Инструкция по монтажу листов волнистых из керамопласта (шифер) "TETON"

15 марта 2016

Инструкция по монтажу листов волнистых из керамопласта (шифер)


Для изготовления обрешётки используются доски толщиной не менее 30мм и шириной не менее 100мм. Шаг обрешётки по осям устанавливается в зависимости от угла наклона крыши. Первая обрешётка устанавливается на расстоянии 50мм от края крыши.
Перед началом монтажа кровли, рекомендуем все деревянные конструкции пропитать антисептиком и огнезащитным составом (антипиреном).
Укладка листов выполняется по горизонтали, против основного направления ветра действующего в вашем регионе (ориентироваться на розу ветров). Второй ряд листов рекомендуется монтировать со смещением относительно первого с таким расчётом, что-бы стык между двумя листами первого ряда приходился на середину листа второго ряда.
Такая укладка "зигзагом" (рис.1) позволяет избежать нахлёста в четыре толщины. При таком способе монтажа один из углов монтируемых листов можно не обрезать. По желанию заказчика листы можно крепить и обычным способом - без смещения (рис.2), тогда один из углов монтируемых листов срезается под углом 45 град. (рис.4).
На кровельных листах из керамопласта (шифере), нанесён оттиск адреса сайта  фирмы в Интернете - WWW.TETON.RU, который, при монтаже должен всегда находится в ВЕРХНЕМ ЛЕВОМ УГЛУ.


рисунок 1
Укладка листов волнистых, шифера ЗИГЗАГОМ

рисунок 2
Листы волнистые, шифер можно крепить и обычным способом - без смещения

Если Вам необходимо накрыть большую площадь крыши, то для упращения монтажа, рекомендуется вначале уложить полностью первый нижний ряд, затем под углом 90 град. укладывается боковой ряд до самого конька, после чего, последовательно уклады - ваются следующие ряды кровли ориентируясь на крайний ряд (рис.3).

рисунок 3

рисунок 4

Чтобы правильно рассчитать сколько потребуется листов для монтажа Вашей крыши, необходимо вычертить её раскрой на миллиметровой бумаге. Концевые и боковые нахлёсты, а также коэффициент использования площади листа зависят от угла наклона крыши (рисунки 5-8)

рисунок 5

рисунок 6

 

 

рисунок 7

рисунок 8

 

КРЕПЛЕНИЕ ЛИСТОВ (ШИФЕРА) К ОБРЕШЁТКЕ

Рисунок 9

 

Прежде чем окончательно закрепить лист необходимо удостовериться в правильности установки боковых и концевых нахлёстов. Для этого можно использовать натянутую верёвку (рис.9) чтобы выполнять крепёж строго по линии бруса обрешётки.
Листы крепятся по гребню волны специальными гвоздями с насечкой или саморезами с применением защитных полимерных колпачков того же цвета, что и монтируемые листы (рис.10).





Рисунок 10

На один монтируемый лист рекомендуется применять 10(десять) защитных колпачков со специальными гвоздями или саморезами, плюс один запасной колпачёк и монтировать согласно прилагаемой схемы .
При осуществлении монтажа листов кровельных не рекомендуется перетягивать крепёжными деталями (шурупами или спец-гвоздями) гребень волны, во избежания деформации листа при температурных перепадах.

СХЕМА МОНТАЖА

 

МОНТАЖ ЛИСТОВ ПОД "ЧЕРЕПИЦУ"

 

По желанию заказчика для крыш с уклоном более 15 градусов возможен монтаж листов "Тэтон" с эффектом черепицы. Для имитации кровли "под черепицу" необходимо распилить листы поперёк волны на части высотой в диапазоне от 350 мм до 650 мм  и уложить на обрешётку с шагом 250 мм - 550 мм по той же технологии, что и стандартные листы. Распил листов рекомендуется осуществлять под углом 45 градусов (рис.11).

рисунок 11

КОНЬКОВАЯ ДЕТАЛЬ

 

Габаритный размер : 1170 х 240мм
Вес до 4кг

 

Конёк крепится только тогда, когда все листы кровли смонтированы. Прежде чем окончательно закрепить конёк крыши убедитесь, что первый ряд крепёжных гвоздей накрыты коньковой планкой. Коньковые планки прибиваются крепёжными гвоздями из расчёта 6 гвоздей на конёк длинной 1170 мм (по Зшт. на каждую сторону).

 

КРЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО СТЫКА (ЕНДОВЫ)

 

При монтаже внутреннего стыка имеющего форму ендовы, сначала укладывается сплошной настил с гидроизоляционным слоем (полиэтиленовой плёнки толщиной 0,2мм). Зазор между кровельным листом и внутренним стыком герметизируется силиконовой массой или другим специальным уплотнителем.

 

ОСНОВАНИЕ И ПОДКЛАДКА

 

 

Чтобы избежать конденсации влаги под крышей, при укладки основания кровли рекомендуется использовать материал с гидроизоляционными свойствами - изоспан.
ВНИМАНИЕ:
     
1. Передвигаться по кровле рекомендуется только по специальным ходовым настилам шириной не менее 250 мм.
      2. Во избежания поврежления кровли, скалывать наледь и смёрзшийся снег, следует деревянными лопатами.