно выполнить полную отделку потолка: например, сначала обработать поверхность штукатурками «Бетонит В», «Бетонит Л» или «Бетонит ТТ», а потом наложить шпатлевку «Бетонит ВХ», «Бетонит КР» или «Бетонит ЛР».

Внимание! Неиспользованные растворы нельзя выливать в канализацию — это может привести к ее засорению.

Для выравнивания потолка в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальную водостойкую шпатлевку, например, ВАК-002В, или акрилат-нУю шпатлевку повышенной прочности ВАК-002ВА. Для отделки потолка, на котором укреплен гипсокартон можно воспользоваться акрилатно шпатлевкой «ВАК-002 Гипрок».

Как для выравнивания поверхности потолка, так и для побелки можн использовать и «ВАК-002 Ш» — тонкозернистый латексный шпакрил, обладающий адгезионными свойствам!

Для исправления небольших де фектов бетонных или оштукатуренных потолков в помещениях с повышенной влажностью подойдет водоразбавляемая акриловая шпаклевка, например, средство «Натур Ипек» для внутренних работ, устойчивое к воздействию воды.

В качестве «финишной» шпатлевки, наносимой непосредственно перед окраской потолка, можно исполь зовать масляную тонкозернистую шпатлевку «ВАК-002М», которая может применяться под любые краски, латексную интерьерную шпатлевку «ВАК-002» или синтетическую шпатлевку «ВАК-002С» (отличай: щуюся повышенным содержанием латекса). Эти материалы тонкозернисты, имеют небольшую усадку, хорешо поддаются шлифовке.

Для получения идеально ровно поверхности рекомендуется обработать поверхность потолка специалной мелкозернистой шпатлевкою которая скрывает самые мелки изъяны.

Мелкозернистые гипсовы шпатлевки могут быть серыми или белыми — выбор цвета шпатлевок может иметь значение для дальнейшей, окончательной отделки потока, если нежелательно, чтобы ее цвет просвечивал через краску.

В зависимости от качества поверхности шпатлевание приходится выполнять от одного до трех раз. Шпатлевка наносится широким шпателем, но более тонким слоем, чем грунтовка. Шпатель держат двумя руками, придерживая лезвие, и наносят материал на потолок, слегка нажимая на лезвие.

Работа шпателем
Варьирование направления
движений шпателем: 1 — прошпатлеванная поверхность; 2 — шпатель; 3 — пропуски; 4 — наплывы шпатлевки

Первому слою шпатлевки нужно дать высохнуть. Через несколько часов, когда шпатлевка подсохнет, потолок шлифуется мелкой наждачной бумагой. Второй слой шпатлевки — окончательный — наносится на те места, где видны «раковины» или небольшие отклонения от горизонтали (1-2 мм). После высыхания второго слоя шпатлевки поверхность еще раз шкурится, после чего можно приступать непосредственно к окраске.

Кстати, некоторые строители используют смешанные шпатлевки различных фирм, и это вполне допустимо, но с соблюдением одного важного условия: необходимо учитывать последовательность нанесения шпатлевки разных производителей, поскольку существует возможность отторжения материалов. Имеет значение и то, какая шпатлевка кладется первой: от этого зависит прочность и долговечность покрытия.

Под окраску пентафталевымй, полихлорвиниловыми или нитрокрасками хорошо подойдет масляно-клеевая шпатлевка, которая отличается от остальных шпатлевок более коротким временем высыхания, имеет превосходную эластичность и пластичность.

Неровности на поверхностях, покрытых красками на водной основе (акриловыми, акрилат-стирольными, винилакриловыми), после зачистки и удаления фрагментов старой отслаивающейся краски зашпатлевывают акриловой или какой-либо другой шпатлевкой, совместимой с водно-дисперсионными красками. Зашпат-леванную поверхность ошкуривают или обрабатывают проволочной щеткой или валиком и очищают от остатков абразивных материалов сжатым воздухом, сухой тряпкой. Если на поверхности при протирке ее тряпкой или бумагой остаются следы мела, то производят дополнительную грунтовку натуральной олифой, разведенной уайт-спиритом, либо водоразбавляе-мой грунтовкой (акриловой, винилак-риловой, акрилат-стирольной), совместимой с красками на водной основе (например, грунтовкой «Iris Grand»).

В настоящее время на строительном рынке существует большой выбор шпатлевочных материалов от различных производителей. Наибольшей популярностью пользуются материалы немецких и финских фирм. Кроме прекрасного внешнего ВиДа, который обретет потолок на Долгий срок, материалы немецких и финских промышленников требуют Меньшего расхода по сравнению с продукцией некоторых других изготовителей. Обычно шпатлевочный Материал представляет собой порошок белого цвета. Для получения рабочего раствора его необходимо развести водой, чтобы получить густую мягкую массу.

Затем (при необходимости) грунтуют потолок в третий раз и выполняют окончательную отделку (окраску).

В случае, когда шероховатостей на потолке немного (неровность средней степени), можно использовать грунтовку немецкого производства «Тиффинг-грунт LF». А для работы со старой (и даже плохо очищенной) потолочной поверхностью, ранее неоднократно подвергавшейся окраске, те же производители предлагают грунтовку «Универсал Тиффинг-грунт LH», которая впитывается глубже.