Инструкция по монтажу паркетной доски и уходу

15 марта 2016

Паркетные доски не подходят для устройства самонесущих полов. Паркет устанавливается на сухой, ровной и жесткой основе. В качестве основы нельзя использовать плиточный пол, старый деревянный пол, текстильные покрытия. В качестве основы хорошо подойдет сухой бетонный пол, фанера, старый линолеум без механических повреждений, ДСП. Перед началом монтажа с помощью линейки проверяется ровность подосновы, для этих целей можно использовать прямую доску. Допустимые отклонения должны быть не более 4 мм на 2 метра расстояния. При необходимости подоснова выравнивается. Полы из плит или дерева шлифуют. Проверяется прочность старых дощатых полов, для удаления возможного скрипа их усиливают, пробивая гвоздями. При необходимости, производится выравнивание плитами или выравнивающими смесями. Относительная влажность бетонного основания ( RH ) без дополнительной влагоизоляции должна быть < 60% (2,0 весовых %), с влагоизоляцией < 80 %( 3,0 весовых %}. Для влаго- и звукоизоляции между подосновой и паркетом надо применять специальные подложки, например Tuplex EPS Upofioor, PARKOLAG Icopal, При использовании других звукоизоляционных материалов на бетонное основание укладывается 0,2 мм полиэтиленовая пленка. При устройстве полов над подвалами, теплыми и влажными помещениями, напр. банями, душевыми или им соответствующим всегда необходимо устройство надежной влагоизоляции, напр. из 0,2 мм полиэтиленовой пленки, по краям уложенной внахлест с перекрытием на 200 мм с закреплением швов липкой лентой (скотчем).

Необходимым инструментом для укладки паркета являются следующее: ножовка с мелким зубом, плотницкий молоток, подбивочный брусок 30 - 40 см ( кусок паркетной доски не годится для этих целей ), угольник, измерительная рулетка, карандаш, упорная скоба для монтажа последнего ряда, линейка, сверла, клинья.
Относительная влажность воздуха в помещении (RH) во время и после монтажа должна составлять 40-60%, температура около +20 °С.
При устройстве теплых полов с подогревом, подогрев включают на более низкую температуру (+18 °С) за 1-2 суток перед монтажом и подъем температуры производят снова через 1-2 суток после окончания монтажа. Температура нагревательных элементов конструкции не должна превышать более чем + 28 °С. Необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в помещениях во все времена года в пределах 40-60 % RH.
Дерево является природным материалом, поэтому паркетный пол живет ( расширяется или сжимается с изменением влажности воздуха ). Поэтому между полом и стенами в жилой комнате нормального размера, нужно оставлять зазор в 10 мм, который в дальнейшем закрывается плинтусом. Для обеспечения надежного зазора и обеспечения сжатия при стягивании досок используйте достаточное количество клиньев. В помещениях большего размера зазор должен быть 1,5 мм на каждый метр ширины пола { например при 8 м ширине паркетного покрытия зазор должен составлять: (1,5 мм x 8 = 12 мм }. Соответствующие зазоры необходимо оставлять в местах прохода труб. На площадях превышающих по ширине 8 метров или при переходе в другое помещение паркетный пол необходимо разделить свободным швом. В данном случае, продольный шов остается не проклеенным. Так называемый сухой шов и данный шов закрывается отдельной планкой. Свободный шов делается на месте дверного проема, в углах или в другом подходящем месте.
Вскрытие упаковок паркета необходимо производить по мере продвижения монтажных работ. Перед установкой проверьте, чтобы паркетные доски были бездефектные. В том случае, если паркетная повреждена или имеет дефекты, используйте неповрежденную ее часть в начале/конце ряда или скрытых от глаз местах. Отходы при монтаже составляют ок. 3%.

Направление укладки.
Доски предпочтительней настилать по направлению дневного освещения. При настилке по деревянному полу доски настилают в поперечном направлении. Паз паркетной доски должен быть направлен в сторону стены. Установка первого ряда имеет большое значение для последующей бездефектной укладки. Убедитесь, что первый ряд прямой.
Если стена от которой начинается установка не прямая, обрежьте ножовкой доску по изгибу стены, первоначально начертив карандашом линию пропила. В данном случае, первоначальный ряд должен получить достаточную поддержку от стены.
Второй ряд начинайте с куска, который остался от предыдущей доски. Расстояние между поперечными швами должно быть не менее 50 см. Склеивание досок производят по шпунтам со всех сторон. Клей наносится из насадки специальной бутылки сплошной лентой на нижний или верхний край паза толщиной около 2 мм. Расход клея около 1 литр/15 м*. Лишний клей вытирается с поверхности паркета влажной тряпкой.
Соединение паркетных досок осуществляют с помощью подбивочного бруска. Никогда не соединяйте доски с помощью чрезмерной силы, поскольку можно повредить соединительные швы.
Трубы или другие препятствия: Отрежьте кусок доски, который будет установлен за трубами. Отчертите на доске, при помощи угольника, по диаметру трубы две прямые линии. От закрепленной доски отметьте расстояние до центра трубы. При наличии второй трубы проделайте то же самое. Просверлите отверстия сверлом диаметр которого на 20 мм больше, чем диаметр трубы. По прочерченным линиям выпилите проходы, держа при этом ножовку под углом в 45 градусов к плоскости доски. Смонтируйте доску на место. Нанесите клей на торцы выпиленных кусочков и установите их на место пропила.

Соединение с дверными наличниками.
Очень часто наличники и дверные коробки необходимо укоротить. Положите отдельную паркетную доску вместе с подложкой рядом с дверной коробкой. Прижимая ножовку к плоскости доски отрежьте коробку и наличники. После этого, вы сможете завести паркет под наличники. Необходимо помнить о расширительном шве на месте дверного проема. В случае наличия постоянного порога, в нижней части необходимо сделать паз или установить специальные, имеющиеся в торговле, предназначенные для этого накладки.
Укладка последнего ряда: В случае несовпадения последней доски по ширине разметку производите по следующей схеме. Положите последнюю доску на предыдущую так, чтобы края досок точно совпадали. Возьмите короткий кусок доски, переверните шипованной стороной к стене и удерживая карандаш у другого края доски прочертите линию продольного распила, следя при этом за совмещением досок. Распилите доску по разметке и установите ее при помощи упорной скобы или гвоздодера. Для избежания повреждения стены используйте защиту между стеной и гвоздодером. Установите клинья для затяжки.
Окончательную отделку, при необходимости, производят затиранием швов подходящей для данного дерева мастикой.
Завершение работ: После высыхания клея ( около 4 час.) удалите все клинья и закрепите плинтуса. Избегайте сильного прижима плинтусов к полу.
Во время проведения строительных работ укрывайте готовый паркет картоном, соединение картонных листов производят друг с другом при помощи липкой ленты, нельзя прикреплять картон к паркету.
В местах встроенной мебели и размещения кухонных машин нельзя устраивать плавающие полы, поскольку это может вызвать неравномерное распределение изменения линейных размеров.
В том случае, если направление установки поперечное, например, в узком коридоре, избежать образования выпуклостей паркетных досок можно путем обрезки хвойной фанеры нижнего шпона в двух, трех местах на каждой доске. Надрез осуществляется под углом в 45 градусов к основному направлению паркетной доски и только на толщину нижнего слоя.
Установку паркета Упофлоор можно осуществлять тоже прикреплением к основанию. Традиционные гидро- и звукоизоляционные материалы при этом не могут использоваться. Поверхность должна быть способной воспринимать напряжение, вызванное сужением и расширением паркета. Для этого, также должен использоваться подходящий для паркета поливинилацетатный клей: один литр на 2-3 M2 площади пола.


рис.1


рис.2


рис.3



рис.4



рис.5



рис.6



рис.7



рис.8



рис.9



рис.10


Инструкция по уходу
Для сохранения красивой поверхности паркета необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Для предотвращения попадания песка и воды в комнаты, перед входной дверью и в прихожей разместите чистящие коврики.
  2. Приклейте мягкую ткань под ножки вашей мебели. В помещениях где используется мебель на колесиках, необходимо применять защитные ковры (напр, поликарбонатный лист).
  3. Избегайте ходить по паркету в обуви на шпильках.
  4. Используйте увлажнитель воздуха, когда относительная влажность воздуха снизится ниже 40%.
  5. При уборке избегайте чрезмерного увлажнения. Используйте почти насухо отжатую тряпку. Разлитую на пол воду убирайте сразу.
  6. Для повседневной уборки достаточно уборки пылесосом или протирание почти насухо отжатой тряпкой.
  7. Более загрязненные полы протирать влажной тряпкой с использованием нейтральных моющих средств ( рН 6-8 ) и высушить.
  8. Пятна удаляйте свежими либо водой или нейтральными средствами. Избегайте трения жесткими моющими приспособлениями.


Подготовка основания
Требования к основаниям.
Основание должно быть ровным, сухим, плотным и обеспыленным, а также не должно содержать веществ (масла, краски, смолы и т.д.) которые могут оказать вредное влияние на применяемые выравнивающие смеси, клеи, напольные покрытия.
Неправильно подготовленное основание может быть причиной отслаивания покрытия, а также вызывать его быстрый износ. Поэтому перед монтажом покрытия основание должно быть качественно подготовлено.

Бетонное основание.
Наиболее часто встречающейся ошибкой является то, что покрытие крепится на сыром бетоне. Прежде чем приступить к установке, необходимо всегда замерить влажность бетонного основания. Измерения влажности производятся при помощи специальных измерителей влажности. В случае отсутствия измерителей влажности, можно также применять оценочный метод измерения при помощи полиэтиленовой пленки. Максимально допустимые показатели влажности бетонного основания приведены в таблице.

Относительная влажность бетонного основания не более (%)

Наименование покрытия

Последствия несоблюдения влажностного режима

60

Паркет и паркетная доска без дополнительной изоляции

Изменения линейных размеров древесины (коробление, щели), начало роста грибковых заболеваний древесины.

80

Покрытия, которые не прикрепляются к бетонному основанию. Необходима дополнительная изоляция

Изменения линейных размеров древесины. Для влагоизоляции возможно применение
полиэтиленовой пленки, толщиной 0,2 мм, края которой накладываются внахлест и прикрепляются липкой лентой

85

Войлочные или покрытия с открытой структурой из синтетических волокон

Среда для развития бактерий, грибков, плохая сцепляемость клея (ПВА), изменения размеров и цвета

90

Плитки из пластмасс

Большинство клеев не выдерживает высокую влажность, отслоения, отрыв, изменения в покрытиях, вспучивание


Прочность бетонного основания.
При укладке напольных покрытий прочность бетонного основания имеет важное значение. Бетон должен выдерживать проходящие через напольное покрытие точечные нагрузки
Подготовленные поверхности из бетона и выравнивающих смесей должны соответствовать тем требованиям и нормам, которые регламентируется для основы для разного вида покрытий.
В помещениях предназначенных для передвижения тяжелого транспорта (промышленные помещения, склады, транспортные и спец. помещения) покрытие закрепляется прямо на бездефектное, отшлифованное бетонное основание.

Подготовка и выравнивание бетонного основания.
В помещениях с повышенной нагрузкой (склады, конторы, универмаги) для обеспечения сцепляемости выравнивающих смесей и клеев, необходимо удалить шлифованием с бетонной поверхности цементное "молочко". Трещины и отслоения бетона ремонтируются перед выравниванием или перед настилкой покрытия. Неправильная дозировка, используемых при ремонте материалов, могут испортить покрытие. При их применении нужно соблюдать правильную дозировку, тщательно их перемешать и обеспечить достаточное время при сушке.
Выравнивание производится выравнивающими смесями на основе цемента. Тип смеси выбирается исходя из требований подготовки и будущих нагрузок на пол. Особое внимание нужно обратить на правильную пропорцию выравнивающих смесей и на их максимальную толщину. Между нанесенными слоями необходимо предусмотреть достаточное время для высыхания. В выравнивающих смесях можно использовать рекомендуемые изготовителями присадки, которые увеличивают прочность.
При подготовке бетонного основания трещины и возможные отслоения нужно отремонтировать. Используемые при ремонте вещества (смола + отвердитель) нужно применять в правильной пропорции, тщательно их перемешать и обеспечить достаточное время сушки. Отклонение от технологии ремонта может в дальнейшем повредить покрытие.

Основание из строительных плит.
Для данных целей применяют плиты, предназначенные для напольных работ. При настилке плит в один слой плиты должны быть прошпунтованы. При многослойном выравнивании качественными плитами, использование шпунтованных плит необязательно. Толщина плит настилаемых по сплошному основанию должна быть 10-12 мм, при настиле по лагам или при укладке плит плавающим способом, в зависимости от лаг и материала плит, толщина плит 12-25 мм. Между стеной и плитами необходимо оставить зазор 10 мм.
Для предотвращения скрипа, плиты прикрепляются к лагам или к основанию. Старые деревянные полы пробивают дополнительно гвоздями. Длина шурупов или гвоздей должна быть в 3-4 раза больше толщины плит, но, по крайней мере, 25-30 мм.
При прикреплении плит следует применять спиральные гвозди с головкой "Дикетр" или самонарезные шурупы. Шаг гвоздей по краям составляет 20-30 см, в середине 40-50 см. Шляпки гвоздей или шурупов утапливают в глубину на 1-2 мм. Данные углубления нельзя шпаклевать, поскольку шпаклевка в дальнейшем может выпрессовываться и образовывать на поверхности покрытия бугорок. Возможные перепады высот на швах выравниваются шлифованием. В некоторых случаях, по поверхности плит можно применять выравнивающие смеси, тогда поверхность плит должны быть обработана грунтовкой.
Слишком плотная поверхность плит могут быть причиной затруднений при работе с клеями. Также следует убедиться, что применяемые при обработке вещества не реагируют разрушающе с клеями и покрытием. В помещениях с повышенной влажностью применяются плиты, предназначенные для этих целей. Строительные плиты перед началом монтажа должны находится в течение 5-7 суток в тех же условиях, что и во время монтажа.
Достижение равновесия по влажности очень важно, поскольку изменения линейных размеров плит может достигать 2-3 мм/м (35-80% RH) При таких изменениях, виниловые покрытия на основе стеклоткани отрываются от основы. Древесностружечные плиты следует подвергнуть поверхностной обработке в случаях, если это не было сделано на заводе-изготовителе плит. Для грунтовой окраски применяется алкидная или спец. краска, образующая плотную пленку. Краска образует не впитывающую поверхность и этот факт нужно учитывать при выборе клеев.

Прикрепление покрытия.
При обнаружении брака в покрытии или в материалах, работу по установке не производить, в данном случае необходимо связаться с производителем, который примет решение о необходимых действиях. В том случае, если работы были произведены, рекламации связанные сданным обстоятельством не принимаются.
Перед началом крепления подоснова должна быть тщательно очищена. Обычно достаточно механической очистки и уборки пылесосом. Пятна масла, жира и краски удаляются, применяя эмульсионные растворители или механически. При необходимости, бетонную поверхность обрабатывают грунтовками. Покрытия хранят и укладывают в тех же условиях, которые считаются для данных покрытий нормальными. Температура подосновы, всех материалов и помещения должна быть не менее + 18°С. При укладке текстильных покрытий, паркета, корковых покрытий и линолеума относительная влажность воздуха должна быть не более 65 %. Укладку нужно начинать после того, как все эти условия выполнены.
В помещениях, где применяется напольный нагрев, наибольшая разрешенная температура + 28°С. Более высокие температуры могут вызвать изменения в клеях и в покрытиях.