Инструкция по укладке ламината

15 марта 2016

Укладку ламината необходимо выполнять в соответствии с инструкцией производителя, которая прилагается при покупке панелей. Существует два типа технологии укладки ламината - клеевой и бесклеевой "замковый".

Храниться ламинат должен в отапливаемом помещении при отсутствии сквозняков и расстоянии от стены не менее 1 м. Перед укладкой данного напольного покрытия нераспакованные панели следует уложить в ряд на 2-3 дня и оставить в середине помещения, в котором ламинат будет укладываться. При этом необходимо обеспечить температуру не менее 18°С и относительную влажность до 75%. Каждую упаковку следует распаковывать непосредственно перед укладкой ламината. Укладывать ламинат можно вдоль окон, поперек и по диагонали. Укладка в последнем случае наиболее сложная.

За счет различных способов укладки можно подчеркнуть выразительность пола за счет освещения, в соответствии с рисунком и структурой ламината. Кроме того, можно создать необходимый эстетический эффект, например, возможно увеличить или уменьшить объем, длинну комнаты, визуально изменить пропорции, согласовать с другими элементами дизайна.

Бесклеевая или «замковая» укладка ламината является более простой, чем клеевая, поскольку для нее не требуются профессиональные инструменты и навыки. Планки просто защелкиваются между собой. Подобный пол легко разбирается, также в случае возникновения безнадежно испорченных участки, их можно заменить, т.е. перестелить. Следует заметить, что для бесклеевой укладки ламинированного напольного покрытия невысокая влагостойкость. Также следует знать, что ламинатное покрытие может быть влагоустойчивым и при бесклеевом и клеевом способе укладки независимо от способа соединения. В случае клеевого соединения возможно использование водоотталкивающего клея.

Столь высокий спрос на ламинатное покрытие обусловлено доступной ценой, легкостью сборки, хорошей износоустойчивостью и простотой ухода в процессе эксплуатации.